Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 218

Опубликовано на портале: 30-11-2006
Михаил Александрович Брюханов Гуманитарная мысль Юга России. 2006.  № 1. С. 158-169. 
В статье анализируется социальная реклама в контексте исторического и социально-культурного развития кубанского общества. Выявляются социально-экономические и политические предпосылки появления и развития социальной рекламы в обществе, приоритетные тематические направления социальной рекламы. Осуществляется анализ используемых средств социальной рекламы и технологий ее производства. Приводится обширный фактологический материал. Хронологически исследование охватывает период с середины XIX в. по 1917 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Василий Михайлович Симчера, Владимир Леонидович Соколин Экономическая наука современной России. 2001.  Экспресс-выпуск №1. С. 27-48. 
События, цифры и факты - основа основ, фундамент любых современных исследований и проектов. В общественной, в частности исторической науке, они не только исходное условие, не только строительный материал, но и одна из конечных ее целей, конечный продукт, документальное доказательство существования или отсутствия тех или иных закономерностей политического или социально-экономического развития. Они здесь - высший арбитр, та самая истина в последней инстанции, спорить с которой бесполезно. В статье излагается богатый опыт построения и публикации исторических рядов в США, знание, учет и использование основных положений которого может быть полезно при решении аналогичных вопросов в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Richard Theodore Ely TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 83-87. 
История развития земельной собственности по всему миру отличается сходством экономических законов, не характерным ни для одного иного общественного феномена. В связи с этим, проблемы земельной собственности представляются нам наиболее серьезными и фундаментальными среди всех экономических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-08-2015
Светлана Юрьевна Барсукова, Василий Иванович Звягинцев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 2. С. 84-98. 
В статье дается обзор земельной реформы в новейшей истории России. Анализ земельной реформы, начавшейся в 1990 году, показывает, какие действия и какие логики привели земельную сферу в то состояние, в котором она оказалась на финише четвертьвекового реформенного марафона. Процесс реформирования не был линейным, в нем выделяются этапы, различающиеся целями и стратегиями их достижения. Земельная реформа представлена как борьба различных политических сил, что выражалось в перераспределении функций между ведомствами, в лоббировании при назначении на руководящие должности выдвиженцев различных команд. Делается вывод о постепенном вытеснении государства из регулирования земельных отношений, о целенаправленном разрушении сферы землеустройства как основы развития земельных ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2009
Михаил Николаевич Барышников TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 117-124. 
В статье, на примере акционерного общества «Людвиг Нобель», рассматривается место семейно-родственных отношений в формировании и развитии организационных структур российского предпринимательства в начале ХХ века. Доказывается, что институциональные ограничения индивидуальных и групповых интересов являлись важнейшим фактором реализации стратегических и оперативных планов компании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-10-2016
Александр Андреевич Мальцев, Сергей Игоревич Невский TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 63-86. 
В статье рассмотрены особенности трансформации экономики Великобритании в 1980-е гг. Показано, что благодаря экономическим преобразованиям Маргарет Тэтчер Соединенное Королевство не только излечилось от «британской болезни», но и превратилось в одну из первых «постиндустриальных наций» в мире. Авторы считают, что главной причиной британского «институционального склероза» 1960-1970-х гг. являлись сложности с адаптацией институциональной структуры фордистского государства всеобщего благоденствия с присущей ему полной занятостью, социальным коллективизмом, приоритетом промышленного производства и государственным интервенционизмом к вызовам новой эры постфордистского социально-экономического роста с его ставкой на развитие сферы услуг, индивидуализм и децентрализацию государственного сектора. Тэтчеризм рассматривается авторами как способ расчистки институциональных пережитков индустриальной эпохи, препятствующих переходу экономики Британии на новый постиндустриальный этап экономического роста. Особое внимание в статье уделяется изучению причин, по которым монетаризм вытеснил кейнсианство в качестве мейнстрима британского политического и экономического дискурса 1980-х гг. По мнению авторов, выбор праволиберального течения экономической мысли в качестве фундамента тэтчеризма был обусловлен не столько теоретической красотой данных идей, якобы очаровавших «железную леди» и ее соратников, сколько соответствием данных концепций насущным хозяйственным задачам эпохи. Систематизируются отличительные черты экономической философии тэтчеризма. Главной из них стало замещение основанной на государственном патернализме «культуры зависимости» «культурой предпринимательства», поощряющей личную инициативу и ответственность. В конечном счете, благодаря болезненным, но необходимым реформам 1980-х гг. Британия снова стала Великой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2012
Александр Сергеевич Скоробогатов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 4. С. 71-92. 
Статья содержит анализ классических и неоклассических предпосылок относительно значения естественной и институциональной сред в определении сравнительного благосостояния обществ. Рассматриваются различия между индустриальным и доиндустриальным обществами в плане определяющих их характер естественных и институциональных условий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 123-149. 
Продолжение. Начало см.: TERRA ECONOMICUS. 2010. Т. 8. № 1–4; 2011. Т. 9. № 1–4; 2012. Т. 10. № 1.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2013
В.Н. Парамонов Экономические науки. 2012.  № 5. С. 52-56. 
