Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал исследований социальной политики

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Любовь Вениаминовна Ежова, Е М Порецкина Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 2. С. 203-226. 
Статья посвящена исследованию по выявлению мнений целевых групп по поводу возможной деинституциализации заботы о детях младшего возраста до трех лет, в частности, изучению отношения к альтернативным формам содержания детей, оставшихся без попечения родителей, и мнения целевых групп по поводу процесса развития служб помощи семьям, попавшим в кризисные ситуации. Исследование проводилось в 2003 году в городах Санкт-Петербурге и Луге методами интервью и фокус-групп, и охватывало чиновников и специалистов разных уровней, имеющих отношение к проблемам устройства маленьких детей, оставшихся без родителей по различным причинам. Авторы утверждают, что такие дети становятся в нашем обществе стигматизированными с самого рождения. Рассматриваются причины нераспространенности альтернативных форм содержания детей и служб помощи кризисным семьям, а также основные проблемы на пути их создания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владислав Юрьевич Бочаров Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 2. С. 267-273. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2013
Журнал исследований социальной политики. 2012.  Т. XV. № 2. С. 196-206. 
В конце октября 2011 г. в Санкт-Петербурге прошел юбилейный, десятый семинар «Социологические проблемы институтов власти в условиях российской трансформации», проводимый Социологическим Институтом РАН при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта. Как и в предыдущие годы, доклады были посвящены теоретическому и эмпирическому изучению властных групп, что в условиях современной российской действительности является актуальной и важной темой для обсуждения. В 2010 г. на семинаре наряду с российскими учеными выступали и представители Польши, на десятом семинаре в дискуссии приняли участие немецкие, украинские и приднестровские ученые.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Семенович Кон Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 2. С. 151-174. 
Мир детства - неотъемлемая часть образа жизни и культуры любого отдельно взятого народа и человечества в целом. Однако наше познавательное отношение к этому миру внутренне противоречиво. В статье рассматриваются основные направления исследований детства в социальных и гуманитарных науках, затрагиваются вопросы этнографии и истории детства, исторической демографии и истории семьи, кросскультурных и гендерных исследований. Вводится понятие «культура детства». Социологические исследования детства показаны как база социальной политики в области детства.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Шэрон Б Тэмплмэн Журнал исследований социальной политики. 2005.  Т. 3. № 3. С. 409-410. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юлия Градскова Журнал исследований социальной политики. 2005.  Т. 3. № 2. С. 187-198. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Томми Лундстрем, Ларс Сведберг Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 4. С. 509-532 . 
В статье приводятся важнейшие черты шведского добровольческого сектора в сравнении с другими странами и его роли в социальном обеспечении. Этот сектор в Швеции по своим размерам сопоставим с секторами других промышленных стран, однако его структура и форма существенно отличаются. Характеристики шведского добровольческого сектора обсуждаются в контексте доминирующих теоретических воззрений. Авторы представляют результаты исследований добровольческого сектора, выполненных ими во второй половине 1990-х годов, и предлагают возможные сценарии развития шведского добровольческого сектора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ваня Ганева Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 3. С. 393-404. 
В статье представлен анализ структуры домашнего насилия в современной Болгарии и формирующаяся система механизмов профилактики. На основе данных социологических исследований анализируются: распространенность домашнего насилия, его основные формы, причины появления, общественное мнение в отношении необходимости оказания профессиональной помощи жертвам и вопросы ответственности совершивших насилие. В Болгарии в начале XXI века осознана потребность в законодательной защите в ситуации домашнего насилия и социальной работе, ориентированной как на устранение причин, порождающих насилие в семье, так и на ограничение и ликвидацию его последствий. Отмечаются положительные тенденции в социальной работе, направленной на предотвращение домашнего насилия в Болгарии, рассматриваются функции и правомочия институций, связанных с этой проблемой. Ограничение домашнего насилия требует сочетания правового регулирования с терапевтической работой как с жертвами, так и с совершающими насилие, а также перемен в культурных моделях взаимодействия в семье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Викторовна Кулагина Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 1. С. 75-91. 
Статья основана на материалах эмпирического исследования потребностей детей-инвалидов, проведенного автором совместно с коллективом специалистов ЦИЭТИН 1 , в Москве, в 2000–2001 годах. Материал дополнен текстами глубинных интервью, содержащих свидетельства матерей о проблемах ухода за детьми-инвалидами, о взаимодействии семей с социальной инфраструктурой. На основе полученных данных проводится оценка потребности детей-инвалидов в постоянном уходе, рассчитываются затраты времени членов семей на обслуживающий труд по уходу за детьми разного возраста и реабилитационного потенциала, анализируются факторы, влияющие на его продолжительность. Используется гендерный подход к оценке услуг, замещающих домашний труд по уходу за детьми-инвалидами, в учреждениях социального обслуживания семьи и детей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дмитрий Викторович Зайцев, Элмира Камаловна Наберушкина, Виталий Владимирович Печенкин Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 1. С. 53-70. 
