Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 218

Опубликовано на портале: 01-09-2011
М.Н. Куликова Экономические науки. 2011.  № 1. С. 114-117. 
Лесные пожары, охватившие значительную территорию Центральной России летом 2010 г., показали необходимость развития страхования имущества от пожара как в добровольной, так и в обязательной форме. В этой связи весьма интересным представляется отечественный опыт эффективной организации страхования от пожара на основе метода взаимного страхования, который имел место до 1917 г. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2012
Александр Гершенкрон Экономическая политика. 2009.  № 5. С. 41-61. 
В настоящей статье эти трудности анализируются в трех разделах: 1) проблемы собственно перевода; 2) комментарии/примечания редакто­ ров; 3) вмешательство цензоров, исключивших из текста книги целый ряд фрагментов. Как примечания редактора, так и исключенные фрагменты свидетельствуют об атмосфере неуверенности, агрессии и страха, царящей в советской научной среде, и наш анализ призван обрисовать природу этих настроений. Очевидно, решение опубликовать перевод столь популярного на западе учебника сопровождалось стремлением оградить российского читателя от его вредного влияния.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2021
Владимир Владимирович Мальцев, Вячеслав Валентинович Дементьев TERRA ECONOMICUS. 2021.  Т. 19. № 2. С. 28-38. 
В статье исследуется гипотеза об эволюции суеверий. Используя труды Питера Лисона о суевериях как производительных социально-экономических институтах и исторический пример народа Оранг Суку Лаут (ОСЛ) с Индонезийского архипелага Риау, мы демонстрируем, что суеверия способны адаптироваться под изменяющиеся экономические условия. Враждебные отношения между ОСЛ и малайцами с Риау привели к проблеме коллективного действия: индивидуальное взаимодей-ствие между группами было выгодным, но несло с собой существенные коллективные издержки ввиде возможного подчинения ОСЛ малайцам. Для предотравщения взаимодействия между группами ОСЛ прибегли к религиозной системе илму, согласно которой человек может быть смертельно от-равлен в процессе торговли. В результате, взаимодействие между группами было минимизированои ОСЛ смогли сохранить свою свободу. Данная ситуация изменилась с прибытием китайских посредников на архипелаг, благодаря которым ОСЛ приняли институт денег и стали более прогрессивными в глазах малайцев. Это событие уменьшило вероятность конфликта и снизило издержки отторговли. Благодаря этому, ОСЛ модифицировали систему илму, в рамках которой торговля стала безопасной при условии использования в ней денег. В результате, система суеверий ОСЛ смогла достигнуть нового равновесия и значительно улучшить их экономическое благосостояние. Если нашагипотеза верна, то спонтанное развитие суеверий может укрепить материальное положение определенных обществ, несмотря на объективно ложный характер этого института.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
Наиля Фаридовна Тагирова TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 116-127. 
Интерес к прошлому и поиску в нем причин современных проблем российской экономики характерен для большинства новейших экономических и социологических исследований. Современные экономико-теоретические работы все чаще выходят за рамки господствовавшего неолиберального направления, склоняясь к проблемам институционализма. В статье проводится анализ новейших российских публикаций по вопросам теории экономической истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2011
В.А. Щеголевский Экономические науки. 2011.  № 3. С. 28-32. 
Статья посвящена проблеме развития экономической мысли в контексте исторической и ордолиберальной школ. Доказывается, что В. Ойкен и другие немецкие неолибералы строго придерживались традиций исторической школы. А. Смит никогда не был противником социальных функций государства в экономике, поэтому концепция социального рыночного хозяйства не противоречит классическому либерализму. Историческая школа категорически не имела ничего общего с меркантилизмом. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2007
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 3. С. 36-43. 
Трактовка институтов как сознательно и/или стихийно складывающихся «правил игры» естественным образом ставит вопрос о том, как и почему эти правила меняются. Сторонники новой экономической истории делают акцент на сознательном выборе норм, на институциональном конструировании и экспорте институтов. Но есть и другая сторона проблемы изменчивости институтов, а именно, институциональная инерция, которая стала главным объектом изучения своего рода «новейшей экономической истрии». В статье рассматривается возникшая в 1980-е годы теория Path Dependency, основы которой были заложены экономистами-историками П. Дэвидом и Б. Артуром.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Станислав А. Смирнов Экономическая наука современной России. 2001.  Экспресс-выпуск №2. С. 5-16. 
В статье рассказывается об истории создания Торгово-промышленной палаты России, о деятельности и развитии торговых палат в России, начиная с 1921 года. Кроме того автор рассматривает мировой опыт в организации деятельности палат.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-08-2010
Евгений Васильевич Попов, Эльмира Камиловна Мингалеева Экономическая наука современной России. 2010.  № 1. С. 22-40. 
В работе приводится обзор современных зарубежных и отечественных работ в области моделирования трансакционных издержек. Анализ исследований по экономической теории показывает, что основные положения теории трансакционных издержек получили широкое распространение. Попытка теоретического обоснования трансакционной функции предпринимается в таких областях, как стратегический менеджмент, финансовый рынок, рынок труда, сфера информационных технологий, международный бизнес-менеджмент. В то же время отмечаются некоторые сложности в проведении эмпирических исследований и формализации результатов. Разработка аналитического представления трансакционной функции позволила бы прогнозировать развитие институциональной среды хозяйствующих субъектов.
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Михаил Николаевич Барышников Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 3. С. 153-161. 
В статье рассматриваются взгляды И.Х. Озерова на перспективы развития российской экономики в начале ХХ века. Особое внимание уделено роли «групп интересов» в решении стаявших перед страной хозяйственных, социальных и политических проблем. Показывается связь исследований И.Х. Озерова с современными институциональными концепциями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Иван И. Лукинов Экономическая наука современной России. 2001.  Экспресс-выпуск №2. С. 75-84. 
В современный период проблемы экономического и научного сотрудничества, интеграции между странами СНГ приобретают особую актуальность. В статье рассматриваются экономические реформы и проблемы интеграции России и Украины, а также проблемы экономического развития новых «независимых» государств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Андрей Акатович Белых Экономическая политика. 2009.  № 2. С. 148-149. 
Русская классическая литература практически не интересовалась предпринимателями, внимание по преимуществу уделялось дворянам, в том числе лишним людям, а также чиновникам и нигилистам. Единственное исключение — Н. В. Гоголь, 200 лет со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Всем известен сюжет великой поэмы Гоголя — Чичиков скупает мертвые души. Опросы знакомых показывают, что лишь немногие понимают, для чего он это делает. Между тем проект Чичикова представляет значительный интерес и для нашего времени — времени экономического кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-10-2012
О.И. Пилипенко Экономические науки. 2011.  № 12.
Крупнейший финансовый кризис со времен Великой депрессии привел экономику США в состояние глубокого спада. В статье обосновано, что, несмотря на резкое снижение ставок интервенции, кредит является исключительно дорогостоящим или труднодоступным для многих домашних хозяйств и фирм, что обусловлено серьезными затруднениями, испытываемыми финансовыми организациями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 95-140. 
В очередной главе учебника «Экономическая компаративистика» анализируется феодальное общество как высшая и последняя стадия традиционной экономики. Раскрыты предпосылки, содержание и формы генезиса феодализма. общинный характер феодальных корпораций, сословная структура общества. Исследуется монополия господствующего класса на землю и личность непосредственного производителя, формы и виды феодальной ренты, показано значение и ограниченность цехового строя, особенности развития купеческого и ростовщического капитала в Средние века. Большое внимание уделено характеристике ментальности эпохи феодализма, средневековых представлений о богатстве и труде, христианскому типу культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2012
М.А. Карраск Экономические науки. 2011.  № 12. С. 64-68. 
Рассматриваются  институциональные аспекты  развития российского  сберегательного  дела  после отмены крепостного права и до начала XX в.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Данила Евгеньевич Расков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 65-71. 
Отвечая на замечания своих рецензентов, автор монографии «Экономические институты старообрядчества» уточняет свою позицию по ряду вопросов. По его мнению, жесткое противопоставление роли хозяйственной этики «эффекту гонимой группы» вряд ли целесообразно, поскольку оба фактора были существенно значимыми. Автор признает зависимость идей своей монографии от подходов М. Вебера, которые в современном обществоведении существенно скорректированы. Тем не менее, анализ некоторых case-study (например, старообрядческой экономики ХХ в. в латиноамериканских странах) показывает, что сближение старообрядцев с носителями «протестантской этики» имеет определенные основания. 
ресурс содержит прикрепленный файл