Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 218

Опубликовано на портале: 26-06-2021
Александр Васильевич Ковалёв Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2021.  Т. 13. № 2. С. 68-81. 
В статье проанализировано воздействие институциональных факторов на экономическую систему периода НЭПа. Первая группа факторов связана с социальным устройством деревни. Специфика осуществления сельскохозяйственной деятельности (длительный производственный период, разрозненность движения финансовых потоков, отсутствие возможности сельскохозяйственного труда в течение продолжительного зимнего сезона) обусловила потенциальную возможность локализации деревенского рынка в случае повышения цен на продукцию промышленности. Это неоднократно приводило к кризису сбыта промышленных товаров и нехватки продовольствия в городах. Вторая группа факторов касается институциональных изменений собственности. Национализация средств производства привела к отсутствию рынка капитала и труда и к невозможности формирования системы относительных цен, которая в условиях капиталистического хозяйства сигнализирует предпринимателям о направлениях эффективного распределения ресурсов. В статье продемонстрировано, что советские экономисты в 1920-х гг. применяли в дискуссиях об инструментах экономической политики те же аргументы, которые использовались сторонниками рынка в дискуссии об экономическом расчете при социализме. НЭП как система смешанной экономики был обречен из-за неспособности плановых органов определить соответствующие потребностям направления капиталовложений, что при относительной обособленности деревни неизбежно вело к перманентным кризисам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-10-2012
Б.А. Рушаник Экономические науки. 2012.  № 2. С. 46-50. 
В  статье  рассмотрены:  проблемы  метода  превращенных  форм  для  объяснения  противоречий экономической действительности; два аспекта метода: как средство разрешения противоречий и как  способ  соизмерения  непосредственно  несоизмеримых  результатов  взаимодействия  частей системы; попытка М.С. Лангштейна  создать на  базе метода основные категории политической экономии социализма. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-10-2020
Джон Тейлор TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 3. С. 6-17. 
В данной статье мы постараемся взглянуть на английскую и мировую экономическую историю, начиная от эпидемии чумы 1348–1400 годов. После 1400 года в Англии одновременно стали расти численность населения и общее благосостояние, к 1700 году стало очевидным, что развитие английской экономики можно представить в виде спирали. Общий размер благосостояния увеличился, но его относительное распределение изменилось лишь незначительно. В XVIII веке шотландская, валлийская, а затем и протестантская элита Ирландии слились с английской элитой. Потом, в результате похожего поглощения англоязычная элита стала контролировать мировое богатство. В то время как численность населения, а вместе с ней и мировое благосостояние, возрастали, структура распределения мирового богатства мало изменилась по сравнению с 1700 годом. В 1700 году богатство Англии находилось под контролем небольшой группы людей. В конце XX века английская элита поглотила мировую, многие члены которой переняли английский язык и культуру, стали отправлять детей на учебу в Британию или США. Эта современная элита, преимущественно англоговорящая и принадлежащая английской культуре, контролирует большую часть мирового богатства, в то время как продолжающееся увеличение численности населения ведет к появлению огромного количества бедных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2011
З.А. Пилипенко Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 35-39. 
В статье  обосновано, что каждый шок  имеет динамические эффекты воздействия на экономическую систему (воспроизводства валового внутреннего продукта) и ее элементы. Эти динамические эффекты называются  механизмами распространения шока,  которые различаются  в случае  конкретных  шоков. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Владимир Иванович Маевский Экономическая наука современной России. 1999.  № 4. С. 45-62. 
Исторически сложилось представление, будто неравновесные процессы в экономике -явление деструктивное и его нужно преодолевать с помощью рыночного механизма или средствами госрегулирования. Именно этим «преодолением» занимается теория общего равновесия. В статье показано, что это представление противоречит задачам экономической эволюции. Существуют неравновесные процессы, которые невозможно устранить методами теории общего равновесия. Эти процессы влияют на формирование цен, ставок процента, ставок заработной платы. С помощью эволюционной модели на статистике США показана существенность этого влияния. В ходе расчетов выявлено, что инфляция в определенных случаях выступает в роли позитивного фактора, сопровождающего развитие экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 81-89. 
В статье анализируется проблема эволюции института власти-собственности в России в контексте административных механизмов регулирования экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2011
А.Р. Махмутов Экономические науки. 2009.  № 9. С. 53-56. 
В статье рассмотрены этапы эволюции денег, начиная с бартерного обмена и заканчивая появлением электронных денег. Также раскрыты изменения в пропорциях прироста различных составляющих дополнительно эмитированных денег на различных этапах эволюции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Юрий Юрьевич Фигатнер, Лев Станиславович Перепелкин Международный институт теоретической и прикладной физики. Препринты. 1996.  № 14.
В историографическом исследовании последовательности становления основных экономических и политических институтов государства и гражданского общества применена авторская методология тетрадного принципа развития, исходящая из изоморфизма социологических и естественнонаучных законов. Формулируется концепция макроструктуры социальной эволюции. По критерию последовательного освоения обществом четырех основных уровней самоорганизации природы и соответствующих им энергетических источников история цивилизаций делится на стадии, в каждой из которых в определенном порядке появлялись и развивались свои четыре социальных макроинститута: в древнем мире институты (торговли -> суда —> налогов —> адвокатуры); в феодальном - (финансов —> за- конодательства —> госбанка —> профсоюзов); в индустриальном - (промтехнологий -> политической идеологии -> социальной идеологии -> партий); в постиндустри- альном /прогноз/ - (маркетинга —> политической экспертизы —> социально- экономической экспертизы -> гражданской экспертизы). Вывод: эффективность социальных реформ (управления развитием) есть функция от последовательности воссоздания и структурно-функциональной полноты институциональной структуры общества. В третьем выпуске препринта речь пойдет об институциональной системе индустриальных обществ, об эволюции индустриальных макроинститутов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2005
Юрий Юрьевич Фигатнер, Лев Станиславович Перепелкин Международный институт теоретической и прикладной физики Академии Естественных Наук. Препринты. 1996.  № 14.
В историографическом исследовании последовательности становления основных экономических и политических институтов государства и гражданского общества применена авторская методология тетрадного принципа развития, исходящая из изоморфизма социологических и естественнонаучных законов. Формулируется концепция макроструктуры социальной эволюции. По критерию последовательного освоения обществом четырех основных уровней самоорганизации природы и соответствующих им энергетических источников история цивилизаций делится на стадии, в каждой из которых в определенном порядке появлялись и развивались свои четыре социальных макроинститута: в древнем мире институты (торговли -> суда -> налогов -> адвокатуры); в феодальном - (финансов -> законодательства -> госбанка -> профсоюзов); в индустриальном - (промтехнологий -> политической идеологии -> социальной идеологии -> партий); в постиндустриальном /прогноз/ - (маркетинга -> политической экспертизы -> социально-экономической экспертизы -> гражданской экспертизы). Вывод: эффективность социальных реформ (управления развитием) есть функция от последовательности воссоздания и структурно-функциональной полноты институциональной структуры общества. Во втором выпуске препринта рассматривается барьерный переход между древностью и феодализмом, а также институциональная система феодальных обществ.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Юрий Юрьевич Фигатнер, Лев Станиславович Перепелкин Международный институт теоретической и прикладной физики. Препринты. 1996.  № 14.
В историографическом исследовании последовательности становления основных экономических и политических институтов государства и гражданского общества применена авторская методология тетрадного принципа развития, исходящая из изоморфизма социологических и естественнонаучных законов. Формулируется концепция макроструктуры социальной эволюции. По критерию последовательного освоения обществом четырех основных уровней самоорганизации природы и соответствующих им энергетических источников история цивилизаций делится на стадии, в каждой из которых в определенном порядке появлялись и развивались свои четыре социальных макроинститута: в древнем мире институты (торговли -> суда —> налогов —> адвокатуры); в феодальном - (финансов —> за- конодательства —> госбанка —> профсоюзов); в индустриальном - (промтехнологий -> политической идеологии -> социальной идеологии -> партий); в постиндустри- альном /прогноз/ - (маркетинга —> политической экспертизы —> социально- экономической экспертизы -> гражданской экспертизы). Вывод: эффективность социальных реформ (управления развитием) есть функция от последовательности воссоздания и структурно-функциональной полноты институциональной структуры общества. Выпуск четвертый препринта содержит приложения: очерк о феноменологии тетрадного принципа развития и статью об особенностях институциональной эволюции США.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2005
Юрий Юрьевич Фигатнер, Лев Станиславович Перепелкин Международный институт теоретической и прикладной физики. Препринты. 1996.  № 14.
В историографическом исследовании последовательности становления основных экономических и политических институтов государства и гражданского общества применена авторская методология тетрадного принципа развития, исходящая из изоморфизма социологических и естественнонаучных законов. Формулируется концепция макроструктуры социальной эволюции. По критерию последовательного освоения обществом четырех основных уровней самоорганизации природы и соответствующих им энергетических источников история цивилизаций делится на стадии, в каждой из которых в определенном порядке появлялись и развивались свои четыре социальных макроинститута: в древнем мире институты (торговли -> суда —> налогов —> адвокатуры); в феодальном - (финансов —> за- конодательства —> госбанка —> профсоюзов); в индустриальном - (промтехнологий -> политической идеологии -> социальной идеологии -> партий); в постиндустри- альном /прогноз/ - (маркетинга —> политической экспертизы —> социально- экономической экспертизы -> гражданской экспертизы). Вывод: эффективность социальных реформ (управления развитием) есть функция от последовательности воссоздания и структурно-функциональной полноты институциональной структуры общества. В первом выпуске рассказывается о социальной стадии эволюции природы, рассматриваются экономика и политика как сферы духовного производства, приводится матричная схема эволюции политических и экономических институтов государства и гражданского общества, а также рассматривается институциональная система обществ древнего мира.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2014
Михаил Николаевич Барышников TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 102-117. 
Семейный бизнес являл собой основной экономический фактор в Российской империи. Эта статья иллюстрирует его значимость и проблемы, связанные с эффективностью семейной фирмы на основе эмпирических данных промышленного бизнеса Леонтьевых в XIX - начале ХХ вв. Наша цель заключается в рассмотрении индивидуальных и групповых интересов и их влияния на преемственность семейного бизнеса. Отсюда следует ряд выводов. Один из них заключается в том, что старообрядческие ценности определяли семейный бизнес в социокультурном контексте, в котором межличностные отношения внутри и вне семьи испытывали различные воздействия этнической и религиозной среды. В данном отношении изучение семейных фирм в их организационном контексте обеспечивает более полное понимание динамики, лежащей в основе выбора и деятельности в фамильном бизнесе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 56-64. 
Критические размышления над монографией Д.Е. Раскова позволяют сформулировать основные идеи общей концепции развития предпринимательских этно-конфессиональных меньшинств в до- и ранне-капиталистических обществах. Автор статьи приводит дополнительные аргументы в пользу сделанного Д.Е. Расковым вывода, что старообрядческое предпринимательство являлось феноменом скорее «традиционного капитализма», чем капиталистического общественного строя в собственном смысле слова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 1. С. 144-152. 
Статья является рецензией на книгу Дж. Р. Хикса «Теория экономической истории» (J. R. Hicks, A Theory of Economic History, 1969).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2012
Григорий Исаакович Ханин TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. Специальный выпуск. С. 6-407. 
Том 3. Российская экономика в 1992-2008 гг.Часть 1. Российская экономика в 1992-1998 гг.Третий том является завершающим в изложении и анализе истории российской экономики в новейшее время. В нем рассматривается период с 1992 по 2008 гг. Начальная дата периода связана со стартом проведения радикальной экономической реформы в России. Заключительная дата связана с практическим завершением восстановительного периода, определяемого выходом российской экономики на максимум использования созданных в предшествующие периоды (в основном — советский) производственных и интеллектуальных возможностей экономики. Этот период в свою очередь разбивается на два подпериода — 1992–1998 гг. и 1999–2008 гг. Естественной границей между ними является 1998 год — дефолт в России, который завершил первый период рыночных преобразований в ней. Данная 1 Часть 3-го тома посвящена первому подпериоду.
ресурс содержит прикрепленный файл