Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 218

Опубликовано на портале: 23-03-2013
Григорий Исаакович Ханин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. Специальный выпуск. С. 3-171. 
Глава 6. Развитие отраслей Российской экономики в 1992–1998 годы          6.2. Сфера услуг       6.2.1. Торговля и общественное питание           6.2.1.1. Розничная торговля            6.2.1.2. Общественное питание            6.2.1.3. Оптовая торговля   Заключение   6.2.2. Транспорт и связь      6.2.2.1. Транспорт    6.2.2.2. Связь общего пользования 6.2.3. Финансовое посредничество           6.2.4. Бытовые услуги         6.2.5. Прочие рыночные услуги (на примере гостиниц)         Заключение   Глава 7. Конверсия военной экономики            7.1. История несбывшихся надежд           Заключение   Глава 8.Состояние научно-технической сферы            8.1. Экономические показатели научно-технической сферы    8.2. Кадровый состав российской науки            Выводы         Глава 9. Внешнеэкономические связи      9.1. Внешняя торговля товарами   9.2. Внешняя торговля услугами   9.3. Ввоз и вывоз капитала 9.3.1. Ввоз капитала 9.3.2. Вывоз капитала из России   Глава 10. Труд и занятость в 1992–1998 годы    10.1. Количественная характеристика труда и занятости населения            10.2. Структура занятости  10.3. Качественные изменения в сфере занятости          Заключение   Глава 11. Уровень жизни населения        11.1. Потребление населения и социальная дифференциация доходов населения      11.2. Здоровье населения    11.3. Жилищные условия населения         Глава 12. Государственные финансы 12.1. Налоговая система      12.2. Доходы, расходы и дефицит консолидированного бюджета Российской Федерации и расширенного правительства в 1992–1998 годы            12.2.1. Доходы бюджета консолидированного правительства 12.2.2. Расходы бюджета расширенного правительства           12.2.3. Государственный долг РФ и задолженность Российской Федерации в 90-е годы            Заключение   Глава 13. Модернизация и демодернизация Российской экономики и общества в 90-е годы   13.1. Демодернизация в 90-е годы 13.2. Модернизация экономики и общества в 90-е годы           13.3. Баланс модернизации и демодернизации в 90-е годы   Литература   
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2007
Jörg Guido Hülsmann
Перев.: Анна Александровна Курышева (ориг.: Русский) TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 3. С. 7-23. 
В статье поднимаются вопросы реализма экономической науки. Рассматриваются различные школы и направления, придерживающиеся постулатов экономического реализма. Анализируются результаты анализа реалистичности австрийского и неоклассического подходов, полученные Б. Капланом в работе «The Austrian Search for Realistic Foundations» (Caplan B. The Austrian Search for Realistic Foundations // Southern Economic Journal. 1999. № 65 (4). P. 823–838). Рассматривается праксиологический подход к объяснению человеческого действия, обсуждаются основные тезисы Каплана в некоторых аспектах.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-09-2004
Владимир Александрович Мау
С 2000 года в России развернулась широкая дискуссия о путях обеспечить устойчивого экономического роста, позволяющего постепенно сокращать разрыв с наиболее развитыми странами мира. По сути, речь идет о выработке стратегии догоняющего развития, то есть об одном из наиболее острых вопросов экономической политики ХХ столетия. Совершенно очевидны два аспекта, две особенности экономического роста, который необходим современной России. Во-первых, необходимо найти такой механизм, который обеспечивает рост темпом, заметно превышающим среднемировой. Во-вторых, принципиально важен рост не сам по себе, а обеспечивающий глубокую структурную трансформацию экономики в направлении постиндустриального общества. Для более точного определения механизма, способного обеспечить решение задач догоняющей постиндустриализации, необходимо рассмотреть специфические черты этой системы. Дело в том, что задачи, стоящие перед Россией на рубеже ХХ-ХХI веков, в чем-то аналогичны задачам рубежа XIX-XX веков – в обоих случаях речь идет о проблемах догоняющего развития. По этой причине в современной экономической литературе нередко можно встретить предложения, основанные на моделях догоняющего развития, характерные для индустриальной эпохи. Существует ряд специфических факторов, существенно затрудняющих анализ догоняющего развития применительно к постиндустриальному миру...
