Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал исследований социальной политики

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Миляуша Марселевна Закирова Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 2. С. 217-240. 
В статье представлены результаты социологического исследования городского общественного движения жильцов против застройки территории городского двора («уплотнительной застройки»). Выступая против подобного строительства, жильцы пытаются задействовать все адекватные, по их мнению, ресурсы. Одним из способов привлечения сторонников и поддержки движения горожан становится фотография. Непреднамеренным последствием создания горожанами огромного количества фотографий становится формирование коллективной идентичности движения протестующих горожан, таким образом, фотография является действенным инструментом рекрути рования новых участников протеста и определения дальнейшей стратегии движения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Summaries [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 4. С. 566-567. 
0
Summaries [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 4. С. 566-537. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталия Владимировна Елина, Татьяна Владимировна Знаменщикова Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 1. С. 127-133. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Будимир Гвидонович Тукумцев Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 3. С. 319-338. 
В статье приводятся результаты исследований, выполняемых с участием автора в одном из регионов России. Подробно рассматривается методология анализа бедности и нищеты в среде работающих, методики оценки их состояния. Приводятся данные о масштабах бедности и нищеты среди работников производственных предприятий обследуемого региона и их динамике. В статье обосновывается вывод о не достаточности мер, принимаемых органами государственной власти, по сокращению нищеты и бедности. Подчеркивается необходимость создания в стране, наряду с методами подсчета бюджета прожиточного минимума, методов обоснования бюджета социального минимума, определяющего верхнюю границу бедности. Обращается внимание на несоблюдение в России рекомендаций Международной организации труда, в частности, сохранение в России единой величины МРОТ для всех категорий и социальных групп, занятых трудовой деятельностью. Аргументируется ошибочность такого решения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лилия Николаевна Овчарова Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 4. С. 439-456. 
Статья посвящена рассмотрению динамики основных характеристик бедности и определяющих ее факторов. Проведенный анализ показал, что за годы экономического роста в России произошло сокращение бедности в два раза, преимущественно за счет повышения заработной платы во всех секторах экономики, особенно там, где наблюдалась высокая концентрация низкооплачиваемых рабочих мест. Принципиальных изменений в профиле бедности пока нет: самую многочисленную группу среди бедных по прежнему составляют лица трудоспособного возраста; семьи с детьми отличаются максимальными рисками бедности, которые вдвое выше среднего уровня бедности по стране; домохозяйства, состоящие только из пенсионеров, наоборот, вдвое реже остальных семей попадают в число бедных. Пенсионеры преодолевают бедность преимущественно за счет того, что работают. Среди неработа ющих пенсионеров уровень бедности в полтора раза выше среднероссийского уровня. В совокупности эти результаты указывают на то, что потенциал влияния экономического роста на бедность практически исчерпан, и в перспективе ее сокращение следует связывать с адресными программами социальной поддержки бедных, функционирующими на принципах сочетания мер стимулирования самообеспечения и денежных пособий. Дизайн таких программ должен быть привязан к жизненным циклам семей. Действующая система социальных пособий ориентирована на поддержку небедных семей и индивидов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 1. С. 134-139. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
ВИЧ и стигма [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Борисович Звоновский Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 4. С. 505-522. 
Статья представляет результаты исследования социальных установок в отношении людей, живущих с вирусом иммунодефицита. На результатах серии фокус-групп показаны механизмы формирования стигмы на уровне повседневных взаимодействий. Стигматизирующие установки препятствуют инфицированным людям интегрироваться в обществе, являясь во многом результатом социального мифотворчества, предрассудков и ошибочных представлений. Отторжение ВИЧ-инфицированных людей происходит как на социетальном, так и на индивидуальном уровнях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Гэри Банч, Энжело Валео Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 1. С. 23-52. 
Инклюзия учеников с инвалидностью в условиях общеобразовательной школы – недавняя и довольно противоречивая практика в сфере образования. Сравнительный анализ влияния специального образования и инклюзии на отношения и дружбу между учениками показывает, что результаты воздействия инклюзивной системы обучения носят более позитивный характер. Комментарии обычных учеников 11–18 лет, интервьюированных в ходе данного исследования, по делены на пять динамических категорий, связанных с социальной жизнью в их школах. В отличие от учеников, обучающихся по инклюзивным программам, ученики специальных школ заводили существенно меньшее количество друзей среди сверстниковинвалидов. Социальное взаимодействие в школах с инклюзивными программами было в порядке вещей, в то время как в специальных школах это взаимодействие ограничивалось. В статье данные процессы рассматриваются в соответствии с теорией социального научения А. Бандуры и понятиями культурного капитала и габитуса П. Бурдье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Григорьевна Кутейницына Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 3. С. 397-416. 
