Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал исследований социальной политики

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Гэри Банч, Энжело Валео Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 1. С. 23-52. 
Инклюзия учеников с инвалидностью в условиях общеобразовательной школы – недавняя и довольно противоречивая практика в сфере образования. Сравнительный анализ влияния специального образования и инклюзии на отношения и дружбу между учениками показывает, что результаты воздействия инклюзивной системы обучения носят более позитивный характер. Комментарии обычных учеников 11–18 лет, интервьюированных в ходе данного исследования, по делены на пять динамических категорий, связанных с социальной жизнью в их школах. В отличие от учеников, обучающихся по инклюзивным программам, ученики специальных школ заводили существенно меньшее количество друзей среди сверстниковинвалидов. Социальное взаимодействие в школах с инклюзивными программами было в порядке вещей, в то время как в специальных школах это взаимодействие ограничивалось. В статье данные процессы рассматриваются в соответствии с теорией социального научения А. Бандуры и понятиями культурного капитала и габитуса П. Бурдье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Петрович Крюков Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 2. С. 263-273. 
В статье рассматриваются некоторые тенденции и проблемы развития благотворительности в российских регионах, в частности, в Саратовской области. Автор анализирует трудности на пути формирования реального социального партнерства, заключающиеся в первую очередь в отсутствии надлежащей нормативной базы, которая могла бы стимулировать рост благотворительности в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Елена Коваленко Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 4. С. 519-536. 
Бездомность рассматривается сквозь призму существующих концепций благосостояния. В частности, применяется концепция благосостояния А. Сена, связывающая благосостояние с альтернативами выбора своего образа жизни. Бездомность можно охарактеризовать как состояние, при котором индивидуальные возможности минимальны, бездомные находятся в наиболее неблагополучном положении практически без альтернатив выбора своего образа жизни. В статье используется метафора «воронки», попадание в которую сопровождается накоплением различных проблем, ограничивающих потенциальные возможности человека. На основе интервью с бездомными людьми представлен анализ факторов ограничения потенциальных возможностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юлия Градскова Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 4. С. 560-562. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дарья Завиржек Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 3. С. 349-380. 
Статья деиндивидуализирует полемику по поводу сексуального насилия в отношении инвалидов (особенно женщин), показывая, что, как сексуальная, так и асексуальная идентичность недееспособных граждан неизменно формируется в соответствии с институциальной моделью доминирования)подчинения. Показывается, что вне зависимости от того, воспринимаются ли инвалиды асексуальными или же, наборот, сексуализируются, они не в силах избежать сексуального насилия, которое не является девиацией, но внутренне присуще социальной конструкции инвалидности. Статья включает личные свидетельства женщин с различными недугами из Словении, пострадавших от насилия дома или в специализированных учреждениях ухода за инвалидами. Приводятся некоторые мнения специалистов и опекунов, умаляющие значимость насилия в отношении инвалидов. Утверждается, что игнорирование сексуального насилия – часть неуловимой, непреднамеренной дискриминации, отражающей преемственность предрассудков и ненависти по отношению к недееспособным детям и взрослым, сохраняющейся как в частной сфере, так и в специализированных учреждениях. Представители этнических меньшинств, например, рома сейчас чаще, чем остальные, получают диагноз психической инвалидности. Следовательно, диагноз инвалидности должен рассматриваться как часть культурной стратегии в отношении экономически и социально маргинализованной группы. Автор использует исторический метод, теории социальной работы, культурологический и феминистский анализ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Гюзель Ильясовна Макарова Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 1. С. 21-38. 
В статье рассматривается становление новых моделей этнокультурных политик центра и регионов России (на примере Республики Татарстан) посредством анализа их основных принципов, характера соотношения и развития в постсоветский период, их оценки региональными экспертами-практиками. Господствовавшую в СССР модель управляемого, в определенной степени поддерживаемого и жестко контролируемого из центра этнического многообразия в 1990-е годы сменяет политика содействия сохранению и развитию языков и этнокультур – на уровне национальных регионов России, признания этнокультурных различий – на уровне федерального центра. В 2000-е годы начинают артикулироваться проблемы управления различиями, утверждения единства в многообразии. У российского «мультикультурного» проекта – своя специфика, связанная с историко-политическим прошлым России, традициями централизованного государственного регулирования вопросов этнокультурного развития, сказывающимися до сих пор в центральных и региональных этнокультурных политиках и практиках, дискурсах по проблемам этнокультурных идентичностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Родрек Мупедзисва Журнал исследований социальной политики. 2005.  Т. 3. № 1. С. 111-126. 
