Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2

Опубликовано на портале: 10-10-2020
Евгения Владимировна Алдухова, Марина Васильевна Полякова, Константин Львович Поляков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 3. С. 101-121. 
Наличие специализированных институтов, обслуживающих страховые операции, выполнение элементов страховых операций особыми специалистами или организациями, – институциональные особенности страхового рынка, отражающиеся в особом правовом регулировании. Одним из важнейших аспектов становления институциональной среды страхового рынка в отечественных условиях выступает формирование эффективной регуляторной среды и совершенствование системы пруденциального надзора с помощью новых институциональных норм на базе лучших управленческих и надзорных практик. Помимо прочего наличие подобной среды способствует снижению транзакционных издержек. Задача данной статьи состоит в раскрытии особенностей нового российского регулирования страхового рынка в части управления кредитным риском. Управление кредитными рисками лежит в основе деятельности любого страховщика, поскольку его собственная платежеспособность зависит от способности контрагентов выполнять обязательства. Кредитный риск присущ дебиторской задолженности, вложениям в финансовые инструменты, а также инструменту перестрахования. По причине неотъемлемого присутствия кредитного риска страховщик выстраивает внутреннюю систему управления кредитным риском. В свою очередь органы страхового надзора по мере развития страховых рынков обновляют требования к платежеспособности страховых компаний и расчету капитала для различных видов риска, включая кредитный. В статье изучен подход к оценке кредитного риска европейских страховщиков, предусмотренный режимом Solvency II с 01.01.2016, а также исследованы требования для российских страховщиков, закрепленные в Положении Банка России № 710-П, с 01.01.2021 учитывать финансовые риски при расчете маржи платежеспособности. Сравнительный анализ подтвердил, что новые требования в российском страховом регулировании опираются на международный опыт, однако есть ряд отличий, обусловленных состоянием национального рынка. Тем не менее, ввиду общей сопоставимости требований Положения 710-П с мировой практикой оценки кредитного риска, следует ожидать быстрой адаптации российских страховщиков к новым реалиям в регулировании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2013
Г.А. Сарибегов Экономические науки. 2012.  № 8. С. 108-112. 
В работе анализируются сущность и категории понятия “риск”, его функции, методы оценки рисков в страховании, предлагается их классификация на основе факторов и объектов риска. Даны предложения по управлению страховыми рисками, реагированию на основании вида рисков страхования.
ресурс содержит прикрепленный файл