Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 05-10-2021
Андрей Станиславович Адельфинский TERRA ECONOMICUS. 2021.  Т. 19. № 3. С. 105-120. 
Фактическая дуархия в триатлоне, а также акцент его экономической модели на массовом участии – всё это нетипично для олимпийских видов спорта. Помимо некоммерческого International Triathlon Union (ITU), существует сильный экономической конкурент – коммерческая World Triathlon Corporation (WTC), владеющая брендом Ironman и своими независимыми чемпионатами мира. Но истоки данного состояния слабо изучены. Анализ архивных документов, публикаций прессы, мемуаров, а также интервью со-основателей позволили нам реконструировать основные этапы социально-экономической истории триатлона. Фокус статьи на создании органов управления спортом в 1980-х. Также описаны социальные истоки рождения триатлона и первой гонки Iron Man, соперничество чемпионатов между Гавайями и Ниццой, а также конфликты ITU и WTC в 1990–2000-х. Утверждается, что эти конфликты – продолжение трений между представителями Европы и «американского Альянса» при создании органа управления в 1980-х. Их подоплёка – в различиях Европейской и Американской моделей организации спорта. Оспариваются мнение о «русской угрозе», ставшей причиной раскола Международного союза современного пятиборья, биатлона и триатлона (UIPMBT), а также взгляды на развитие ITU как на историю успеха. Показано, что причиной раскола UIPMBT и более раннего раскола Triathlon Federation International стали личные амбиции первого президента ITU Лэса МакДональда, его спорные полит-технологии (т .н. «активная демократия»), плюс экономические интересы «Альянса». Однако в итоге кулуарные победы МакДональда стали Пирровыми для ITU.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2020
Игорь Сергеевич Пыжев TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 1. С. 140-153. 
Несмотря на все более широкое обсуждение проблем экономики климатических изменений, наблюдается дефицит эмпирических исследований возможных последствий глобального потепления для отраслей природопользования. Эта проблема особенно актуальна для богатой природными и земельными ресурсами России, для которой как раз работы такого рода практически отсутствуют. В настоящей статье на основе имеющейся статистики лесозаготовок в регионах России (РСФСР) за период с 1946 по 1992 г. и соответствующей метеорологической информации выполнен анализ причинности по Грэнджеру с применением процедуры Тоды – Ямамото в контексте проблемы влияния постепенного изменения климата на объемы лесозаготовок с учетом пространственной дифференциации. Полученные результаты показывают, что, несмотря на тенденции постепенного увеличения температуры воздуха в рассмотренных регионах, совпадающие с общемировыми, оснований для того, чтобы считать данный эффект причиной наращивания объемов лесозаготовок в наблюдаемый период, нет. Аналогичные результаты получены для осадков. Данный вывод может объясняться тем, что: а) в рассматриваемом периоде значительный рост общего объема лесозаготовок определялся высокими темпами роста всей советской экономики, но не был ограничен состоянием ресурсной базы отрасли; б) начало изменения температур пришлось примерно на середину периода и не успело оказать существенного влияния на состояние ресурсной базы отрасли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2021
Антон Игоревич Пыжев TERRA ECONOMICUS. 2021.  Т. 19. № 1. С. 63-77. 
Цель работы – библиографический анализ исследований в области экономики лесного комплекса России, представленных в российских и международных базах данных научной литературы. Методической базой исследования являются современные подходы библиометрического анализа, основанные на применении статистических методов анализа и визуализации данных. На основе тематических выборок из баз данных Научной электронной библиотеки eLIBRARY.ru, баз данных Scopus и Web of Science проведена систематизация публикаций, выполненных за период 1995–2020 гг., построены соответствующие описательные статистики и динамические ряды. Выделены наиболее цитируемые публикации по каждой из баз данных, приведена их краткая характеристика, в том числе с точки зрения узкотематической направленности, применения современных исследовательских методов. По результатам анализа сделан вывод о том, что сегмент российских исследований в области экономики лесного комплекса мало связан с международным научным рынком, что в целом соответствует выводам, которые были ранее получены для более крупных предметных областей. Большую часть публикаций на международном рынке выпускают представители крупных зарубежных исследовательских центров. Тем не менее благодаря усилиям отдельных российских журналов по вхождению в международные базы данных, а также стремлениям некоторых коллективов производить качественные исследования, конкурентоспособные на мировом рынке, количество российских исследований, индексированных в международных базах данных, растет. Предложено следовать стратегии развития кадрового потенциала, направленного на воспитание нового поколения исследователей, способных сразу интегрироваться в мировое научное сообщество.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
Надежда Михайловна Розанова, Д.А. Буличенко TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 17-32. 
Телекоммуникационная отрасль в настоящее время — это наиболее быстрорастущая отрасль практически в любой стране. Телекоммуникационные услуги являются наиболее ярким примером рынка с сетевыми эффектами, где формы конкуренции связаны с особенностями продуктовой дифференциации и стратегии рыночной сегментации. В статье анализируются ключевые характеристики конкурентных взаимодействий в телекоммуникационной отрасли, с учетом мирового опыта и реалий российской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2019
Е. Лисин, Николай Рогалев, Павел Оклей TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 2. С. 96-111. 
Сложившаяся производственная структура территориальной энергосистемы оказывает существенное влияние на энергобезопасность региона. При этом ее ключевой характеристикой является производственно-технологическая эффективность, повышение которой способствует росту уровня энергобезопасности территориального образования. Рыночные условия функционирования энергетического хозяйства требуют обеспечения эффективности эксплуатации производственных мощностей энергосистемы согласно установленным правилам их работы на рынках энергетической продукции. Для этого необходимо проводить ее структурную оптимизацию, в том числе, путем внедрения новых производственных технологий. В статье предлагается модель оценки влияния на энергетическую безопасность структуры производства энергетической продукции, позволяющую формировать эффективные производственно-технологические решения по модернизации производственных мощностей территориальной энергосистемы с позиции обеспечения энергетической безопасности региона в рыночных условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2019
Инна Константиновна Шевченко, Юлия Викторовна Развадовская, Анна Андреевна Марченко TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 1. С. 131-149. 
Данная статья основана на многоуровневом анализе основных экономических показателей развития текстильного производства в российской экономике. Авторы фокусируют внимание на анализе показателя фондовооруженности труда, который характеризует технологический уровень производства. В статье произведен расчет показателя фондовооруженности труда в текстильном производстве для 2015 и 1900 г., полученные данные свидетельствуют о его увеличении за 150 лет развития отрасли всего лишь в 1,5 раза! Анализ данных о стоимостном строении основного капитала в 1900 г. свидетельствует о том, что стоимость иностранного оборудования, применяемого в текстильном производстве, в 3 раза превышает стоимость оборудования отечественного происхождения, что позволяет нам сформулировать гипотезу об исторически сложившейся тенденции, связанной с импортом техники и технологий из более развитых в технологическом плане стран. Прежде всего, дальнейший анализ материалов «О развитии полотняной промышленности из Материалов для статистики Российской Империи 1859 года» подтверждает данную гипотезу. Следующий этап анализа, применяемый в данном исследовании, связан с исследованием взаимосвязи между формой собственности и нормой прибыли. Проведенный корреляционный анализ подтверждает предположение о том, что между государственной формой собственности и нормой прибыли существует положительная взаимосвязь. В статье формулируется вывод о необходимости создания стимулов для инвестиционной привлекательности отрасли, выдвигая в число важнейших индикаторов среднеотраслевые показатели нормы прибыли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-10-2016
Анна Владимировна Ложникова, Юлия Викторовна Развадовская, Инна Константиновна Шевченко, Д.М. Хлопцов, С.В. Чернявский TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 112-130. 
В статье рассматривается корреляция между динамическими рядами (2010-2013 гг.) показателей степени износа основных фондов, соотношения индексов среднегодовой численности работников организаций и индекса производства (ресурсоемкость), уровня загрузки производственных мощностей (ресурсоэффективность) видов и подвидов экономической деятельности, связанных с топливно-энергетическим комплексом (ТЭК). Описывается феномен хронического (2005-2013 гг.) недостатка числа рабочих мест по сравнению с количеством занятых в отраслях отечественной экономики, по определению считающихся самыми капиталоемкими и с относительно высоким износом основного капитала. Относительно высокий уровень износа основного капитала в анализируемой сфере ТЭК на фоне явно недостаточных инвестиций в его обновление негативно влияет на показатели использования ресурсов - как ресурсоемкости, измеренной по труду, так и ресурсоэффективности, измеренной по капиталу. Формулируется тезис о взаимосвязи между качественными аспектами, связанными с радикальным процессом смены собственника с государственного на частный в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (2005-2013 гг.) и негативным характером изменения количественных аспектов прогнозирования ресурсов, ресурсоемкости и ресурсоэффективности по труду и капиталу в России. На основе данных зарубежной статистики производится сравнение отечественных показателей с аналогичными показателями Бразилии и Норвегии, где преобладает государственная форма собственности на ресурсы в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых. В статье делается вывод о том, что низкий уровень концентрации производства в отечественном секторе добычи нефти и газа является одним из немаловажных факторов, влияющих на минимальный уровень расходов компаний на обновление основного капитала, в том числе затрат на оборудование.
ресурс содержит прикрепленный файл