Эксоцман
на главную поиск contacts
Финансовая экономика - это область теоретико-прикладных знаний о законах функционирования финансовых потоков и отношений между всеми субъектами экономической системы... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 24

Опубликовано на портале: 13-10-2003
Иван Вадимович Розмаинский
Книга представляет собой учебное пособие, в первую очередь предназначенное для студентов, аспирантов и преподавателей финансово-экономических вузов. Кроме того, она также может быть интересна практическим работникам, занимающимся обоснованием инвестиционных проектов. Значительную часть книги, состоящей из шести глав, занимает учебный материал курсов по современной теории инвестирования и финансирования.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2003
Иван Вадимович Розмаинский
Эта книга известного экономиста, профессора Свободного университета Берлина Лутца Крушвица, входит в блок дисциплин, именуемых «Финансирование и инвестиции». От большинства других работ по подобной тематике данную книгу отличает более сильная прикладная направленность, хотя и чисто теоретическим аспектам здесь уделяется немало место.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2003
Иван Вадимович Розмаинский
Данная книга является приложением к известному учебнику Л. Крушвица «Финансирование и инвестиции. Неоклассические основы теории финансов». Выражаясь преподавательским сленгом, рецензируемая работа является «решебником» к указанному учебнику.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Алексей Михайлович Смулов Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 51-66. 
Рассматриваются основные факторы экономического роста народного хозяйства России в 1999-2001 гг. и выявляется преобладающая роль факторов неинвестиционного характера. Формулируется необходимость инвестиционного развития российской экономики и определяется перспективная роль банковского кредитования. Анализируются основные финансовые потоки, возникающие при взаимодействии предприятий и банков; констатируется факт трансформации и деформации этих потоков в условиях российской квазирьшочной экономики; выявляются основные причины разрыва между спросом и предложением на рынке кредитных ресурсов. Исследуется влияние величины банковского потенциала на процессы кредитования промышленности и народного хозяйства в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Владислав Владимирович Титов Экономическая наука современной России. 2001.  № 3. С. 79-88. 
Рассмотрены проблемы здоровья нации как фактора, определяющего экономическую безопасность страны. Приведены результаты расчетов потерь валового внутреннего продукта, вызванных наиболее распространенными заболеваниями. Изложены принципы выбора приоритетов инвестиционной политики в социальной сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Владимир Александрович Максимов, М. А. Спиридонов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 2. С. 106-116. 
Промышленно-инвестиционная политика распадается на общесистемную и селективную. В разработке последней велика роль региональных правительств. Механизм разработки такой политики должен опираться на логику планирования «снизу вверх». При её разработке и обосновании следует использовать инструменты стратегического управления и базироваться на отображении структуры экономики через совокупность технологических укладов в противовес отраслевому подходу. Разработанные цели, критерии отбора приоритетов, а также механизмы реализации в целом формируют логику модели промышленно-инвестиционной политики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2005
А. В. Максимов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 74-77. 
Статья содержит обзор основных акций, осуществлённых в рамках муниципальной стратегии в г. Ростове-на-Дону с целью структурной перестройки экономики города. Далее автор обрисовал схему инвестиционного процесса в развитии экономики муниципальных образований и обозначил меры реализации основных положений реструктуризации экономики города.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2006
Balas Vedres, David Stark Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 3. С. 43-80. 
Для построения модели, отражающей процесс формирования сетевых связей между предприятиями с момента их зарождения, а также влияние на эту сеть иностранных инвестиций на протяжении всего периода стремительной и фундаментальной хозяйственной трансформации, мы собрали полные данные об истории изменения форм собственности 1696 крупнейших венгерских предприятий в течение 1987-2001 гг. Сочетая методы сетевого анализа и динамического анализа последовательности сетевых позиций, мы выявили различные способы использования фирмами сетевых ресурсов, которые помогают им справляться с неопределенностью, скрывать или реструктурировать активы, добывать информацию и обеспечивать легитимность. В этот период вплетенная в сети собственность росла, стабилизировалась и привлекала все больше иностранного капитала. Тесно связанные сети рекомбинантной собственности оказались жизнестойкими и, по сути, интегрировали в себя иностранные инвестиции. Несмотря на то что мультинациональные корпорации, используя свои филиалы и дочерние компании, разрушали сети совместных предприятий, мы получили свидетельства в пользу того, что одновременно они выстраивали другие, не менее прочные сети. Результаты нашего исследования позволяют предположить, что развивающиеся хозяйства не обязательно оказываются перед вынужденным выбором между глобальными и локально укорененными сетями.
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Данилович Белкин, Вячеслав Петрович Стороженко Экономическая наука современной России. 2000.  № 1. С. 86-99. 
Характеризуется значение жилищного строительства как локомотива устойчивого роста. Обосновывается необходимость разработки долговременной стратегии форсированного-жилищного строительства. Намечены основные ее параметры и механизмы реализации.
ресурс содержит прикрепленный файл