Социальная работа в Африке должна отказаться от чуждого и неэффективного подхода «устранения недостатков» и перейти к более адекватным местной культуре и потребностям модели социального развития, которая задействует превентивные и реабилитационные действия, осуществляя развитие ресурсов местного сообщества. Такой подход следует применять на практике и в подготовке по социальной работе. С этой целью образовательные учреждения по социальной работе должны пересмотреть свои программы в направлении социальной работы, ориентированной на развитие. В статье обсуждаются критерии образовательных программ по социальной работе, ориентированной на развитие, приводятся основные принципы и понятия такого подхода, которые рассматриваются на примере различных видов учебной и внеучебной деятельности
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Эльвира Маратовна Шарифуллина Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 2. С. 215-229. 
В статье с позиций контекстуального конструктивизма рассматривается роль социолога в процессе выдвижения утверждений-требований на примере изучения процесса наркотизации в молодежной среде. Внимание сфокусировано на проблеме публичного молчания представителей проблематизируемой группы. В статье проводится анализ опыта взаимодействия в поле с информантами, позиции социолога в поле научного производства и процессе выдвижения утверждений-требований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Григорьевна Кутейницына Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 3. С. 397-416. 
В статье выделены типы трудовой карьеры молодежи с начальным профессиональным образованием и причины, повлиявшие на характер воплощения профессиональных планов. Подробным образом описаны первые шаги специалиста, получившего начальное профессиональное образование, на этапе вхождения в трудовую деятельность. Рассматриваются каналы поиска работы, процедуры трудоустройства и удовлетворенность рабочим местом. Показана эффективность профессиональной подготовки выпускников учреждений начального профессионального образования для занятия рабочих мест на рынке труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Константин Южанинов, Артем Юрьевич Рыкун Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 1. С. 7-25. 
Авторы сосредоточивают внимание на рассогласовании высшего образования и рынка труда и формам его компенсации. Рассогласование выражается в невозможности удовлетворить потребности рынка труда в квалифицированной рабочей силе, несмотря на избыток выпускников с востребованными дипломами. Согласно мнению экспертов-работодателей и представителей сферы образования, большинство молодых специалистов неспособно к квалифицированной работе в сфере своей профессиональной подготовки без дополнительного образования, формы которого в статье обозначаются термином «образование-2». «Образование-2» не только является частью экспансии платного обучения, но означает изменения и в содержании профессионального образования, которое становится ориентированным на потребителя и, одновременно, делает обучающегося зависи-мым от постоянной институциализированной переподготовки в будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 2. С. 277-280. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Геннадьевич Щепкин Журнал исследований социальной политики. 2005.  Т. 3. № 4. С. 556-561. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Сергеевна Куприянова Журнал исследований социальной политики. 2005.  Т. 3. № 1. С. 130-133. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лена Доминелли Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 1. С. 29-52. 
Статья показывает, что социальное угнетение, которое влияет на женщин-инвалидов, отнюдь не является гендерно-нейтральным. Для женщин с инвалидностью во многом оказываются недостижимыми стереотипные проявления нормальной женственности, а именно: сексуальное самовыражение, привлекательность в глазах мужчин, материнство. Тем самым женщины с инвалидностью подвергаются угнетению посредством связи категорий гендера и инвалидности, означающей их принижение как женщин и как людей в целом. Их считают пассивными и зависимыми от других. Статья подвергает сомнению эти стереотипы и утверждает, что женщины-инвалиды имеют собственный личный выбор, они выдвигают требования своих прав человека, включая права на репродукцию и сексуальное самовыражение. Кроме того, как в индивидуальном, так и в коллективном аспектах они представляют разнообразную группу. Концентрируясь на их силах и ресурсах, автор приходит к выводу, что мир становится намного богаче, когда социальную группу женщин-инвалидов признают в качестве ценной для общества, со всеми их различиями и особенностями. Женщины-инвалиды способны внести важный вклад в общественное развитие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алиса Валерьевна Толстокорова Журнал исследований социальной политики. 2005.  Т. 3. № 1. С. 87-110. 
В данной работе поднимается вопрос о необходимости разработки гендерного подхода к языковой политике с целью преодоления социального эффекта лингвистического сексизма в постсоветских государствах. Важным направлением в осуществлении этого процесса является изучение зарубежного опыта гендерно-чувствительного реформирования языка, поскольку его критическое использование позволит предвидеть возможные проблемы на этом пути и своевременно их избежать. Для преодоления гендерно-дискриминационных лингвистических практик в глобальном масштабе предлагается разработать и придать юридический статус гендерному аспекту лингвистических прав человека.
ресурс содержит прикрепленный файл