Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 218

Опубликовано на портале: 25-08-2003
Karl Polanyi
Перев.: Алексей Владимирович Белянин (ориг.: Русский) THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 10-17. 
Книга экономиста-историка Карла Поланьи «Великая трансформация» является одним из наиболее авторитетных трудов по происхождению рыночной экономики и ее основных институтов. Непосредственная цель работы заключается в том, чтобы выявить социальные последствия функционирования определенной экономической системы, а именно рыночной экономики, полное развитие которой наступило в XIX в. В данной статье, являющейся переводом главы из этой книги, подчеркивается важная роль, которую при становлении саморегулирующейся рыночной экономики сыграло превращение в товары факторов производства. Сведение человеческого существа к простой «рабочей силе», а природы – к «земельной собственности», по мнению Поланьи, превращает Новую историю в высокую захватывающую драму, финал которой наступает в 1920–1930-е годы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Михаил Николаевич Барышников TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 4. С. 51-58. 
В статье с позиции институциональной экономической истории рассматриваются особенности складывания семейных фирм в России в XIX – начале ХХ в. Особое внимание уделяется анализу изменений, происходивших в организационном и правовом облике подобных компаний, в том числе в рамках определения баланса интересов в структуре собственности и управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Daniel Boorstin THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 231-254. 
Дэниел Бурстин, один из самых читаемых в США историков, не ассоциируется ни с одной из современных школ. Главы из книги, а точнее, даже трилогии крупнейшего американского историка Д.Бурстина, объединенной названием «Американцы», представляют ярчайший образец использования метода исторической антропологии при написании не микроисторического исследования (что в принципе характерно для этого направления), а при создании общей и многоплановой истории народа, развернутой во времени и пространстве. Феномен превращения предметов из объектов обладания и зависти в средство общности автор рассматривает как самую замечательную метаморфозу в истории американского общества второй половины XIX в., когда почти все – от шляп и ботинок до еды – стало символом и средством образования новых сообществ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Григорий Германович Попов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 72-78. 
Статья посвящена проблемам военной экономики России и Франции в годы наполеоновских войн. Доказывается, что победы России в кампании 1812 г. и в заграничных походах 1813–1814 гг. одержаны во многом благодаря английским поставкам военных материалов (пороха и свинца), а также нехватки профессиональных солдат для армии Наполеона
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2007
Борис М. Штопов Проблемы теории и практики управления. 2002.  № 6. С. 109-113. 
Генри Форд (1863 — 1947 гг.) вошел в историю не только как один из пионеров автомобилестроения и основатель Ford Motor Company, но и как инициатор многих проектов в различных областях. К числу наиболее крупных можно отнести социальную программу 1914 — 1920 гг., центральным пунктом которой было установление самой высокой в то время оплаты труда промышленных рабочих при соблюдении ими определенных условий, и строительство малых предприятий в сельской местности (1919 - 1945 гг.).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-03-2011
Д.Н. Владиславлев Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 188-191. 
В  статье  дана  социально-экономическая  оценка  проблемы  классификации  услуг.  Рассмотрены основные подходы к классификации услуг, их эволюция, российская и международная практика. Предлагается и обосновывается единый классификатор типов услуг для частных лиц и для производителей. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Данила Евгеньевич Расков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 34-42. 
Фрагмент из книги: Расков Д.Е. (2012). Экономические институты старообрядчества. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та. 247–264. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2011
Александр Владимирович Бузгалин
В статье показано, что за термином «социальный капитал» в условиях «позднего капитализма» скрываются превратные формы пост-рыночных и пост-буржуазных отношений (в том числе отношений солидарности, взаимопомощи, коллективизма), которые дают позитивный социальный и гуманитарный эффект, часто используемый в современных условиях для увеличения прежде всего денежного дохода. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2014
Эмиль Абрамович Паин TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 118-130. 
В статье излагаются некоторые результаты сравнительного исследования модернизации в двух исламских государствах: в Иране и в Турции. Рассматривается ряд дискуссионных вопросов. Во-первых, о соотношении роли культуры и менеджмента среди факторов, препятствующих модернизации; иначе говоря, - что в большей мере препятствовало успеху модернизации в ряде исламских стран: специфика исламской цивилизации или качество самих реформ? Во-вторых, автор задается вопросом, какую роль в успехе модернизации играет социально-культурная и политическая подготовка общества к радикальным экономическим реформам. Характеристика позитивных результатов реформ Ататюрка в Турции и провал модернизации в Иране, получившей название «Белой революции», подводят читателей статьи к ответам на поставленные вопросы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2005
Александр Михайлович Юрков, Виктор Михайлович Зепалов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 102-116. 
В представленной работе содержится подробная характеристика учебного курса по изучению «Капитала» К. Маркса. Логическая структура статьи включает разделы, посвящённые целям и задачам спецсеминара, алгоритму и методу изучения «Капитала». В работе содержатся развёрнутые планы изучения первого, второго и третьего томов «Капитала», а также список основной и дополнительной литературы по соответствующим темам. В заключение авторы приводят варианты контрольных тестов на знание произведения К. Маркса и темы докладов на итоговую учебно-научную конференцию по «Капиталу».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 130-141. 
В главе учебника по экономической компаративистике осуществляется сравнение экономических систем во времени (формационные подходы). Рассматривается эволюция формационного подхода. Приводятся учебно-методические материалы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 138-153. 
В главе учебника по экономической компаративистике, осуществляется сравнение экономических систем в пространстве (цивилизационные подходы). Рассматривается эволюция цивилизационного подхода. Приводятся учебно-методические материалы
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
W.J. Ashley TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 100-108. 
Прошло вот уже почти тридцать лет с тех пор, как я под влиянием сразу трех совершенно разных личностей — Стаббса, Тойнби и Шмоллера — начал интересоваться экономической историей. И, оглядываясь назад, я осознаю огромные перемены, произошедшие в академической атмосфере. Я не стал бы говорить о Германии, Франции и России или других странах Европейского континента; но что касается Англии и Америки, можно с большой долей уверенности утверждать, что исследование экономической истории как отдельного предмета больше не является здесь индивидуальной прихотью, едва ли не требующей оправданий; сегодня это — общепризнанное и уважаемое научное направление.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2012
Александр Эрлих Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 125-143. 
В работах Маркса их как минимум три. Первая модель, самого общего характера, имеет дело с взаимозави­симостью между уровнем развития эффективно используемых техноло­гий («производительных сил») и от­ношениями людей, складывающими­ся как в процессе производства, так и при присвоении труда, произве­денных средств производства и зем­ли («производственными отношени­ями»).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-10-2011
А.С. Кувшинников Экономические науки. 2009.  № 8. С. 33-36. 
В 80-90-х гг. ХХ в. правительство поставило перед страной стратегическую цель - перейти от плановой к рыночной экономике, став сильной экономической державой. Но в ходе проведенных реформ поставленная цель не была достигнута, экономика страны практически обвалилась, страна столкнулась с экономическим кризисом. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл