Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 218

Опубликовано на портале: 19-08-2008
Joel Mokyr, TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 7-31. 
Меркантилизм как главная тема европейских институциональных разработок до сих пор не поднималась в рамках Новой институциональной экономики. В данной работе изучаются не экономическая политика или регулирование как таковое, а долгосрочный экономический рост, который набрал полную силу в Европе примерно к тому времени, когда классический меркантилизм перешёл в оборонительную позицию и в конечном счёте пришёл в упадок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2011
А.С. Кувшинников Экономические науки. 2009.  № 5. С. 23-28. 
Торговая  отрасль  наименее  подвержена  кризисным  явлениям  и  наиболее  устойчива  в  разрезе занятости. В трудный период для экономики страны торговля выступает в роли “буферной зоны” для работников, перераспределяя на себя трудовые ресурсы из других отраслей, испытывающих кризисные  явления. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2004
Steven Rosefield Экономическая наука современной России. 2002.  № 4. С. 128-148. 
Рассматриваются особенности российской постсоветской экономики, причины ее упадка и пути возрождения; внедрение западных либеральных механизмов регулирования versus проведения кейнсианских реформ. Обсуждаются эффективность обоих вариантов и возможные последствия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2012
Мюррей Ротбард Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 200-207. 
Доктор Марио Риццо в четвертой главе [работы «Время, неопределен­ ность и неравновесие»] подвергает серьезному сомнению хваленое поня­тие «эффективности». Хотелось бы шире развернуть его критику. Один из основных аргументов Риццо состоит в том, что понятие эффективности не имеет смысла вне контекста преследования специфи­ческих целей. Но он делает слиш­ ком большую уступку, утверждая, что «разумеется, оно [общее право] является эффективным» в отно­шении достижения определенных целей. На деле, на нескольких уров­нях присутствуют серьезные проти­воречия, касающиеся самого поня­тия эффективности в приложении к социальным институтам или уста­новкам
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Солтан Сафарбеевич Дзарасов Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 116-139. 
Михаил Калецкий (1899—1970) является всемирно известным ученым, с именем которого тесно связано развитие современной экономической мысли. Развивая рикардиан-ско-марксистскую традицию, он предвосхитил основные идеи Кейнса и параллельно с ним разработал теорию и модели функционирования экономики. Однако ввиду «ревизионистского» характера взглядов Калецкого его труды мало печатались в СССР, а потому остаются малоизвестными и в современной России. В публикуемой статье предпринята попытка восполнить отмеченный пробел. Статья состоит из двух частей. Первая часть посвящена человеческой судьбе Калецкого, его жизненному пути и теоретическим истокам его учения. Во второй части, которая будет опубликована в следующем номере, речь пойдет о его вкладе в современную экономическую теорию, тех конкретных вопросах, разработкой которых он, в том числе, заложил и основы марксистской эконометрики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Солтан Сафарбеевич Дзарасов Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 151-168. 
В опубликованной в прошлом номере журнала статье мы нарисовали портрет Михаила Калецкого как человека и ученого. Сейчас мы ставим перед собой другую задачу - рассказать о его богатом интеллектуальном наследии. Калецкий оставил такой заметный след в экономической теории, что разбору его работ на Западе посвящено множество исследований. Данные в них высокие оценки вклада Калецкого даже после краха социалистической системы не могут ставиться под сомнение, несмотря на то, что немалая часть работ Калецкого посвящена теории народнохозяйственного планирования. Подлинные научные достижения не подвержены эрозии времени. Другое дело, что их достоинства всегда относительны в том смысле, что являются этапами на пути к более полному познанию предмета. Сделанное Калецким может быть развито и даже подвергнуто коррекции, но оно имеет непреходящую ценность. Мы попытаемся показать независящую от конъюнктурных обстоятельств ценность вклада Калецкого в разработку коренных проблем теории современного капитализма, а также роли плановых механизмов для повышения эффективности инвестиций и обеспечения экономического роста. Эти разработки М.Калецко-го приобрели сегодня исключительную актуальность вследствие провала российских рыночных реформ, проводившихся по монетаристской модели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2016
Григорий Исаакович Ханин TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 1. С. 18-26. 
