Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 218

Опубликовано на портале: 19-01-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 149-151. 
Рецензия на книгу: Белоусов Р.А. Экономическая история России: XX век. Книга I. На рубеже двух столетий. М.: ИздАТ. 1999. 408 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2013
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 115-138. 
В очередной главе учебника по экономической компаративистике исследуется процесс огосударствления экономики и становление административно-плановой системы в СССР, анализируются формы дефицита экономики и особенности функционирования теневого рынка в условиях командной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2017
Александр Александрович Раквиашвили TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 1. С. 89-102. 
В статье раскрываются особенности компенсационных сделок, заключение которых теоретически способно ускорить проведение реформ, а также снизить противодействие им. Выделены четыре основных типа компенсаций, а также четыре этапа реализации компенсационных сделок. Представленная типология проиллюстрирована на примере конкретных реформ стран Южной Америки, Европы и бывших социалистических стран. Далее рассмотрены теоретические ограничения компенсационных контрактов. Всего выделено семь подобных ограничений, которые в той или иной степени связаны с изменением мотиваций участвующих в реформах групп влияния, а также со сложностью расчета выгод и издержек. В статье показано, что из-за отсутствия механизмов точного расчета экономических последствий реформ нельзя говорить и о возможности улучшения по критерию Калдора-Хикса. В то же время представленный обзор ряда реформ позволяет выделить подходы к выработке конкретных практических шагов, которые могли бы хотя бы частично сгладить сложности компенсационных контрактов. Наконец, рассмотрены этические проблемы, которые возникают при возмещении ущерба тем, кто проигрывает от планируемых реформ, и которые связаны, в частности, с необходимостью оставлять безнаказанным воровство и прочие преступления, совершенные в прошлом, и даже своеобразным образом вознаграждать их. Указанные проблемы хотя часто и опускаются в экономической литературе, но на практике играют наиболее значимую роль, и, как правило, именно они препятствуют заключению компенсационных контрактов. В целом же совокупность изложенных в статье идей и примеров подводит к ключевому выводу: компенсационные контракты, в отличие от того, что принято считать, не только не способствуют реформам, но, наоборот, тормозят их осуществление через частичное сохранение значимости старых групп влияния и политические компромиссы. Поэтому механизмы возмещения ущерба часто применяются как элемент политического торга лишь в случае небольших изменений, но не при радикальных и масштабных реформах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2011
Экономические исследования. 2011.  № 2.
Первая Всероссийская заочная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной экономической науки и практики» Конференция проводилась в заочной форме 7- 8 февраля 2011 года  (г. Тверь) Шифр ВК-А1. По результатам работы конференции издаётся сборник научных трудов (включая присвоение кодов ISBN, УДК и ББК, рассылку по библиотекам, регистрацию в Российской книжной палате). Сборник научных трудов издаётся на компакт-диске (CD-ROM, электронный ресурс).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-06-2013
О.В. Карамова Экономические науки. 2012.  № 9. С. 75-78. 
Рассматриваются теоретические вопросы формирования национальной теории государства во взглядах представителей славянофилов. Методологический анализ теории “живого государства” славянофилов основан на соборно-феноменологической парадигме. Автор обращается к проблеме цивилизационной специфичности российского государственного устройства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Валерий Григорьевич Наймушин, А. Н. Козлов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 2. С. 39-44. 
В статье рассматриваются конкретно-исторические особенности становления корпоративного сектора в современной России. Автор анализирует характерные черты постприватизационного функционирования института акционерной собственности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Василий Михайлович Симчера, Владимир Леонидович Соколин, Алексей Юрьевич Шевяков Экономическая наука современной России. 2001.  Экспресс-выпуск №1. С. 7-26. 
Работ, посвященных истории нашей страны, представлению ее потенциала, ресурсов и богатств (и в особенности ее поражений и потерь) много (больше всех в мире, возможно в десяток раз больше чем? в США), но все они разрозненные и, по преимуществу, частные, объективно представляющие сами себя, конъюнктуру, а не страну, ради которой созданы. В особенности при этом много работ, откровенно и примитивно завышающих или еще более откровенно принижающих истинное положение дел в России. История России изобилует примерами подобных работ, которые на отдельных этапах ее развития попросту доминируют и размывают все значимое и ценное, что было накоплено и по праву представляет мощь и составляет славу России. Общей целью инициируемого исследования является научное обоснование необходимости и возможности создания в России такой обобщающей работы. Задачей работы является целостное и доказательное представление множества фундаментальных исторических закономерностей социально-экономического развития страны, обобщение всех максимально доступных в стране массивов цифр и фактов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2011
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 1. С. 83-92. 
Статья посвящена обсуждению «Краткого курса истории ВКП(б)» на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) в октябре 1938 г. Раскрыты причины, побудившие Сталина переориентировать пропаганду на советскую интеллигенцию и переписать историю партии после большого террора 30-х гг. Показывается, как вместе с новой партией страна получила и новую историю партии, как обезличенная история становится удобным пьедесталом для создания культа личности Сталина. Выявляются сильные и слабые стороны партийной пропаганды в Советском Союзе, когда оборотной стороной тотального подчинения становится нарастающее отчуждение советских людей от официальной идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2013
Эдриан Р. Белл, Крис Брукс, Тони Мур Экономическая политика. 2009.  № 3. С. 94-97. 
В правление короля Эдуарда I (1272— 1307) финансовые отношения двора с одним из таких союзов — гильдией Риккарди из города Лукки — стали гораздо более тесными. Начиная с 1275 года Риккарди занимались сбором ново введенных таможенных пошлин на экспорт шерсти, шкур и овчины ежегодной стоимостью около 10 тыс. фунтов стерлингов и пополняли королевскую казну из других источников. Взамен они предоставляли королю значительные ссуды наличными деньгами, а также рассчитывались по приказу короля с третьим лицами от его имени. В общей сложности между 1272 и 1294 годом при участии Риккарди в год собиралось и выплачивалось около 20 тыс. фунтов стерлингов, что составляло примерно половину среднего годового дохода короля.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Меерович Полтерович Экономическая наука современной России. 1998.  № 1. С. 46-66. 
В работе анализируются изменения в методологии экономического исследования и некоторые ключевые достижения теоретической экономики за последние пятьдесят лет. Приводятся аргументы, показывающие, что поставленная в ряде классических работ задача построения экономической теории по образцу физики, видимо невыполнима. Эмпирические исследования не обнаруживают фундаментальные экономические законы. Развитие теории привело к доказательству целого ряда теорем, свидетельствующих о невозможности получить ответы на важнейшие вопросы, оставаясь в рамках принятых постулатов. Многие выводы неустойчивы относительно «малых вариаций» в конструкции моделей. Эти и ряд других обстоятельств вынуждают заключить, что несмотря на впечатляющий прогресс, экономическая теория испытывает глубокий и затяжной кризис, который должен привести к пересмотру ее целей и изменениям в организации исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2003

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2017
Григорий Исаакович Ханин TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 2. С. 18-39. 
Анализируется деятельность российских магнатов капитала в постсоветский период. В качестве магнатов рассматриваются 20 наиболее богатых людей России. Деятельность магнатов анализируется по отдельным этапам постсоветской экономической истории. Отмечается связь происхождения магнатов с приватизацией и залоговыми аукционами. Рассматривается отраслевая принадлежность компаний, контролируемых магнатами. Подробно анализируются изменения в составе магнатов и их перемещения в рейтинге магнатов журнала Forbes. Отмечается значение для положения магнатов их отношений с властью и деловых способностей. Дается подробная характеристика деятельности магнатов, занимавших первое место в рейтинге Forbes. Объясняется динамика общего объема богатства магнатов и факторы, их определяющие, в связи с общим состоянием российской экономики и положения в мировой экономике, уровня мировых цен на сырьевые товары. Рассматривается достоверность оценок богатства российских магнатов. Дается оценка роли магнатов в развитии российской экономики. Опровергается односторонность негативной оценки их деятельности, не учитывающая особенности советского и постсоветского общества и экономики. В период до 2000 г. при всех многочисленных злоупотреблениях отдельных магнатов, деятельность большинства из них обеспечила сохранение крупных производственных структур в промышленности России. Эта положительная сторона их деятельности укрепилась в 2001-2003 гг. Особенно отмечается в этом отношении деятельность Михаила Ходорковского. В 2004-2007 гг. отмечается и положительная роль магнатов в обеспечении экономического подъема, и расточительность многих из них. В 2007-2015 гг. усилилось влияние близости к власти в появлении и результатах деятельности магнатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2014
Bertram Schefold Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 2. С. 10-26. 
Калифорнийская школа отрицает, что истоки современного капитализма коренятся в старой европейской традиции, так как уровень развития главных азиатских и европейских империй и наций в период около 1700-х годов был сопоставим. Теории Маркса, Зомбарта и Вебера отражают противоположную точку зрения, будучи ведущими в данной области. Различия между ними заключаются в трактовке форм докапиталистического и раннекапиталистического развития с целью определения факторов, препятствовавших или способствовавших началу промышленной революции. Игнорировать эти факторы - значит недооценивать важность глубоких культурных различий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Toshihiko Shiobara Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 101-114. 
В статье рассмотрены особенности переходного периода российской экономики после распада СССР. На основе подробного анализа марксистского подхода и существующих преобразований в российской экономике автор делает вывод о необходимости корректировки реформ, имея в виду переход не к рыночной, а к собственно капиталистической экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Антон Александрович Афанасьев Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 17-36. 
Своей статьей автор стремится привлечь внимание экономистов к исследованию такой малоизученной проблемы, как распространение безденежных расчетов в экономике США периода Великой депрессии. Оказывается, подверженной значительной натурализации была не только постплановая экономика России в 90-е годы, но и рыночное хозяйство США в начале 30-х годов XX в. В работе приводятся факты и данные об использовании мены и обращении временных денег в американской экономике того времени, анализируются причины увеличения объема безденежных сделок.
ресурс содержит прикрепленный файл