Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал исследований социальной политики

Выпуск N1 за 2010 год

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Искандер Габдрахманович Ясавеев Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 1. С. 53-68. 
Россия по-прежнему оправдывает название "страны тюрем", занимая второе место в мире по доле заключенных в составе населения. Однако с конструкционистской точки зрения, данная ситуация не является социальной проблемой, поскольку отсутствуют публичные требования изменить положение дел. Вследствии этого особенно значимой становится роль средств массовой коммуникации, сообщения которых определяют знания значительной части населения о происходящем в следственных изоляторах и колониях, а также восприятие заключенных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
О Бендина Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 1. С. 125-131. 
Болезнь и здоровье: новые подходы к истории медицины / Под общ. ред. Ю. Шлюмбома, М. Хагнера, И. Сироткиной. Спб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге: Алетейа, 2008. - 304 с.: ил. (Серия "Современные направления в исторической науке: серия переводов". Т. 6) ISBN 978-5-91419-127-3
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгения Ним Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 1. С. 13-32. 
В фокусе данной статьи - конструктивистский подход к анализу визуальной культуры. В статье описывается методология риторической деконструкции социальных проблем, разработанная Дж. Китсьюзом и П. Ибаррой. Риторический анализ медиадискурса программы "Гордон Кихот" позволил выявить стратегии проблематизации и депроблематизации гламура как социального и культурного явления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Гарольд Ефимович Зборовский Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 1. С. 87-104. 
В статье рассматривается зависимость модернизации российского образования от социальной политики государства. На материалах общероссийских социологических исследований показывается неудовлетворительное решение возникающих проблем и преимущественно негативное отношение населения к навязываемой властными структурами модернизации образования. Подчеркивается, что главной проблемой отечественной системы образования является отсутствие необходимой мотивации к получению знаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Томас Маршалл Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 1. С. 105-124. 
В классической статье Маршалла обсуждаются основные тенденции развития профессионализма в первой половине ХХ века. В центр внимания ставится изменение в балансе индивидуалистических и корпоративных элементов профессионального труда, связанное с профессионализацией. Хотя и тенденци профессионализации социальных служб устанавливаются автором в опоре на британский материал, он считает, что эти же принципы должны так или иначе проявляться и в других современных обществах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 1. С. 5-6. 
Возникновение конструкционистского подхода в 1970-е годы открыло новые перспективы в этой области и позволило значительно продвинуться в понимании феномена социальной проблемы. В рамках применявшихся ранее подходов исследователи рассматривали социальные проблемы как объективно существующие явления, условия и ситуации. Конструкционисты же предлагают изучать риторику в отношении условий и ситуаций, процессы выдвижения требований их изменить, используемые при этом стратегии и ресурсы, а также стратегии противодействия такого рода требованиям. В отношении социальной политики конструкционисты задают вопросы о том, каким образом формируются ее приоритеты, кто и каким образом сконструировал те социальные проблемы, реакцией на которые является осуществляемая политика. Такую же исследовательскую повестку дня можно сформулировать и в отношении процессов "модернизации" российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Федоров Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 1. С. 69-86. 
Для автора статьи исследовательский интерес представляет та реальность советского общества, в которую погрузился "маленький человек", обычный горожанин. Опираясь на литературу и малоизвестные архивные источники автор приходит к выводу о том, что незавершенность процессов модернизации и урбанизации была главной причиной революционных потрясений. Дефицит ресурсов, потребовавшихся для почти непрерывной войны в 1917-1920 годы, явился предпосылкой для комплекса дискриминационных и патерналистских мер, составивших основу социальной политики Октября.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дороти Полач Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 1. С. 7-12. 
В статье описывается сущность конструкционистского подхода к социальным проблемам, его отличия от традиционного объективистского подхода и значение для развития социологии социальных проблем. Такой подход, по мнению автора, позволил перейти от разрозненных объективистских исследований явлений к развитию целостного исследовательского направления, нацеленного на изучение смыслов, которыми люди наделяют эти явления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Юрьевна Гурова Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 1. С. 131-137. 
Гурова О. Советское нижнее белье: меду идеологией и повседневностью. М.: Новое литературное обозрение, 2008. 288 с. ISBN 978-5-86793-647-1
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Е Богомягкова Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 1. С. 33-52. 
Статья посвящена рассмотрению эвтаназии как социальной проблемы в рамках конструкционистской перспективы. В качестве эмпирической базы выступают результаты авторского исследования с использованием методов глубинного экспертного интервью. Отечается, что для противников эвтаназии характерна риторика утраты, тогда как сторонники используют риторику наделения правом.
ресурс содержит прикрепленный файл