Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 218

Опубликовано на портале: 11-05-2013
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 109-130. 
В очередной главе учебника по экономической компаративистике исследуются процесс трансформации командной экономики в рыночную экономику, особенности приватизации и динамика макроэкономических показателей в странах Восточной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 121-146. 
Эпоха laissez faire оказалась недолговечной. В первой трети XIX в. в Англии завершилось создание свободного рыночного хозяйства, а уже в последней трети того же века во всех сферах экономики начался рост «гигантизма» — крупного производства, «большого бизнеса», «больших профсоюзов», «большого государства» и колониальных империй.Олигополизация рыночного хозяйства, развернувшаяся в конце XIX в., нашла отражение в теориях империализма, которые разрабатывались в основном экономистами леворадикального направления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2020
Александр Андреевич Мальцев, Николай Ненов Неновски TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 2. С. 155-164. 
В статье рассматриваются основные содержательные моменты нового учебника «Социально-экономическая история Франции», подготовленного заведующим кафедрой истории народного хозяйства и экономических учений экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.Г. Худокормовым. К наиболее сильным сторонам рецензируемой работы авторы рецензии относят три основных момента. Во-первых, широту исторической панорамы: в учебнике социально-экономическая история Франции рассматривается со времен «Салической правды» и до бунта «желтых жилетов». Во-вторых, удачным решением представляется выбранный автором компаративистский взгляд на рассмотрение различных социально-экономических событий и процессов, характерных для французской экономики разных эпох. На протяжении всей работы автор постоянно демонстрирует, как та или иная особенность хозяйственного развития Франции проявлялась в российской социально-экономической практике. Такой подход, на наш взгляд, может быть полезен в качестве своеобразного концептуального лекарства, призванного избавить будущих экономистов от применения шаблонных экономических рецептов и привить им понимание значимости изучения институциональных свойств анализируемых явлений. В-третьих, учебник написан очень ярким и запоминающимся языком с использованием множества отсылок к деталям французского быта и литературным произведениям, подчеркивающим хозяйственное своеобразие Франции. Этот непопулярный в эпоху прогрессирующей формализации экономической истории повествовательный стиль, на наш взгляд, является несомненным достоинством учебника. Благодаря такой манере подачи материала студенты-экономисты смогут не только лучше понять специфику богатейшей истории Пятой республики, но и осознать необходимость учета локальных культурно-институциональных особенностей при выработке экономической политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Михаил Николаевич Барышников TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 62-73. 
В статье, на примере нобелевского концерна, рассматривается место семейнородственных отношений в формировании и развитии организационных структур российского предпринимательства в началеХХв. Проведенный анализ не подтверждает тезис о том, что по мере распространения ассоциированных форм капитала значимость индивидуально-семейных норм ведения бизнеса снижается. Скорее следует говорить о видоизменении подобных норм в связи с появлением и развитием новых организационных основ, требовавших перераспределения прав и полномочий, прежде всего в сфере собственности и контроля. Показывается, что существовавший в России набор институциональных регуляторов (как формальных, так и неформальных) стимулировал, при соответствующей рыночной ситуации, развитие семейных предприятий и их последующую трансформацию в крупные корпорации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2012
Сергей Валериевич Беспалов Экономическая политика. 2010.  № 1. С. 33-48. 
В статье рассматриваются экономические взгляды выдающегося русского мыслителя конца XIX — начала XX века П. Б. Струве. Анализируется позиция Струве относительно специфики промышленного и аграрного развития России, влияния правительственной политики на процесс становления российского капитализма. Основное внимание уделено работам Струве конца 1890-х — начала 1900-х годов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Татаркин, Игорь Алексеевич Трутнев Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 107-113. 
Статья о первом члене-корреспонденте академии наук - П. И. Рычкове, который вошел в науку как географ, историк, экономист, естествоиспытатель. Деятельность ученого высоко ценили Кирилов, Татищев, Неплюев, Ломоносов, Лепехин, Паллас, Пушкин и др. Имеющаяся о Рычкове литература свидетельствует, что авторы статей и изданий больше писали о нем как о географе и историке, а как об экономисте - нет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2016
Соломон Кохен Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 3. С. 6-34. 
