Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем

Выпуск N2 за 1993 год

Опубликовано на портале: 25-08-2003
Douglass Sesil Nourt THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 69-91. 
До недавних пор анализ институтов рыночной экономики осуществлялся за пределами традиционной экономической теории: социологами, историками и экономистами институционального направления. Теперь же эти проблемы активно осваивают экономисты, пользующиеся инструментарием неоклассической теории. В статье одного из виднейших представителей нового институционализма Д.Норта взаимозависимость политических и экономических институтов сопоставляется с предпосылками неоклассических экономических теорий, утверждающих, что население и сбережения – это главные факторы, определяющие экономический рост. На примере сравнительной истории Англии и Испании автор показывает, что экономический рост во многом зависит также и от институциональной структуры общества.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Talcott Parsons THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 94-122. 
В главе из книги одного из основоположников структурного функционализма Т.Парсонса «Общества: эволюционный и сравнительный анализ» читатель найдет четкое описание знаменитой формализованной модели системы действия, включающей культурную, социальную, личностную и органическую подсистемы. Им соответствуют определенные функциональные категории, обеспечивающие существование системы в целом: подсистема культуры выполняет функцию поддержания образца; социальная подсистема – интеграции личности; подсистема личности – достижение цели; поведенческий организм – адаптации к органической среде. Ядром общества выступает структурированный нормативный порядок, обусловливающий формирование социетального сообщества. Если говорить о динамических характеристиках системы общества, то в концепции Парсонса ключевую роль играют два процесса – дифференциации структур и соответствующего усиления адаптационных возможностей (то есть лучшего приспособления как к воздействию среды, так и к реализации определенных функций) каждого элемента и системы в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Karl Polanyi
Перев.: Алексей Владимирович Белянин (ориг.: Русский) THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 10-17. 
Книга экономиста-историка Карла Поланьи «Великая трансформация» является одним из наиболее авторитетных трудов по происхождению рыночной экономики и ее основных институтов. Непосредственная цель работы заключается в том, чтобы выявить социальные последствия функционирования определенной экономической системы, а именно рыночной экономики, полное развитие которой наступило в XIX в. В данной статье, являющейся переводом главы из этой книги, подчеркивается важная роль, которую при становлении саморегулирующейся рыночной экономики сыграло превращение в товары факторов производства. Сведение человеческого существа к простой «рабочей силе», а природы – к «земельной собственности», по мнению Поланьи, превращает Новую историю в высокую захватывающую драму, финал которой наступает в 1920–1930-е годы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Pierre Bourdieu THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 137-150. 
Известный французский социолог П.Бурдье определяет теоретические принципы своей концепции в двух словах: конструктивистский структурализм или структуралистский конструктивизм, не идентифицируя их, однако, со структурализмом Ф. де Соссюра или К.Леви-Строса. Тему, разрабатываемую Бурдье, упрощенно можно определить как проблему взаимодействия объективного и субъективного в общественной системе. П.Бурдье предлагает элегантно сконструированную модель, в рамках которой объективные структуры воздействуют на символические представления, а модели восприятия структурируют социальную реальность. Одной из главных символических систем, по мнению П.Бурдье, является система властных отношений, основанная на владении экономическим, культурным и/или символическим (статусным) капиталом. Инструментальное значение при этом имеет понятие символическое насилие, призванное наряду с властным символическим капиталом способствовать манипуляциям общественным сознанием, закреплению в нем соответствующих символов, стабилизации (изменению) сложившихся социальных структур.
ресурс содержит прикрепленный файл