Дополнительное образование (ДО) играет важную роль в современном обществе, особенно для людей с инвалидностью. Потребление дополнительных образовательных услуг способствует разностороннему развитию человека с ограниченными возможностями здоровья, получению им новой профессии или повышению квалификации, трудоустройству и независимой жизни в целом. В статье обсуждаются результаты анализа материалов интервью с инвалидами – потребителями дополнительных образовательных услуг, провайдерами дополнительного образования, а также кейс-стади программ дополнительного образования в Саратове. Кроме того, приводятся результаты сравнения данных опроса молодых инвалидов, который проводился в городах Саратове, Томске и Казани.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
И Б Кузнецова-Моренко, Ольга Львовна Панченко Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 1. С. 71-88. 
Изменение идеологических ориентиров развития общества неизбежно оказывает влияние на трансформацию стратегий позиционирования субъектов в социальной структуре. В этих условиях получение до полнительного профессионального образования становится важным каналом социальной мобильности индивидов. Между тем для отдельных социальных категорий, таких как люди с ограниченными воз можностями, в условиях развития их социального аутсайдерства при обретение дополнительного профессионального образования ста новится объективной необходимостью. Материал статьи построен на данных экспертных интервью, глубинных интервью с инвалидами и массового опроса в г. Казани. Дополнительное профессиональное образование в Республике Татарстан пока не институциализировалось в качестве социального лифта для людей с ограниченными возможностями. Отсутствие приспособленных рабочих мест для инвалидов и негативное отношение работодателей к этой категории населения – основная причина профессиональной неустроенности людей с ограниченными возможностями. Патерналистский характер их профессиональных ожиданий имеет обратную сторону: он во многом обусловлен стереотипизацией и стигматизацией, доминирующей в оценках и восприятии обществом этой социальной категории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Владимировна Старкова Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 2. С. 183-205. 
В статье рассматривается ряд самых весомых, с точки зрения экспертов, факторов доступности высшего образования, в частности территориальная удаленность места жительства абитуриента от городов, где располагаются вузы. Также описываются формы подготовки к поступлению, способствующие нивелировке действия данного фактора: создание на селе лицеев и профильных классов при участии вузов, организация выездных и заочных подготовительных курсов университетами и академиями, открытие филиалов вузов в небольших городах - районных центрах. Поднимается также проблема ранней дифференциации, разделения детей на имеющих больше и меньше шансов поступить в вуз в зависимости от той школы, которую они заканчивают. Наряду с территориальным фактором рассматривается еще один, не менее важный - материальное положение семьи абитуриента. Анализируется и информационный фактор на примере информационно-рекламной работы, проводимой вузами, и его влияние на доступность высшего образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Жанна Владимировна Кравченко, Аквиле Мотеюнайте Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 2. С. 177-200. 
В статье рассматривается взаимодействие между уровнем и формами общественной занятости населения и реализацией семейной политики в России и Швеции. Исследование основывается на анализе статистических данных и официальных документов, описывающих структуру социальных услуг и помощи семьям с детьми, и на показателях занятости населения, а также на данных Международной программы социальных исследований, модуль «Семья и изменяющиеся гендерные роли»(1994и2002годы).Результаты показывают,что и Россия,и Швеция продвигают семейную модель «два кормильца», но в Швеции в структуре реализации мер семейной политики больше внимания уделяется привлечению обоих родителей к заботе о детях и созданию гибких условий участия женщин на рынке труда. Традиционные гендер ные роли пользовались постоянной и гораздо большей поддержкой в России, чем в Швеции. Пропорция семей с двумя кормильцами и / или женщиной кормильцем была тем не менее выше в России, чем в Швеции, особенно в 1994 году в разгар реформ в социальной и экономической сферах. Разделение домашнего труда в Швеции было более равным, чем в России. Больших различий между странами в распределении заботы статистический анализ не выявил. Данные, полученные в ходе исследования, позволяют предположить, что семейная политика способствует обеспечению занятости женщин, но не обязательно влечет изменения в семье и гендерно-ролевых установках.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Джойс Г Рид Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 2. С. 265-282. 
Статья рассматривает проблему жестокого обращения с детьми в ее историческом развитии. Раскрываются правовая проблематика жестокого обращения с детьми, исторические корни этого феномена, а также социальный контекст – ценности и подходы, которые неоднократно определялись и пересматривались в обществе. Прослеживаются конкретные проекты в американской социальной политике, направленные на предупреждение жестокости против детей и исследуются усилия медицинских, социальных, законодательных и судебных служб, нацеленные на решение этой проблемы в США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2013
Оксана Анатольевна Парфенова Журнал исследований социальной политики. 2012.  Т. XV. № 2. С. 173-185. 
В основу данного эссе легла история наблюдения за функционированием ЖЖ-сообщества, посвященного породистым кошкам. Автор анализирует результаты своих наблюдений с позиции сетевых обменов Джорджа Хоманса и теории power-dependence relations Ричарда Эмерсона. Выделяя четыре ключевые категории участников, автор рассматривает принципы их взаимодействия, а также возможные стратегии по вступлению в данное сообщество. Также показывается, какие контексты групповой активности могут скрываться за тем или иным обсуждением в сообществе и как они способствуют поддержанию равновесия в группе.
ресурс содержит прикрепленный файл