Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал исследований социальной политики

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгения Ним Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 1. С. 13-32. 
В фокусе данной статьи - конструктивистский подход к анализу визуальной культуры. В статье описывается методология риторической деконструкции социальных проблем, разработанная Дж. Китсьюзом и П. Ибаррой. Риторический анализ медиадискурса программы "Гордон Кихот" позволил выявить стратегии проблематизации и депроблематизации гламура как социального и культурного явления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Джон Раунд Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 3. С. 319-349. 
В статье анализируются усилия правительства России по преодолению бедности. Автор стремится показать, что эта задача может привести не столько к изменению логики перераспределения результатов экономического роста среди маргинализованных слоев населения, сколько к переосмыслению теоретического объяснения и количественной оценки бедности государством. Взяв в качестве кейс-стади реформы, проводимые в настоящее время в сфере социального обеспечения, автор полагает, что без радикального изменения политического мышления правительства будет весьма трудно основательно сократить уровень бедности за установленный промежуток времени, поскольку социальная политика формируется под сильным влиянием идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Искандер Габдрахманович Ясавеев Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 4. С. 533-546. 
В статье описывается конструкционистский подход к социальным проблемам, рассматриваются его сильные стороны в сопоставлении с традиционными подходами – функционалистским, марксистским и др. Конструкционистский подход позволяет найти ответ на вопрос, не разрешимый в рамках традиционных подходов, – почему одни ситуации вызывают беспокойство, определяются как проблемы и находятся в центре внимания политиков, журналистов, общественности в целом, а другие, не менее опасные и угрожающие, не проблематизируются? Кроме того, данный подход может использоваться в качестве технологии конструирования социальных проблем в области политики, включая социальную политику, и в сфере управления коммуникацией (PR).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Викторовна Рогачева Журнал исследований социальной политики. 2005.  Т. 3. № 3. С. 347-366. 
В статье автор делает попытку соотнести стратегии формирования внутрефирменной социальной политики с основными чертами корпоративной культуры, присущей деловым организациям. На основании выделенных преобладающих черт одного из видов менеджмента предприятия, а также преобладания того или иного вида корпоративной культуры, будут выделены и охарактеризованы два типа предприятий, различающихся по стратегиям проведения внутрефирменной социальной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Роман Николаевич Абрамов Журнал исследований социальной политики. 2005.  Т. 3. № 3. С. 327-346. 
В данной статье, во-первых, дается социологическая характеристика глобализации, как благоприятной среды возникновения новых типов социальной политики, и, во-вторых, рассматривается корпоративная социальная ответственность как модный тип дискурса менеджеров, порождающий изо-морфические изменения в структуре и политике транснациональных компаний. Кроме того, рассматриваются концепции корпоративного гражданства и устойчивого развития, отражающие различные аспекты корпоративной социальной ответственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Курт Шильде Журнал исследований социальной политики. 2005.  Т. 3. № 2. С. 269-271. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Оливер Беннетт Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 1. С. 65-88. 
В статье утверждается, что дискуссия по поводу искусства в Великобритании в 1990-е годы характеризовалась «дискурсом осажденных». Автор проводит исследование причин этой ситуации, проводя краткий обзор правительственных действий в отношении искусств и анализируя их подоплеку.Показано, что традиция государственной поддержки искусств развивалась в течение XIX и XX веков, основываясь на принципах национального престижа, экономической значимости, «цивилизаторской» миссии, потребности корректировать рынок, послевоенного восстановления и социального государства. Автор приходит к выводу о том, что начиная с 1970-х годов эта традиция стала разрушаться, и прежние аргументы по поводу искусства и культурной политики перестали быть убедительными. Возникли две противоречивые тенденции: первая связана с конструированием новой перспективы культурной политики, основывающейся на мощном теоретическом фундаменте, тогда как вторая отвергает идею культурной политики как таковую, передавая судьбу искусства на суд рыночной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Абрамовна Стивенсон Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 2. С. 253-272. 
В этой статье анализируется практика уничтожения животных в американских приютах. Эта практика, осуществляемая достаточно скрыто, противоречит заявленной миссии соответствующих социальных служб "по спасению жизни" и "поиску нового дома" для животных. Причина ее "скрытости" состоит в следующем. Несмотря на то, что принцип сочувствия и помощи легитимирует само существование служб животных, на практике их деятельность в большей степени направлена на регулирование социального порядка взаимоотношений людей и животных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Виктория Рудольфовна Шмидт Журнал исследований социальной политики. 2005.  Т. 3. № 4. С. 451-464. 
В статье обсуждается значение либеральных реформ для процесса деин-ституциализации закрытых учреждений. Выделение макро- и мезо-уровней социальной политики в смешанных моделях благосостояния применяется как важнейший подход к оценке стратегий реформирования социальной политики. Анализируется противоречивая роль либеральных реформ для процесса деинституциализации. На примере истории становления семейно-центрированных служб определяются возможные условия укоренения таких служб.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ярославна Игоревна Петрова Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 4. С. 519-540. 
В статье рассматриваются социальные аспекты кампании по ликвидации неграмотности взрослых в период 1920–1930-х годов. Неграмотность взрослого населения рассматривается как серьёзная социальная проблема российского общества с конца XIX века. С подписанием декрета организация обучения грамоте взрослого населения стала одним из важнейших направлений в работе советских органов власти. Главное внимание уделено анализу проблем, возникавших в ходе этого процесса. Экономические трудности были обусловлены тяжелыми последствиями гражданской войны – разрухой, голодом, острой нехваткой материальных и финансовых средств. Социально-психологические трудности в процессе ликвидации неграмотности были связаны с возрастным консерватизмом основного обучаемого контингента и с естественным нежеланием людей тратить время на учебу в сложившихся условиях. Организационно-кадровые и методические трудности обусловливались социальной разнородностью неграмотного населения, дефицитом учительских кадров, необходимостью разработки в кратчайшие сроки пакета учебно-методических пособий, адаптированных для взрослого населения. Преодоление трудностей экономического, социально-психологического, организационно-кадрового и методического характера освещается на материалах Самарской губернии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталия Анатольевна Федорова Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 4. С. 483-496. 
В статье рассказывается об одном из аспектов социальной политики большевистского режима, направленной на повышение эффективности манипулирования обществом. Для защиты своей власти был введён принцип деления всех людей на «своих» и «чужих», юридически оформленный в избирательной системе. Начиная с первой советской Конституции 1918 года и вплоть до середины 30-х годов ХХ века в стране существовала категория «лишенцев», то есть лиц, лишенных избирательных прав. В статье на конкретно*историческом материале опубликованных и архивных источников рассматриваются социальные характеристики данной группы, нормативные акты, пересматривающие признаки, по которым человек попадал или выходил из этой категории, а также раскрываются социально-экономические последствия ограничения в правах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Тамара Петровна Фокина Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 4. С. 567-568. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2013
Татьяна Владимировна Шипунова Журнал исследований социальной политики. 2012.  Т. XV. № 2. С. 157-172. 
В статье представлен эскиз макро-микро-макро-модели социального контроля девиантности, опирающейся на методологию интеракционизма и конструктивизма. Данная модель предполагает использование диалектического подхода с целью объединения взаимодополняющих концепций индивидуализма (субъективизма) и институционализма (объективизма). Автор рассматривает ряд вопросов, связанных с истоками нормирования и социального контроля девиантности. Кроме того, в статье анализируются возможные направления и содержание исследований социального контроля девиантности в конструктивистской перспективе.
ресурс содержит прикрепленный файл