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-08-2008
А.Н. Ларионов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 100-109. 
Исследование хозяйственного базиса донского казачества требует детальной реконструкции институциональной и социальной структуры Войска Донского. Освещение структуры донской экономики XVI–XVII вв. позволит нам не только более полно уяснить суть социально-политических процессов, протекавших в Войске Донском в исследуемый период, но и одновременно оценить экономическую самостоятельность и устойчивость данного человеческого сообщества, от которой напрямую зависит его способность к внутренней самоорганизации и внешней самостоятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2015
Григорий Исаакович Ханин TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 46-56. 
На основе альтернативных макроэкономических оценок анализируется развитие российской экономики в постсоветский период. Прогнозируется, что экономический кризис2013-2014 гг. при неизменной экономической политике будет длительным и иметь значительные социально-политические последствия. Подробно анализируются умеренно-либеральный вариант изменения колеи российской истории и модернизации российского общества, его сильные и слабые стороны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2012
О.В. Карамова Экономические науки. 2012.  № 3. С. 56-60. 
В статье дается анализ развития российской экономической науки на трех этапах: классическом, неклассическом и постнеклассическом. Предложенная периодизация российской науки основана на общенаучных и философских подходах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2016
Борис Васильевич Корнейчук TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 1. С. 78-87. 
Идея «колеи развития» (Path Dependence) играет заметную роль в российских экономических работах институционального направления и в качестве элемента массового сознания обретает также идеологический подтекст, символизируя традиционный глубокий раскол на западников и славянофилов (никонианцев и староверов и др.) в обществе и предопределенность хода истории по некоему «особому пути». Показано, что абсолютизации инерционного эффекта «колеи» в ущерб инновационным факторам имеет шесть основных причин: 1) традиции тоталитарного общества укрепили в сознании людей убеждение в неспособности отдельного человека влиять на ход истории; 2) укоренившаяся философия исторического материализма несовместима с трактовкой человека как самостоятельного фактора развития; 3) механистический характер теории «мейнстрима» нашел множество сторонников среди российских экономистов, поскольку он согласуется с логикой исторического материализма и его жесткой причинно-следственной связью между развитием техники и «надстройки»; 4) тезис о неисправимой исторической ошибке часто используется для исторического обоснования детерминизма «колеи»; 5) консервативная волна в российской истории длится более пятнадцати лет и является в первую очередь реакцией общества на радикальные перемены 1990-х гг.; 6) творчество как общественное явление до сих пор не интегрировано в экономическую теорию в силу того, что не подлежит строгой формализации. Предложена концепция «эффекта новатора», которая противостоит детерминистской трактовке QWERTY-эффекта и отражает центральную роль творческого индивида в развитии институтов постиндустриального общества. Показано, что методологические принципы экономизма и формализма, характерные для многих работ в области «колеи развития», не позволяют исследовать инновационные факторы развития институтов. Эффект новатора определен как воздействие творческого человека на изменение институтов, основанное на осознании им личной моральной ответственности за развитие общества. Концепция «эффекта новатора» поможет восстановить баланс инерционных и инновационных факторов в теории развития, преодолеть доминирование консервативной трактовки идеи «колеи» и ее негативное влияние на экономическое развитие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 4-5. 
2012 год богат на юбилеи — особенно, связанные с историей России.Наиболее важными являются, конечно, 20-летие «гайдаровских» реформ (1992 г.), 200-летие Отечественной войны 1812 г. и 400-летие победы народного ополчения (освобождение Москвы в 1612 г.), которое положило конец Смутному времени. Если как следует подумать, то обнаружатся еще две важные круглые даты — 250-летие Манифеста Петра III «О вольности дворянства» (1762 г.), который стал началом эмансипации российского общества от государства, а также 1150-летие легендарного «призвания варягов» (862 г.), положившее начало российскому государству.
ресурс содержит прикрепленный файл