Хотя широкое определение социальных институтов как принятых правил поведения при взаимодействии агентов является общепризнанным, но мнения относительно того, как институты возникают и развиваются, лишь частично совпадают друг с другом. С различных точек зрения институты являются результатом эволюции, договора, конвенции, теории игр, политической власти или юридической необходимости. Будучи созданы, институты могут жить своей собственной жизнью и приобретать влияние на всю экономику или общество в аспектах, находящихся за пределами их собственных истоков. Частично совпадающие взгляды на сущность институтов создают впечатление следования фрагментарным подходам при рассмотрении данных вопросов. Рассмотрение вопросов формирования и развития институтов в рамках теории и анализа социальной системы может заметно упростить картину и улучшить понимание. В этом состоит цель данной статьи. В статье показан и применен подход с точки зрения социальной системы для понимания формирования и развития институтов. Статья состоит из двух частей. В первой разрабатывается аналитическая структура, которая рассматривает экономику как социальную систему с интерактивными подсистемами, которые инициируют и поддерживают свои собственные подсистемные институты. Некоторые подсистемы расширяются быстрее, чем другие, приобретая больше влияния. Взаимодействие агентов между подсистемами облегчает доминирование более влиятельной подсистемы и распространение институтов, связанных с подсистемой, по всей социальной системе. Вторая часть статьи иллюстрирует обоснованность подхода с точки зрения социальной системы посредством обзора временной шкалы, которая подчеркивает изменения и эволюцию доминирования основных подсистем и прикрепленных к ним институтов в экономической истории западного мира и, в частности, взаимодействие между подсистемой фирм и подсистемой государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2013
Malcolm Rutherford TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 91-106. 
Текст, перевод которого приводится ниже, может рассматриваться как продолжение статьи, опубликованной во втором номере настоящего журнала за этот год. Если в предыдущей работе школа Коммонса характеризовалась в целом без детального анализа проводимых ей исследований, то в этой статье дано краткое, но очень хорошее изложение содержания трех конкретных исследований, проведенных людьми, так или иначе связанными с этой школой. Исследования эти проводились на основе так называемых качественных методов исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2021
Сергей Игоревич Невский TERRA ECONOMICUS. 2021.  Т. 19. № 2. С. 58-76. 
В статье рассматривается история становления теории ордолиберализма в контексте планов послевоенного переустройства экономики Германии. Данные планы разрабатывались на уровне имперских министерств и ведомств в сотрудничестве с представителями экономической академической науки в период с 1939 по 1945 г. В работе представлены малоизвестные аспекты прикладной научной деятельности группы фрайбургских профессоров, основоположников ордолиберального учения, прежде всего Вальтера Ойкена и Франца Бёма, которых традиционно принято считать главными фигурами научно-интеллектуального противостояния нацистскому режиму вТретьем рейхе. Показана специфика научно-экспертного сотрудничества немецких политэкономов сгосударственными органами власти, прежде всего с Имперским министерством экономики, а такжев Академии германского права, в частности в ее структурном подразделении – рабочей группе «Политэкономии» Класса IV «По исследованию национального хозяйства», а после ее официального роспуска в 1943 г. – в рамках одного из неформальных «фрайбургских кружков» – «Рабочей группы Эрвина фон Бекерата». Особое внимание уделено проблемам и противоречиям создания «новой национал-социалистической экономической науки», тщетным попыткам популяризации идеи перехода к рыночноориентированной модели военной экономики фрайбургского внештатного профессора Адольфа Лампе, атакже содержанию концепции послевоенной реконструкции германской экономики авторитетного нацистского функционера Отто Олендорфа. В заключение предпринимается попытка проследить преемственность немецких представлений о политике порядка в 1930–1940-х гг. и сформулировать предварительные замечания относительно дискуссии о соотношении отдельных теоретических постулатов германского ордолиберализма и экономических воззрений некоторых представителей высшей министерской бюрократии Третьего рейха.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2004
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 28-35. 
Цель данной работы заключается в очерчивании контуров теории, которая была бы одновременно и целостной, и реалистичной альтернативой неоклассическому подходу. Для этого в статье предлагается синтезировать подходы традиционного институционализма и посткейнсианства. Синтез затрагивает следующие фундаментальные вопросы: трактовку природы мира и человека; концепции методологического индивидуализма и холизма; роль денег и государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 66-77. 
Предлагаемое вниманию читателей эссе посвящено экономическому контексту рокового в мировой истории события — выборов в рейхстаг в Германии в 1932 году.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2011
В.К. Нусратуллин, И.В. Нусратуллина Экономические науки. 2011.  № 3. С. 7-18. 
Благодаря теоретическим результатам, полученным в неравновесной экономической теории, авторам удалось обосновать иную, чем в прежние исторические времена, расстановку экономических и политических сил в обществе, обосновать необходимость формирования новой исторической общности людей - консолидированного среднего класса, как ведущей экономической и общественно-политической силы, призванной решить острые социально-экономические проблемы современности. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 33-33. 
В нашем журнале полустихийно-полусознательно формируется новая регулярная рубрика — «Научная дискуссия». Речь идет об обсуждении новых книг, содержащих оригинальные концепции. Первым опытом такого обсуждения стала подборка статей, посвященных «Сибирскому проклятию» американских русологов Ф. Хилл и К. Гэдди, опубликованная в 1-м выпуске «Журнала институциональных исследований» за прошлый год. В данном номере журнала публикуется новая подборка, которая посвящена «Экономическим институтам старообрядчества» экономиста из Санкт-Петербурга Д.Е. Раскова. Редакция журнала постарается и в дальнейшем организовывать не менее одной научной дискуссии ежегодно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2012
Владимир Николаевич Соколов Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 42-58. 
В настоящей статье поставлена цель провести исторический анализ Великой депрессии 90-х и рецессии 970-х годов, а также проследить эволюцию воззрений экономистов, связанных с оценкой значимости различных факторов спада экономического производства и роста безработицы в течение продолжительного отрезка времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-03-2017
Наталья Анатольевна Розинская Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 1. С. 39-50. 
Работа посвящена сравнительному анализу социально-экономического развития Португалии и Голландии - двух небольших стран, на определенном этапе своей истории добившихся общеевропейского лидерства и сыгравших огромную роль в переходе Европы от Средневековья к Новому времени. Анализ ведется с позиций институциональной теории, во многом основываясь на концепциях Д. Норта и Д. Асемоглу - Дж. Робинсона. Автор констатирует значительное сходство исходных условий двух стран в Средние века, в частности – размер территории, населения, географическое положение, длинная береговая линия, раннее и успешное развитие навигации, рыболовства, судостроения, появление сильных торгового и военного флотов, неплодородные почвы, импорт зерна и т.д. Затем автор выявляет «небольшие отличия», которые со временем и под воздействием внешних шоков привели к различным траекториям социально-экономического развития. В качестве таких шоков выделяются сначала природно-климатические изменения в Голландии XIV в. и внешнеполитические обстоятельства (борьба с Кастилией) в случае Португалии, а затем – Великие географические открытия. В статье подробно анализируется влияние внешней (прежде всего колониальной) торговли на развитие двух стран. Показан процесс постепенной утраты Португалией, а затем и Голландией ведущей роли в мировой торговле. Отмечается, что в отличие от Португалии, остававшейся отсталой аграрной страной вплоть до XX в., Голландия, даже потеряв монопольное положение в международной торговле, не перестала быть одной из самых развитых и богатых стран Европы. В последней части статьи автор анализирует причины расхождения траекторий развития Португалии и Голландии. Рассматривается концепция «культурного капитала» Л. Харрисона, теория «обществ открытого/закрытого доступа» Норта, Уоллиса, Вайнгаста, теория Асемоглу и Робинсона о роли экстрактивных и инклюзивных политических институтов применительно к исследуемым историческим событиям. В заключении автор анализирует влияние структуры экономики двух стран, в момент вовлечения их в активную международную торговлю, на дальнейшее экономическое развитие.
ресурс содержит прикрепленный файл