В статье выделены типы трудовой карьеры молодежи с начальным профессиональным образованием и причины, повлиявшие на характер воплощения профессиональных планов. Подробным образом описаны первые шаги специалиста, получившего начальное профессиональное образование, на этапе вхождения в трудовую деятельность. Рассматриваются каналы поиска работы, процедуры трудоустройства и удовлетворенность рабочим местом. Показана эффективность профессиональной подготовки выпускников учреждений начального профессионального образования для занятия рабочих мест на рынке труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Госта Эспинг Андерсен Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 2. С. 241-266. 
В статье говорится о том, что объяснительная способность классической социологии снижается, так как современные экономика и общество претерпевают стремительные и существенные изменения. Однако исследования этих трансформаций с позиций «пост»категорий, в особенности постмодернистские исследования, с их акцентом на языке и дискурсе, также не приносят адекватных результатов. В качестве альтернативы автор предлагает с помощью различных лейтмотивов выявить определенные константы, а затем установить и описать различные модели изменений. В статье даются рекомендации будущей социологии: чтобы понять изменения, происходящие в со временном обществе, социология должна стать эмпирической и сравнительной как в диахроническом, так и в синхроническом плане. Социологии следует установить «константы» и меньше беспокоиться об отсутствии теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владислав Юрьевич Бочаров Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 2. С. 267-273. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дмитрий Викторович Зайцев, Элмира Камаловна Наберушкина, Виталий Владимирович Печенкин Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 1. С. 53-70. 
Дополнительное образование (ДО) играет важную роль в современном обществе, особенно для людей с инвалидностью. Потребление дополнительных образовательных услуг способствует разностороннему развитию человека с ограниченными возможностями здоровья, получению им новой профессии или повышению квалификации, трудоустройству и независимой жизни в целом. В статье обсуждаются результаты анализа материалов интервью с инвалидами – потребителями дополнительных образовательных услуг, провайдерами дополнительного образования, а также кейс-стади программ дополнительного образования в Саратове. Кроме того, приводятся результаты сравнения данных опроса молодых инвалидов, который проводился в городах Саратове, Томске и Казани.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
И Б Кузнецова-Моренко, Ольга Львовна Панченко Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 1. С. 71-88. 
Изменение идеологических ориентиров развития общества неизбежно оказывает влияние на трансформацию стратегий позиционирования субъектов в социальной структуре. В этих условиях получение до полнительного профессионального образования становится важным каналом социальной мобильности индивидов. Между тем для отдельных социальных категорий, таких как люди с ограниченными воз можностями, в условиях развития их социального аутсайдерства при обретение дополнительного профессионального образования ста новится объективной необходимостью. Материал статьи построен на данных экспертных интервью, глубинных интервью с инвалидами и массового опроса в г. Казани. Дополнительное профессиональное образование в Республике Татарстан пока не институциализировалось в качестве социального лифта для людей с ограниченными возможностями. Отсутствие приспособленных рабочих мест для инвалидов и негативное отношение работодателей к этой категории населения – основная причина профессиональной неустроенности людей с ограниченными возможностями. Патерналистский характер их профессиональных ожиданий имеет обратную сторону: он во многом обусловлен стереотипизацией и стигматизацией, доминирующей в оценках и восприятии обществом этой социальной категории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Жанна Владимировна Кравченко, Аквиле Мотеюнайте Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 2. С. 177-200. 
В статье рассматривается взаимодействие между уровнем и формами общественной занятости населения и реализацией семейной политики в России и Швеции. Исследование основывается на анализе статистических данных и официальных документов, описывающих структуру социальных услуг и помощи семьям с детьми, и на показателях занятости населения, а также на данных Международной программы социальных исследований, модуль «Семья и изменяющиеся гендерные роли»(1994и2002годы).Результаты показывают,что и Россия,и Швеция продвигают семейную модель «два кормильца», но в Швеции в структуре реализации мер семейной политики больше внимания уделяется привлечению обоих родителей к заботе о детях и созданию гибких условий участия женщин на рынке труда. Традиционные гендер ные роли пользовались постоянной и гораздо большей поддержкой в России, чем в Швеции. Пропорция семей с двумя кормильцами и / или женщиной кормильцем была тем не менее выше в России, чем в Швеции, особенно в 1994 году в разгар реформ в социальной и экономической сферах. Разделение домашнего труда в Швеции было более равным, чем в России. Больших различий между странами в распределении заботы статистический анализ не выявил. Данные, полученные в ходе исследования, позволяют предположить, что семейная политика способствует обеспечению занятости женщин, но не обязательно влечет изменения в семье и гендерно-ролевых установках.
ресурс содержит прикрепленный файл