Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал исследований социальной политики

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгения Ним Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 1. С. 13-32. 
В фокусе данной статьи - конструктивистский подход к анализу визуальной культуры. В статье описывается методология риторической деконструкции социальных проблем, разработанная Дж. Китсьюзом и П. Ибаррой. Риторический анализ медиадискурса программы "Гордон Кихот" позволил выявить стратегии проблематизации и депроблематизации гламура как социального и культурного явления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Абрамовна Стивенсон Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 2. С. 253-272. 
В этой статье анализируется практика уничтожения животных в американских приютах. Эта практика, осуществляемая достаточно скрыто, противоречит заявленной миссии соответствующих социальных служб "по спасению жизни" и "поиску нового дома" для животных. Причина ее "скрытости" состоит в следующем. Несмотря на то, что принцип сочувствия и помощи легитимирует само существование служб животных, на практике их деятельность в большей степени направлена на регулирование социального порядка взаимоотношений людей и животных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Гарольд Ефимович Зборовский Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 1. С. 87-104. 
В статье рассматривается зависимость модернизации российского образования от социальной политики государства. На материалах общероссийских социологических исследований показывается неудовлетворительное решение возникающих проблем и преимущественно негативное отношение населения к навязываемой властными структурами модернизации образования. Подчеркивается, что главной проблемой отечественной системы образования является отсутствие необходимой мотивации к получению знаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валентина Николаевна Ярская, Наталия Игоревна Ловцова Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 2. С. 151-164. 
Задача этой публикации состоит в том, чтобы проанализировать большие инерционные препятствия и социокультурные барьеры на пути модернизации национальной молодежной политики, ее противоречивые дискурсы. Авторы обсуждают проблемы депривированного детства и юности, а также социальную стигму, которой наделяются представители некоторых молодежных групп и субкультур благодаря доминирующим нормативистским и наказующим дискурсам социализации, межпоколенного взаимодействия и молодежной политики. Аргументируется необходимость социальной интеграции и понимающего подхода к социально неоднородной молодежной когорте. Реальная социальная инклюзия – сложная задача, требующая длительного периода согласованных и последовательных действий всех агентов социальной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Томас Маршалл Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 1. С. 105-124. 
В классической статье Маршалла обсуждаются основные тенденции развития профессионализма в первой половине ХХ века. В центр внимания ставится изменение в балансе индивидуалистических и корпоративных элементов профессионального труда, связанное с профессионализацией. Хотя и тенденци профессионализации социальных служб устанавливаются автором в опоре на британский материал, он считает, что эти же принципы должны так или иначе проявляться и в других современных обществах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Алла Салмина Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 4. С. 481-494. 
Опыт западных стран показывает, что изучение мнения общественности приобретает все большую популярность в рамках новой политэкономии при принятии важных стратегических решений на уровне государства. В статье предпринята попытка научного анализа роли общественного мнения в формировании социальной политики государства.Данные американских исследований позволяют сделать вывод о том, что проводимая социальная политика в США не только совпадает с запросами населения, но и во многом сформирована под влиянием и с учетом общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 1. С. 5-6. 
Возникновение конструкционистского подхода в 1970-е годы открыло новые перспективы в этой области и позволило значительно продвинуться в понимании феномена социальной проблемы. В рамках применявшихся ранее подходов исследователи рассматривали социальные проблемы как объективно существующие явления, условия и ситуации. Конструкционисты же предлагают изучать риторику в отношении условий и ситуаций, процессы выдвижения требований их изменить, используемые при этом стратегии и ресурсы, а также стратегии противодействия такого рода требованиям. В отношении социальной политики конструкционисты задают вопросы о том, каким образом формируются ее приоритеты, кто и каким образом сконструировал те социальные проблемы, реакцией на которые является осуществляемая политика. Такую же исследовательскую повестку дня можно сформулировать и в отношении процессов "модернизации" российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 3. С. 293-294. 
За последние 20 лет общепринятое обозначение стран Центральной Восточной Европы не раз менялось. На данный момент геополитики обозначают группу стран Центральной Европы и Балтии как страны пост-транзита, т.е. пережившие этап либерализации и демократизации; вокруг определения статуса стран Восточной и Южной Европы, а также России ведутся жаркие дискуссии. В том числе обсуждается оценка таких факторов экономического и социально-политического развития этих стран, как "коммунистическое" прошлое, влияние интеграции в европейское сообщество, различные стратегии либерализации социальной сферы, выбранные странами. Происходит усложнение понимания роли периода социализма - от однозначно негативной оценки к анализу роли нарушения и сохранения преемственности политики, заложенной в этот период в сфере социальной защиты и поддержки семьи.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 2. С. 149-150. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Яна Николаевна Крупец, Надежда Нартова Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 4. С. 537-550. 
Статья представляет собой реконструкцию понимания собственного опыта женщинами, добровольно занимающимися секс-работой. На основании анализа глубинных интервью представлено понимание проституции как особого типа неформальной, но  институциализированной занятости, специфика которой конституируется, прежде всего,вовлечением тела в экономический обмен, то есть его коммодификацией. Тело и сексуальные навыки, без дополнительных инвестиций конвертируемые в деньги, позволяют этому виду деятельности функционировать как быстрый, «легкий» и, соответственно, ресурсный вид оплачиваемой работы. При этом телесный режим производит и определяет подвижные границы данной занятости в рамках континуума пограничных телесных переживаний: удовольствия и насилия. Данные переживания, с одной стороны, изначально предполагаются и включены в секс-работу, с другой – их интенсификация и выход за оговоренные условия будут переопределять ситуацию и выводить ее за рамки «работы» в пространство личных отношений и / или насилия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Джон Раунд, Уильямс Колин, Питер Роджерс Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 3. С. 405-424. 
Опираясь на предложенное де Серто понятие повседневной жизни и его же разграничение стратегий и тактик в ежедневных практиках, данная статья описывает роль неформальных экономик в постсоветской Украине. Исследование, основанное на опросе 700 домохозяйств и 75 глубинных интервью с жителями трех украинских городов, показывает, что индивиды и хозяйства разработали широкий спектр тактик в ответ на экономическую маргинализацию, которую переживает страна с момента распада Советского Союза. В статье обсуждается значимость неформальной экономики в современной Украине. Основываясь на разнообразии подобных тактик, авторы показывают, как неравные властные отношения определяют пространства, которые могут одновременно являться местами эксплуатации и сопротивления экономической маргинализации. Способ оформления описываемых экономических пространств препятствует развитию государственной социальной политики, отвечающей интересам экономически маргинализированной части населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Лариса Леонидовна Шпаковская Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 4. С. 495-518. 
Статья посвящена рассмотрению развития концепций государственных политик в области высшего образования в европейских странах на протяжении XX века. В статье прослеживается возникновение политических идей о важности государственной поддержки высшего образования в связи с послевоенными идеологиями экономического национализма и государства всеобщего благосостояния, а затем обсуждаются причины постепенного «отката» государства в сфере высшего образования и пересмотру политических механизмов от прямого государственного вмешательства в направлении рынка и саморегулирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дарья Игоревна Присяжнюк Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 3. С. 425-429 . 
Российское здравоохранение: мотивация врачей и общественная доступность / Отв. ред. С.В. Шишкин. М.: Независимый институт социальной политики, 2008. 288 с. ISBN 9785903599059
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дэнни Вогерё Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 3. С. 319-330. 
За последние сорок лет между европейскими странами образовался существенный разрыв в состоянии здоровья населения. Эта пропасть - так называемый "европейский разрыв" - растет и одновременно смещается на Восток. Устранить это неравентсво так, чтобы здоровье новорожденного ребенка не зависело от географии его рождения, - задача поистине непростая, предполагающая абсолютно новый взгляд на развитие человеческого потенциала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Федоров Журнал исследований социальной политики. 2010.  Т. 8. № 1. С. 69-86. 
Для автора статьи исследовательский интерес представляет та реальность советского общества, в которую погрузился "маленький человек", обычный горожанин. Опираясь на литературу и малоизвестные архивные источники автор приходит к выводу о том, что незавершенность процессов модернизации и урбанизации была главной причиной революционных потрясений. Дефицит ресурсов, потребовавшихся для почти непрерывной войны в 1917-1920 годы, явился предпосылкой для комплекса дискриминационных и патерналистских мер, составивших основу социальной политики Октября.
ресурс содержит прикрепленный файл