В статье анализируется возобновленная С. Дзарасовым дискуссия вокруг оценок динамики советской экономики. Рассматриваются оценки динамики экономики послевоенного периода, исчислявшиеся ЦРУ США, ЦСУ СССР и автором. Подвергается критике утверждение С. Дзарасова о том, что ЦРУ подтвердило данные ЦСУ СССР о динамике советской экономики. Показывается близость оценок динамики ЦРУ и автора и их огромное отличие от оценок ЦСУ СССР. Производится сравнение различных оценок, в том числе и в наиболее сопоставимом виде с исключением сектора услуг. Анализируются недостатки оценок ЦСУ СССР динамики макроэкономических показателей и продукции отдельных отраслей советской экономики, связанные с широким использованием преувеличенных стоимостных данных советской статистики, включавших скрытый рост оптовых и розничных цен. Показывается, что российская макроэкономическая статистика сохранила, а иногда и приумножила многие пороки советской статистики. Выявляются дефекты методологии оценок ЦРУ США динамики ВВП СССР, которые привели к преувеличению ее динамики. Обсуждаются причины образования комиссии конгресса США по оценке исследований ЦРУ США экономики СССР. Показывается, что мои оценки советского экономического роста вполне согласуются с успехами СССР в период Великой Отечественной войны и в 1950-1960-е гг. Привлекаемая С. Дзарасовым в защиту оценок ЦРУ США динамики ВНП СССР экспертиза ряда американских экономистов не является аргументированной, а некоторые из экспертов никогда не занимались макроэкономической статистикой СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2008
Э.И. Колчинский TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 141-149. 
Сегодня, когда речь идет о кризисе науки в России, под этим понятием фактически подразумевают слом прежних отношений между учеными, обществом и властью. В основу проведенного анализа было положено представление о кризисах как о периодах социально-политической и экономической неопределенности, характеризующейся неустойчивостью тенденций и многовариантностью выходов к стабильному состоянию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2011
В.С. Гродский Вопросы экономики и права. 2010.  № 5. С. 4-11. 
Представлена новая модель развития экономической теории, в которой институционализм приобретает расширительную трактовку, позволяющую уточнить место данного направления среди других экономических учений прошлого, современности и будущего.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
А.А. Алфёров TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 78-83. 
В статье исследуется содержание понятия «современность» в социально-политическом дискурсе. Автор выделяет и анализирует два значения этого понятия. Одно значение возникает в контексте теорий модернизации, другое значение выявляет современность как определенную историческую ситуацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Лев Алексеевич Исаков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 49-55. 
Старообрядческое предпринимательство рассматривается как хозяйственная деятельность, которая носила подчиненный характер по отношению к образу жизни староверов. В условиях недоброжелательного отношения официальных властей экономическая деятельность старообрядцев была обречена на активное использование неформальных институтов. Подчиненность старообрядческого предпринимательства этическим принципам обусловила его высокую конкурентоспособность по отношению к более прозападным формам организации бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 1. С. 97-116. 
Статья представляет собой предварительный вариант одной из глав учебника по экономической истории под редакцией Р.М. Нуреева, который написан на базе новейших методологических парадигм. Автор статьи обращается к историческому сюжету отмены рабства в Америке.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2021
Григорий Германович Попов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2021.  Т. 13. № 2. С. 53-67. 
Статья посвящена вопросам мобилизации экономики СССР в период Великой Отечественной войны. Автор на базе архивных материалов и достижений современного историко-экономического анализа предлагает новый метод для определения ВВП СССР в 1940–1945 гг. на основе разработанной А. Милвордом концепции мобилизации экономики. Его применение показывает, что принятые А. Меддисоном и М. Харрисоном оценки ВВП СССР периода Второй мировой войны завышены. На основе расчетов сделан вывод, что рост советской экономики в 1943–1945 гг. был не столь значительным, как принято полагать, так что в 1945 г. советская экономика не достигла довоенного уровня по ВВП. Автор доказывает, что резервы советской экономики перед Великой Отечественной войной имели ограниченный характер, что также объясняется лимитированной релокацией ресурсов между аграрным и городским секторами экономиками СССР. Выживание экономики СССР в начальный период Великой Отечественной войны объясняется релокацией капиталовложений в центральные и восточные регионы страны из-за оккупации экономически гораздо менее эффективных западных регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2012
Автор неизвестен (1869 год) Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 66-88. 
Паника на бирже все еще продолжается, и даже по временам лихорадочно усиливается. Положение продолжает быть весьма тяжелым, по отсутствии верных ручательств за будущее. Никто не может наперед сообразить: когда и какой будет окончательный исход настоящему кризису? До сего дня никому не пришло на мысль заняться подробным исследованием происходящего и выяснением причин, из которых оно произошло.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Александрович Волконский Экономическая наука современной России. 2001.  № 1. С. 128-147. 
В результате реформ 1990-х годов экономика России приобрела многие черты, характерные для модели «периферийного капитализма», описанного Р. Пребишем и экспертами Экономической комиссии ООН по Латинской Америке. В статье прослежены черты этого сходства и описана другая модель социально-экономического устройства, существенно отличная от экономики латиноамериканских стран и характерная для группы стран Восточной и Юго-Восточной Азии.
ресурс содержит прикрепленный файл