Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал исследований социальной политики

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Д Михель Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 3. С. 422-425. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Summary [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 4.
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Т Кузьмина Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 1. С. 140-142. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дарья Завиржек Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 3. С. 349-380. 
Статья деиндивидуализирует полемику по поводу сексуального насилия в отношении инвалидов (особенно женщин), показывая, что, как сексуальная, так и асексуальная идентичность недееспособных граждан неизменно формируется в соответствии с институциальной моделью доминирования)подчинения. Показывается, что вне зависимости от того, воспринимаются ли инвалиды асексуальными или же, наборот, сексуализируются, они не в силах избежать сексуального насилия, которое не является девиацией, но внутренне присуще социальной конструкции инвалидности. Статья включает личные свидетельства женщин с различными недугами из Словении, пострадавших от насилия дома или в специализированных учреждениях ухода за инвалидами. Приводятся некоторые мнения специалистов и опекунов, умаляющие значимость насилия в отношении инвалидов. Утверждается, что игнорирование сексуального насилия – часть неуловимой, непреднамеренной дискриминации, отражающей преемственность предрассудков и ненависти по отношению к недееспособным детям и взрослым, сохраняющейся как в частной сфере, так и в специализированных учреждениях. Представители этнических меньшинств, например, рома сейчас чаще, чем остальные, получают диагноз психической инвалидности. Следовательно, диагноз инвалидности должен рассматриваться как часть культурной стратегии в отношении экономически и социально маргинализованной группы. Автор использует исторический метод, теории социальной работы, культурологический и феминистский анализ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Гюзель Ильясовна Макарова Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 1. С. 21-38. 
В статье рассматривается становление новых моделей этнокультурных политик центра и регионов России (на примере Республики Татарстан) посредством анализа их основных принципов, характера соотношения и развития в постсоветский период, их оценки региональными экспертами-практиками. Господствовавшую в СССР модель управляемого, в определенной степени поддерживаемого и жестко контролируемого из центра этнического многообразия в 1990-е годы сменяет политика содействия сохранению и развитию языков и этнокультур – на уровне национальных регионов России, признания этнокультурных различий – на уровне федерального центра. В 2000-е годы начинают артикулироваться проблемы управления различиями, утверждения единства в многообразии. У российского «мультикультурного» проекта – своя специфика, связанная с историко-политическим прошлым России, традициями централизованного государственного регулирования вопросов этнокультурного развития, сказывающимися до сих пор в центральных и региональных этнокультурных политиках и практиках, дискурсах по проблемам этнокультурных идентичностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Галина Карпова Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 1. С. 7-20. 
В условиях перехода к рыночным отношениям и современной демократии в России существенные модификации произошли в сфере культуры. Культурная политика уже не может трактоваться как прерогатива государства. Современная культурная политика представляет собой пространство взаимодействия различных субъектов, благодаря усилиям которых формируются стратегии реальных действий в области культуры. Произошедшие изменения требуют выработки новых концепций и механизмов осуществления культурной политики, включающих фундаментальную разработку методологии исследования культурной политики; концептуализацию механизмов сохранения и развития культурного потенциала и наследия страны; обеспечение преемственности развития российской культуры, наряду с поддержкой многообразия культурной жизни, культурных инноваций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Д Михель Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 3. С. 419-422. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Надежда Шипилова Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 4. С. 559-563. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Эверетт Черрингтон Хьюз Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 3. С. 313-326. 
В очерке Эверетта Ч. Хьюза, одного из основоположников социологии профессий и современного эмпирического изучения профессий и занятий, изложена в общих чертах схема соотнесения для изучения медицинской профессии и медицинского образования, легшая в основу известных работ «Парнишки в белых халатах» (1961) и «Изготовление оценок» (1968) Э.Ч. Хьюза, А. Стросса, Г.С. Беккера и Б. Гир. Медицинская профессия рассматривается как заключающая в себе не только набор технических знаний и на) выков, но и профессиональную медицинскую культуру, противостоящую обывательской. Медицинское образование трактуется в очерке как переход из обывательской медицинской культуры в профессиональную, как освоение социальной роли врача, сопряженное с целым рядом трудностей, дилемм и выборов. Особое внимание Хьюз уделяет важности изучения карьер и изменений в Я-концепциях в контексте внутренней дифференциации медицинской профессии, связей этой профессии с другими профессиями, клиентурой и публиками, а также изменчивости этой профессии в условиях современного динамичного мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Владимировна Мерсиянова Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 4. С. 535-557. 