В статье рассматриваются особенности институализации экономического пространства СССР в период индустриализации, анализируются проблемы районирования и размещения производительных сил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Douglass Sesil Nourt THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 69-91. 
До недавних пор анализ институтов рыночной экономики осуществлялся за пределами традиционной экономической теории: социологами, историками и экономистами институционального направления. Теперь же эти проблемы активно осваивают экономисты, пользующиеся инструментарием неоклассической теории. В статье одного из виднейших представителей нового институционализма Д.Норта взаимозависимость политических и экономических институтов сопоставляется с предпосылками неоклассических экономических теорий, утверждающих, что население и сбережения – это главные факторы, определяющие экономический рост. На примере сравнительной истории Англии и Испании автор показывает, что экономический рост во многом зависит также и от институциональной структуры общества.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2017
Александр Николаевич Дубянский, Михаил Алексеевич Румянцев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 3. С. 133-146. 
Современная ситуация в мире характеризуется тем, что происходит очередная волна изменения государственных границ, почти как после второй мировой войны. Среди трансформирующихся государств нет классических империй, однако опыт построения крупных государственных образований может быть использован для понимания того, что нужно делать для сохранения целостности государств. В данной статье рассматривается вопрос об институциональных условиях объединения неоднородного экономического пространства на примере России XIX в. Если понимать экономику как «институционально оформленный процесс» движения материальных благ и трансакций, то соединение хозяйственных актов в сфере обмена придает этому процессу стабильность и интегрирует его в систему общества. Авторы посчитали перспективной идею К. Поланьи о трех формах интеграции или обмена, которые воспроизводят экономику как целое, для проведения институционального анализа экономики Российской Империи XIX в. Речь идет о рыночном обмене, редистрибуции (перераспределении) и реципрокности (взаимности, дарообмене). В таком аспекте российская экономика еще не рассматривалась в экономической литературе. В качестве основного метода используется институциональный анализ и исторический метод исследования. Материалы, изложенные в работе, могут быть использованы для рассмотрения современных проблем интеграции неоднородного экономического пространства. Выяснено, что для обеспечения системной связанности общества и сохранения государства, необходима реализация долговременных целей в виде Больших проектов. Авторы рассматривают такие проекты в символическом контексте поддержания легитимности власти и в сугубо экономическом аспекте.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Рустем Махмутович Нуреев, Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 80-99. 
Российская империя сознательно старалась стать Западом, не потеряв при этом своей самобытности. Это – догоняющее развитие, понимаемое как копирующая модернизация. В целом результат российского догоняющего развития получился по меньшей мере двусмысленным. В статье на основе методов новой экономической истории (включая клиометрику) рассматривается, в какой степени можно считать оправданными суждения российских марксистов начала ХХ в. об отсталости России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2010
Григорий Германович Попов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2009.  Т. 1. № 1. С. 79-87. 
В статье рассматриваются различные мнения по поводу различий исторического развития России и Запада. Описаны основные отличия средневековой Руси от «латинской» Европы. Анализируется характер монгольского влияния на трансформацию русского общества в средние века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2018
Григорий Исаакович Ханин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 1. С. 59-79. 
В статье анализируется состояние российского государства и общества в путинский период. Для характеристики состояния государства и общества широко используются международные рейтинги и альтернативные оценки состояния российской экономики. Отношение государства и общества к объективной экономической информации рассматривается как индикатор их качества. Государство в соответствии с российскими традициями рассматривается как важнейший инструмент экономического развития. В анализируемый период его роль значительно выросла как реакция на негативные последствия его ослабления в 1990-е гг. На характер развития российского государства большое влияние оказали взгляды и действия В. В. Путина. Анализируется влияние на экономические взгляды Путина его жизненного опыта. Анализируется программная статья Путина накануне президентских выборов 2000 г. Показывается, что в ней были намечены основные направления экономической политики в последующий период. Путинский режим характеризуется как мягкий авторитаризм. Объясняются различия между результатами экономического развития РФ и развитием успешных стран мягкого авторитаризма. В качестве положительных последствий мягкого авторитаризма в области экономики отмечается политическая стабильность. В качестве негативных последствий – отсутствие стратегического мышления, клановые влияния и связанная с этим неудачная кадровая политика, огромные размеры коррупции. Анализируются отличия во взглядах на экономику и общество Дмитрия Медведева как реакция на неудачи экономики, выявившиеся в ходе кризиса 2008 г. Отмечается неудача в их осуществлении. Отмечается исчерпание позитивного влияния российского государства на экономику. Анализируется состояние законодательной и судебной власти. В условиях авторитарного режима они потеряли самостоятельную и позитивную роль. Рассматривается состояние общественных институтов. Констатируется их деградация. Делается вывод о том, что в настоящее время Россия живет в институциональной созидательной пустыне. Неудовлетворительное состояние институтов объясняется последствиями позднесоветского наследия, ошибок 1990-х гг. и демографического кризиса XX в., деградации образования, культуры и науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-05-2011
Н.А. Хан Экономические науки. 2010.  Т. 65. № 4. С. 41-47. 
В статье рассматриваются форма и характер проявления инфляции с учетом металлического денежного обращения, возможность денежных властей бороться с ней, а также способы извлечения сверхмонетного инфляционного дохода. Показываются возможности расчетов некоторых параметров.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл