Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 218

Опубликовано на портале: 01-07-2005
Joel Mokyr, TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 1. С. 10-37. 
Автор статьи развивает концепцию полезного знания, эксплицируя её на процесс экономического роста. Историческим полем иллюстрации идей автора служит эпоха Промышленной революции. Отдельное место в работе отводится: вопросу сопоставления институтов и полезного знания как альтернативных источников экономического роста; определению роли знания в повседневной жизни; исследованию процессов распространения и миграции знаний; этическим аспектам влияния знаний на ход истории.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Светлана Викторовна Дорошенко, Евгений Васильевич Попов Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 28-37. 
В статье анализируется процесс становления и развития эволюционно-экономического направления в российской науке; обосновывается применимость и возможность использования подходов эволюционной теории в экономических исследованиях региональных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2012
Абел Гезевич Аганбегян Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 23-31. 
Магазины, в то время государственные, были пусты, а если в них что‑то и поступало, то оно в значительной мере скупалось спекулянтами и попадало на огромный и неуклонно растущий «черный» рынок, где все продавалось втридорога. Деньги на глазах обесценивались, цены на неорганизованном рынке ежедневно росли, шло стихийное перераспределение огромных финансовых потоков, многократно выросла преступность, в том числе организованная, процветали хаос и спекуляция. У правительства не было средств, казна опустела, все сбережения населения, все вклады предприятий в государственный банк были растрачены.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2011
А.А. Алпатов Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 60-64. 
В статье автором затрагиваются проблемы исследования объективных законов экономики и предпринимается попытка обосновать свою точку зрения относительно того, что основной закон экономики - закон стоимости - имеет две сферы действия. Специфика и содержание одной сферы раскрываются с помощью затратной (трудовой) теории, а другой - с помощью теории предельной полезности. Автор полагает, что общее равновесие экономики устанавливается (а также обеспечивается ее поступательный, бескризисный рост) только при условии, когда каждая из сфер сбалансирована (первая в результате перераспределения прав собственности на уровне хозяйственной единицы, вторая вследствие эквивалентного обмена на рынке). Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
А.И. Козлов TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 144-158. 
Великая Отечественная война – одно из самых кардинальных событий бурного XX века, главная составляющая Второй мировой войны. Необходимо коренное переосмысление ее истории на базе новейших научных достижений и мобилизации дотоле неведомых источников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2016
Григорий Исаакович Ханин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 4. С. 142-163. 
Изучение экономической истории играет огромную роль для профессионального образования экономистов, поэтому недооценка этой дисциплины в позднесоветский и постсоветский период имела весьма негативные последствия. Рецензируемая книга Р. М. Нуреева и Ю. В. Латова «Экономическая история России (опыт институционального анализа)» далеко выходит за рамки учебного пособия. Она является крупным научным произведением, отражающим давно сложившиеся взгляды авторов на экономическую историю России. Особое внимание обращается ими на теорию Path Dependency. Автором статьи положительно оценивается объяснение авторами институциональных особенностей экономического развития России. В то же время в качестве недостатка отмечается недооценка авторами книги отдаленности России от морских путей. Следует согласиться с критической оценкой авторами «Экономической истории России» результатов экономического развития досоветской России – с выводами об отставании от уровня западных стран по уровню социально-экономического развития и о Первой мировой войне как «экзаменаторе» российской экономики. Поддерживаются выводы Р. М. Нуреева и Ю. В. Латова о неизбежности отказа от нэпа и о положительной оценке результатов модернизации в сталинский период. В то же время критикуется опора авторов «Экономической истории России» на макроэкономические оценки ЦРУ и приводятся альтернативные макроэкономические оценки. Солидаризуясь с общими институциональными оценками постсоветской экономики, следует отметить недооценку характеристик постсоветской буржуазии. Автор статьи критикует использование Р. М. Нуреевым и Ю. В. Латовым макроэкономических оценок Росстата и приводит альтернативные макроэкономические оценки. В качестве общего недостатка анализа всех периодов российской истории отмечается слабость миросистемного анализа. Для объяснения прошлого и будущего России в дополнение к приводимым авторами «Экономической истории России» факторам приводится сопоставление уровня IQ в России и других странах, обращается внимание на огромные демографические потери России в ХХ веке. В целом рецензируемая книга оценивается как крупное достижение современной российской экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-04-2019
Лариса Геннадиевна Чередниченко Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 1. С. 194-214. 
Авторы коллективной монографии акцентировали внимание на наиболее актуальных теоретических и практических аспектах подготовки и проведения денежной реформы 1947 г. Закономерное внимание уделено и организационным моментам в подготовке денежной реформы: авторы рассматривают и успешно анализируют работу по формулированию принципов и методов воплощения в жизнь денежной реформы 1947 г., проведенную специалистами Министерства финансов и Государственного Банка СССР. В связи с этим коллективная монография, не претендуя на всесторонний анализ послевоенного восстановления денежно-кредитной системы и сферы обращения, отражает комплекс современных взглядов и подходов экономистов, историков и социологов по следующим разделам: подготовка реформы, ее предпосылки; особенности проведения обмена наличных и безналичных денег; реакция населения на проводимые мероприятия; роль реформы в социально-экономическом развитии СССР; теоретическое осмысление реформы, ее сравнение с аналогичными реформами за рубежом. В отдельный раздел выделены вопросы современного развития денежных систем в эпоху глобализации и цифровых технологий, затронута и тема ожидаемых в будущем денежных реформ. Материалы коллективной монографии посвящены анализу особенностей осуществления денежной реформы 1947 г. и выявлению ее роли в восстановлении народного хозяйства страны. Данная реформа рассматривается в контексте послевоенной командно-плановой экономики, подробно излагаются ее основные социально-экономические результаты, приводятся убедительные статистические данные, на основании чего делается обоснованный вывод о важном значении денежной реформы для подъема экономики послевоенного СССР. Несомненным достоинством исследования является широкая источниковая база, на основе которой раскрываются вопросы монографии. Значительную часть источников составляют архивные материалы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Мюррей Ротбард Экономическая политика. 2009.  № 2. С. 128-147. 
Независимо от того, соглас ны мы с позицией Макса Вебера или придерживаемся более старой традиции, восходящей к взглядам Платона и Аристотеля, которые считали возможным существование рациональной этики, должно быть очевидным, что сама по себе экономическая наука не в состоянии порождать никаких этических суждений. Если наука этики возможна, то она должна иметь собственные основания, без привлечения истин, установленных в рамках какой-либо из других наук.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2013
Мюррей Ротбард Экономическая политика. 2009.  № 1. С. 190-207. 
Индивидуальные оценки являются непосредственным предметом теории полезности и теории благосостояния. Теория полезности изучает законы ценности и выбора индивидуума. Теория благосостояния рассматривает соотношения между ценностями многих индивидов и пытается на этой основе строить научные выводы относительно «общественной» желательности различных альтернатив.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2011
Психология в экономике и управлении. 2009.  № 1. С. 116-121. 
Приводится информация о проведении трех научных мероприятий по экономической психологии в городах России, показывается содержание принятых на них решения по повышению статуса данной отрасли знания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2011
Р.Г. Малахов Экономические науки. 2010.  Т. 65. № 4. С. 97-102. 
В статье ставится вопрос о необходимости синтеза подходов к исследованию собственности. В результате сравнительного анализа автор определяет основной аспект, обусловливающий несогласованность и противоречивость программ. Таким аспектом является акцентирование одной из составляющих в триаде “человек - коллектив - общество”. Автором ставится вопрос о необходимости преодоления коренного противоречия.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2011
Психология в экономике и управлении. 2009.  № 1. С. 122-127. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2009
Ю. А. Булыгин TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 125-131. 
В статье рассматривается соотношение консервативного и либерального сознания донских торговых казаков в условиях пореформенного времени: смогли ли рыночные процессы юга России, несущие в себе заряд экономического либерализма, изменить традиционалистский характер мировосприятия торгового казачества, включившегося в адаптацию к менявшимся социально-экономическим условиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2010
Леонид Ефимович Гринин История и современность. 2006.  № 1. С. 3-45. 
Несмотря на то, что государство является одним из самых изученных институтов общества и одним из самых популярных объектов исследования историков и антропологов, многие проблемы теории эволюции государства, в том числе такие фундаментальные, как: Что такое собственно государство и когда оно возникает? Какие основные этапы эволюции оно прошло как институт? Как связаны тип государства и тип производства? – остаются дискуссионными, а в каких-то смыслах нерешенными или недостаточно разработанными. В настоящей статье сделана попытка наметить общую линию эволюционного развития государственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-04-2019
Наталья Анатольевна Розинская, Александр Сергеевич Сорокин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 1. С. 115-128. 
В данной статье анализируются методы и подходы, используемые в литературе по экономической истории на современном этапе. С внедрением цифровых технологий во втором десятилетии XXI в., история экономики, как и другие науки, сталкивается с новыми вызовами и новыми возможностями. Снижение стоимости оцифровки информации, приводящее к накоплению огромных объемов оцифрованных данных, ведет к появлению новых методов исследований, и ряд специалистов уже говорят о методологической революции. Авторы показывают, что в последние десятилетия по мере оцифровки все большего количества исторических текстов: периодических изданий, писем, дневников, личных архивов, книг и т.д., появляются новые методы для анализа этого массива данных. В статье описывается ряд наиболее интересных исторических информационных ресурсов, являющихся основой для многочисленных проектов в области экономической истории как на макроуровне, так и на микроуровне. В этих проектах исследуются данные о ценах и доходах со всего мира, включая данные о реальном и номинальном ВВП, заработной плате, индексах цен, колебаниях индекса Dow Jones с 1885 г., процентных ставках и обменных курсах и многое другое. В статье показано, как в современных исследованиях используются математические, эконометрические и цифровые методы, позволяющие уточнять существующие теории, анализировать гораздо большие объемы данных и, кроме того, способствующие созданию новых теоретических концепций.
ресурс содержит прикрепленный файл