В статье автор характеризует институты самоорганизации граждан по месту жительства в контексте их роли как интерфейса взаимодействия власти и населения в целях содействия повышению качества жизни россиян. Показана сущность территориального общественного самоуправления как комплекса формальных и неформальных принципов, норм, правил, обусловливающих и регулирующих деятельность населения по самостоятельному осуществлению собственных инициатив по вопросам местного значения. Охарактеризована вовлеченность россиян в повседневные практики благотворительной деятельности (добровольчества).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Ильинична Гапова Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 4. С. 465-484. 
Общественная полемика вокруг Второго женского съезда, состоявшегося в ноябре 2008 года, продемонстрировала то, что постсоветское женское движение оказалось неэффективным: оно не сформировало общности интересов, не предоставив того концепта гендерного равенства, с которым общество могло согласиться, но само стало «симптомом» социальной дифференциации. Очевидно, это произошло потому, что главный социальный процесс постсоветского периода – формирование «классового» неравенства – включает в себя осуществление новых форм доминирования, в том числе гендерного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Оливер Беннетт Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 1. С. 65-88. 
В статье утверждается, что дискуссия по поводу искусства в Великобритании в 1990-е годы характеризовалась «дискурсом осажденных». Автор проводит исследование причин этой ситуации, проводя краткий обзор правительственных действий в отношении искусств и анализируя их подоплеку.Показано, что традиция государственной поддержки искусств развивалась в течение XIX и XX веков, основываясь на принципах национального престижа, экономической значимости, «цивилизаторской» миссии, потребности корректировать рынок, послевоенного восстановления и социального государства. Автор приходит к выводу о том, что начиная с 1970-х годов эта традиция стала разрушаться, и прежние аргументы по поводу искусства и культурной политики перестали быть убедительными. Возникли две противоречивые тенденции: первая связана с конструированием новой перспективы культурной политики, основывающейся на мощном теоретическом фундаменте, тогда как вторая отвергает идею культурной политики как таковую, передавая судьбу искусства на суд рыночной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Михайловна Сасункевич Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 3. С. 405-418. 
В данной статье на основе анализа белорусских печатных медиа рассматривается то, какие репрезентативные стратегии понимаются в качестве стратегий медикализации материнства, каким образом с помощью данных стратегий материнство включается в тот или иной властный дискурс, как в рамках или с помощью медицинского дискурса легитимируются / делегитимируются различные виды и различное отношение к материнству и какие цели преследуются с помощью дихотомического разделения материнства на «нормальное / ненормальное», «приемлемое / неприемлемое», «полноценное / неполноценное». На основе анализа текстов двух ведущих белорусских газет автор показывает, что стратегия медикализации используется для проведения различных идеологий. C помощью медицинских категорий в белорусских медиа конструируется дихотомия приемлемого / неприемлемого материнства. В качестве приемлемой рассматривается та модель материнства, которая вписывается в представление государства и рынка об экономической рациональности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Элеонора Бельфиоре Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 1. С. 89-116. 
В статье рассматриваются методологические вопросы, которые нужно принимать во внимание при проведении кросснационального исследования культурной политики. В первой части обсуждается ограниченность имеющихся на данный момент сравнительных исследований в этой области, особенно тех из них, которые делают основной упор на сравнение культурной статистики. Во второй части статьи, опирающейся на подробный разбор case study Британии и Италии, выдвигается несколько предложений, нацеленных на развитие более приемлемой и более холистической методологии сравнительного исследования для области изучения культурной политики. Эти предложения вдохновлены достижениями разных социальных наук, а также исследований публичной политики, где сравнительный анализ и связанные с ним проблемы методологии уже давно обсуждаются и теоретически осмысливаются. В частности, будет показано, что при кросс-национальном сравнении пониманий культуры и политики чрезвычайно полезно понятие контекстуализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Обручева Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 4. С. 564-565. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл