Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вопросы экономики

Опубликовано на портале: 04-11-2003
Нина Тимофеевна Вишневская Вопросы экономики. 2003.  № 4. С. 114-122. 
Исследуется эволюция законодательства о защите занятости в контексте общеэкономической политики в странах с развитой рыночной и переходной экономиками. Рассматриваются основные элементы этого законодательства и опыт трудовых реформ, влияние законодательства о защите занятости на основные параметры рынка труда: занятость, безработицу, экономическую активность населения.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Вероника Ивановна Кабалина, Simon Clarke Вопросы экономики. 2001.  № 7. С. 18-33. 
В статье обобщаются результаты социологических обследований (case studies) инновационных предприятий России, Белоруссии и Грузии. Приводится информация о типах инноваций, причинах и целях инновационной деятельности, источниках финансирования. В статье также характеризуется механизм управления инновационным процессом на уровне предприятия на всех его стадиях (инициирования инноваций, проектирования и обоснования, реализации, получения результатов и их оценки) сквозь призму взаимоотношений внешних и внутренних участников.
Опубликовано на портале: 16-02-2003
Игорь Борисович Гурков, Елена Михайловна Авраамова, Виктор Сергеевич Тубалов Вопросы экономики. 2001.  № 7. С. 71-85. 
Исследуются особенности инновационной деятельности российских промышленных предприятий в условиях ограниченности внешних и внутренних инвестиций. Рассматриваются основные направления инновационной деятельности, а также барьеры и стимулы организационных инноваций. Базой анализа послужили данные опроса более чем 700 руководителей промышленных предприятий центральной России.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Константин Владимирович Бурнышев Вопросы экономики. 2001.  № 7. С. 33-47. 
Автор говорит о кризисе традиционных подходов к обеспечению качества продукции, сложившихся на предприятиях до перехода к рынку. В статье систематизируются новые подходы к качеству, которые были выявлены в ходе социологических обследований инновационных предприятий. Особое внимание уделяется характеристике основных элементов формирующейся системы управления качеством на основе международных стандартов серии ISO-9000.
Опубликовано на портале: 13-05-2004
Марина Александровна Дерябина Вопросы экономики. 2001.  № 2. С. 108-124. 
В статье рассматриваются особенности функционирования и взаимодействия формальных и неформальных институтов в постсоциалистической переходной экономике. Опыт рыночной трансформации свидетельствует о неизбежном институциональном рассогласовании: при быстрой смене формальных норм и правил продолжают действовать старые, глубоко укорененные рутины делового поведения организаций и граждан. Показана роль правовой и регулирующей инфраструктуры в решении основных институциональных проблем переходной экономики. Делается вывод о том, что переходный период в постсоциалистической экономике может считаться завершенным только после преодоления деформирующего воздействия старых неформальных институтов.
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Александр Александрович Дынкин, Александр Васильевич Соколов Вопросы экономики. 2002.  № 4. С. 78-95. 
Оценивается развитие крупного отечественного бизнеса, его роль в модернизации экономики России; рассматриваются методологические подходы к оценке интегрированных бизнес-групп. Описываются особенности структуры крупных отечественных компаний и порядок взаимосвязей между предприятиями внутри группы. Предлагаются меры по повышению конкурентоспособности крупного национального бизнеса, варианты стратегий взаимоотношения государства и бизнес-групп. Даются сценарные прогнозы дальнейшего развития интегрированных бизнес-групп в среднесрочной перспективе.
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Александр Дмитриевич Радыгин, Револьд Михайлович Энтов Вопросы экономики. 2003.  № 5. С. 83-100. 
Рассматриваются теоретические подходы к проблемам инфорсмента прав собственности и контрактных обязательств, анализируются экономические последствия несовершенной системы инфорсмента. Излагаются основные причины споров в области корпоративных отношений. В статье представлены также прикладные рекомендации, касающиеся ряда изменений в законодательстве, судебной системе, исполнительном производстве и правах регулирующих органов.
Опубликовано на портале: 01-11-2003
Т. Медведева, А. Тимофеев Вопросы экономики. 2003.  № 4. С. 50-61. 
Дается юридический анализ институтов корпоративного управления. Рассмотрены различные проекты закона "Об акционерных обществах", отражающие интересы отдельных групп участников рыночных отношений. Выделены этапы передела собственности в России. Сформулированы преимущества модели открытого акционерного общества. Особое внимание уделено спросу на правовые институты корпоративного управления, а также процессу принятия Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"", вступившего в силу в 2002 г. В статье содержатся предложения по совершенствованию корпоративного законодательства.
Опубликовано на портале: 13-09-2004
Владимир Сергеевич Автономов Вопросы экономики. 2001.  № 2. С. 42-48. 
Автор статьи, руководствуясь методологией Й. Шумпетера, предлагает различать собственно экономический анализ (науку) и экономическую мысль. По его мнению, экономический анализ является специализированной общественной наукой, где работают экономисты-профессионалы, использующие особые научные инструменты. В области же экономической мысли как "совокупности мнений и пожеланий по экономическим вопросам" высказываются люди, не пользующиеся специальной техникой анализа, то есть политики, практики, хозяйственники и др. Вследствие этого экономическая мысль всегда привязана к наиболее острым проблемам текущего дня и в отличие от экономического анализа может носить национальный характер.
Опубликовано на портале: 17-06-2004
О.В. Кочеткова Вопросы экономики. 2001.  № 3. С. 46-53. 
Рассматривается динамика уровня поддержки со стороны населения различных ветвей федеральной власти в зависимости от макроэкономической ситуации в стране. Проведенный эконометрический анализ дает формализованное обоснование завершения "эпохи Ельцина" и начала нового этапа в развитии России, характеризующегося иными причинно-следственными связями.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Игорь П. Цапенко Вопросы экономики. 2001.  № 9. С. 141-150. 
В статье характеризуются масштабы и состав нелегальной иммиграции в высокоразвитые страны Запада из Азии, Африки, Латинской Америки, а в последние годы - и из постсоциалистических государств, в том числе бывшего Советского Союза. Анализируются противоречивые социально-экономические последствия широкомасштабной иммиграции (нередко нелегальной) для принимающих стран, а также меры, принимаемые национальными и наднациональными властями для ограничения притока нелегальных иммигрантов.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Елена Михайловна Авраамова, Лилия Николаевна Овчарова Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 62-73. 
В статье предпринята попытка построения многомерной системы идентификационных признаков среднего класса. Эмпирической базой исследования послужили данные массового опроса населения, осуществленного ИСЭПН РАН. Средний класс рассматривается как единая социальная целостность, внутри которой по разным основаниям выделяются различные социально-экономические группы. Он может быть описан некоторой системой показателей, включающей как признаки (ресурсные и статусные, характеристики поведения), так и функции данного социального образования. Все идентифицирующие средний класс признаки признаются доминантными и рассматриваются как равнозначные и равновесные. Средний класс, который бы соответствовал всем необходимым критериям, в России только формируется, и в настоящее время в стране существует протосредний класс. Составляющие его социальные группы характеризуются разным уровнем концентрации идентификационных признаков. Концентрация доминантных признаков в различных социальных группах происходит неравномерно. Следствием этого становится отказ или невозможность выполнения социальной группой одной, нескольких или всех социальных функций.
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Татьяна Павловна Космарская Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 74-83. 
Статья написана на основе материалов выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств в Российской Федерации за период 1997-1999 гг., выявляющих количественные характеристики среднедоходных слоев российского общества. В статье исследуется интенсивность прироста потребительских расходов по децильным группам. Проведенный анализ позволил автору обнаружить различия в характере потребительских расходов малообеспеченных и среднедоходных групп населения, что послужило базой для определения нижней границы средних доходов в современном российском обществе.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Александр Иванович Орлов Вопросы экономики. 2001.  № 10. С. 70-79. 
Сектор малого предпринимательства в 2000-2001 гг. находится в стагнации. Число субъектов малого бизнеса в России не растет, а структура сектора с преобладанием малых предприятий в торговле и сфере услуг остается нерациональной. В статье выделяются приоритетные направления развития малого бизнеса и проблемы, решение которых с учетом объективных трудностей в развитии российской экономики позволит ускорить рост числа субъектов малого предпринимательства при одновременном совершенствовании структуры рассматриваемого сектора.
Опубликовано на портале: 17-09-2003
Евгений Кузнецов Вопросы экономики. 2003.  № 3. С. 4-25. 
В статье предлагается стратегия запуска инновационного роста на основе комбинации реформ "снизу" и "сверху". В условиях слабости как рыночных, так и государственных институтов институциональные инновации играют важную роль с точки зрения стимулирования экономического роста и проведения реформ. В статье приводятся примеры "точек входа" для инициирования таких инноваций на местном уровне и обсуждается механизм их диффузии - "раскрутка". Предложена трехступенчатая стратегия реформы: вначале укрепляется конкурентная среда и осуществляются эксперименты на региональном и местном уровнях, затем проводится Национальный конкурс региональных и отраслевых проектов повышения конкурентоспособности и, наконец, реализуется федеральная промышленная политика.