Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вопросы экономики

Опубликовано на портале: 12-05-2004
Татьяна Григорьевна Долгопятова Вопросы экономики. 2001.  № 5. С. 46-60. 
В статье рассматриваются состояние и тенденции развития отношений собственности и форм (моделей) корпоративного контроля в российской промышленности с точки зрения процессов концентрации акционерного капитала и его перераспределения между внутренними и внешними акционерами. Эмпирической базой исследования послужили материалы формализованных опросов и углубленных интервью с руководителями акционерных обществ, проведенных ГУ-ВШЭ и Бюро экономического анализа. Особое внимание уделяется анализу сложившихся механизмов корпоративного управления. Показано, что на практике они недостаточно эффективно защищают права внешних собственников, вынуждая последних идти на дополнительные издержки по установлению корпоративного контроля. В то же время механизмы контроля, основанные на участии высших менеджеров в управлении и поддерживаемые их статусом собственника, позволяют им с успехом реализовать оппортунистическое поведение.
Опубликовано на портале: 01-11-2003
Евгений Григорьевич Ясин Вопросы экономики. 2003.  № 4. С. 4-36. 
Автор на примере нескольких групп стран (Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, Восточной Азии) рассматривает взаимосвязь характерных для них систем ценностей и экономического развития. Отмечается, что наиболее серьезные сдвиги в системе ценностей за последние 40 лет произошли в Испании. Главные факторы подобных сдвигов - либеральные рыночные реформы и демократизация общественной жизни. Традиционные российские ценности во многом отражают отношения архаичного общества с аграрно-феодальной экономикой и иерархической структурой власти. Советская система ценностей во многом оказалась похожей на традиционную. В современной России под влиянием реформ и изменений в образе жизни структура ценностных ориентаций все больше сдвигается в сторону либеральных и продуктивных ценностей. По мнению автора, для формирования продуктивной системы российских ценностей необходимы: время, продолжение и завершение либеральных институциональных реформ, последовательная демократизация общества, гуманизация власти, политики и общественной жизни.
Опубликовано на портале: 17-06-2004
Олег Игоревич Ананьин Вопросы экономики. 2001.  № 2. С. 48-63. 
Конфликт между научным идеалом единого универсального знания и уникальностью условий его практического применения вызвал коренные изменения в структуре экономической науки. В статье анализируются эти изменения и их последствия, показывается, что на протяжении ХХ века развитие экономического знания достигалось преимущественно наращиванием "слоя" частных теорий, универсальность которых жестко ограничена их предпосылками. Такое знание фрагментарно - непосредственно оно не может служить руководством к действию. Ключевую роль приобретает искусство экономики, которое в современных условиях становится искусством отбора и комбинирования специального знания применительно к национальным условиям и социальным задачам.
Опубликовано на портале: 26-02-2003
М. Бабоев, Владимир Анатольевич Кашин Вопросы экономики. 2002.  № 7. С. 54-69. 
Рассматриваются основные принципы налогообложения и цели современной налоговой политики. Среди недостатков действующей налоговой системы РФ указываются: несправедливость в распределении налогового бремени, слабый контроль за незаконным вывозом прибылей и капиталов за рубеж, неоправданное усложнение налогового процесса. Формулируются предложения по переходу от обложения чистой прибыли предприятий к обложению капитала, выводимого из производства. Предлагается рационализировать существующую систему регистрации граждан, заменив все дорогостоящие формы паспортного, пенсионного и другие виды учета единым общегосударственным реестром налогоплательщиков.
Опубликовано на портале: 30-04-2004
Галина Алексеевна Монусова Вопросы экономики. 2001.  № 9. С. 113-129. 
Рост доли неактивного населения при переходе к рыночной экономике общая черта при переходе к рыночной экономике в странах ЦВЕ (Центральной и Восточной Европы) и России. Обращаясь к изучению незанятости и неактивности, автор делает ряд уточнений относительно определения состояния индивидов на рынке труда и вне него. Принятые определения этих состояний (занятые, безработные, экономические неактивные) зачастую носят условный характер, и в статье оговорена установка автора отходить от жестких канонов и вводить иные частные определения, позволяющие изучать то, что скрывают распространенные формальные классификации. Автор замечает о предпочтительности не разделять безработных и неактивных в виду условности определенной МОТ границы и говорить о занятых и незанятых. Определены два направления переклассификации: 1) объединение всех незанятых в единую группу не имеющих работы. 2) Разделение всех неактивных на две подгруппы, различающиеся ответами на вопрос о желании работать (желающие/ отчаявшиесяи нежелающие работать). В основе анализа данные двух выборочных обследований домохозяйств Госкомстата РФ и Российского лонгитюдного мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), касающиеся населения в трудоспособном возрасте.Автор исследует вклад различных групп и различных факторов в состояние неактивности, выделяя среди покинувших рынок труда молодежь, лиц с низким высшим образованием (при этом отмечается и рост доли лиц с высшим образованием в числе уходящих с рынка труда). Анализируя причины незанятости безработных и экономически неактивных, автор заключает, что в первом случае они имеют вынужденный (растущий по сравнению с 1992 годом), а во втором условно-добровольный характер. При этом граница между вынужденными и условно-добровольными причинами неактивности размыта. Интересен анализ данных РМЭЗ, отражающий состояние внутри экономической неактивности по различным характеристикам демографии и социального самочувствия. При этом учитывается разделение неактивных на желающих работать и отрицающих это. Соответственно, первые ближе по ряду характеристик к безработным (здесь больше женщин, молодежи, образованных), по заключению автора, это относительно молодые иждивенцы, имеющие возможность выбора между занятостью и незанятостью и ждущие стоящей работы. Другая группа неактивных существенно ограничена возрастом, состоянием здоровья и другими обстоятельствами, затрудняющими выход на рынок труда. Данные по социальному самочувствию групп по отношению к занятости представляются порой парадоксальными они лучше у неактивных и часто сближают их с занятыми. Анализ межстатусных перемещений на рынке труда в середине 90-х годов показал высокий уровень мобильности всех сегментов населения в трудоспособном возрасте; при этом неактивные готовы вернуться на рынок труда и их можно рассматривать скорее как потенциальных занятых, а не выбывших из борьбы безработных.
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Андрей Евгеньевич Шаститко Вопросы экономики. 2001.  № 6. С. 80-99. 
Рассматриваются два варианта определения и моделирования неполного контракта: оптимизационный (неоклассический) и трансакционный. В рамках оптимизационного подхода к моделированию неполного контракта выявлены характеристики равновесия, соответствующие различным вариантам распределения конечных прав: вертикальная интеграция, независимое принятие решений, контроль продавца, контроль покупателя. Проанализирована их сравнительная эффективность. В рамках трансакционного подхода к исследованию неполных контрактов показано значение радикальной неопределенности, ограниченной рациональности всех экономических агентов, процесса обучения, адаптации, общего знания.
Опубликовано на портале: 26-02-2003
Алексей Николаевич Пономаренко, Лариса Владимировна Косыгина Вопросы экономики. 2002.  № 6. С. 108-119. 
Предлагается методика исследования нерыночного сектора, основанная на измерении валовой добавленной стоимости, производимой предприятиями, и совокупного критического долга. Обсуждаются результаты статистического и социологического исследования по выборке предприятий основных отраслей промышленности. Показано, что доля нерыночного сектора значительно сократилась в 1997-2000 гг., однако модернизация промышленности осуществляется медленно.
Опубликовано на портале: 01-11-2003
Леонид Маркович Гохберг Вопросы экономики. 2003.  № 3. С. 26-44. 
Рассматриваются проблемы модернизации национальной инновационной системы России в условиях становления "новой экономики", в которой ключевыми факторами экономического роста должны стать инновации, информационные технологии и образование. Представлен анализ особенностей развития сферы науки и инноваций с позиций ее соответствия потребностям экономики и общества. Сформулированы возможные направления реформирования экономики, включая необходимые институциональные преобразования, реорганизацию системы бюджетного финансирования, стимулирование коммерциализации технологий и инновационной деятельности.
Опубликовано на портале: 01-11-2003
Ренальд Хикарович Симонян, Т.М. Кочегарова Вопросы экономики. 2003.  № 2. С. 78-86. 
В статье приводится сравнительный анализ экономического потенциала российских общин за рубежом. Рассматриваются преимущества российской диаспоры в странах Балтии по сравнению с российскими диаспорами в странах Запада и СНГ. На основе социологических данных делается вывод о том, что новый субэтнос - балтийские "еврорусские" - может сыграть важную роль в экономическом развитии России.
Опубликовано на портале: 12-09-2003
Ю. Кашин Вопросы экономики. 2003.  № 6. С. 100-110. 
Автор рассматривает систему индикаторов развития сберегательного процесса в России. Дается оценка динамики и структуры финансовых активов населения и сберегательной квоты в рамках международных сопоставлений. Критически оценивается методология счета финансовых активов при переходе России на систему национальных счетов.
Опубликовано на портале: 01-11-2003
Юрий Николаевич Иванов Вопросы экономики. 2003.  № 2. С. 93-102. 
В статье рассматриваются вопросы совершенствования статистики по уровню жизни и благосостоянию населения. Ввиду многоаспектности категории благосостояния для анализа, как правило, применяется система показателей. Однако отсутствие единого синтезирующего показателя уровня жизни серьезно ограничивает анализ социальных процессов. В этой связи обсуждается предложение двух канадских исследователей Ларса Осберга и Эндрю Шарпа о новом индексе экономического благосостояния.
Опубликовано на портале: 01-11-2003
А. Саркисянц Вопросы экономики. 2003.  № 3. С. 91-102. 
Обсуждаются проблемы российского банковского сектора и его взаимосвязи с реальным сектором. Рассматривается новая посткризисная модель российской банковской системы. Особое внимание уделяется вкладам населения как главному источнику банковских пассивов.
Опубликовано на портале: 06-03-2004
Денис Олегович Стребков Вопросы экономики. 2004.  № 2. С. 109-128. 
В работе рассматриваются вопросы, связанные с кредитным поведением граждан. Исследование базируется на данных социологического опроса, проведенного осенью 2002 г. в крупных областных центрах России. С помощью метода главных компонент на основе анализа ценностно-нормативных установок населения определяются факторы, характеризующие отношение граждан к деньгам, сбережениям, долгу и кредиту. Анализируется влияние пола, возраста, образования и других социально-демографических переменных на склонность к заимствованию. Выделяются шесть категорий граждан, характеризующихся специфическим отношением к вопросам сбережения и долга. Для каждой из групп даётся характеристика основных составляющих кредитного поведения: опыта заемной деятельности; критериев выбора кредитора; предпочтений относительно размера и срока погашения кредита; допустимой процентной ставки по кредиту.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Леонид Григорьевич Ходов Вопросы экономики. 2002.  № 7. С. 147-151. 
Дается классификация различных видов малого бизнеса: традиционное малое предпринимательство (мелкие производства и торговля в провинции); малые предприятия-поставщики крупных фирм; малые и средние акционерные и паевые общества (в основном объединения сельскохозяйственных производителей). Выделяется такой тип, как малое псевдопредпринимательство - фирмы, предназначенные для перевода прибылей крупных российских предприятий на личные счета руководителей. Обсуждается возможность разукрупнения больших компаний с целью воспользоваться налоговыми и амортизационными льготами малому бизнесу.
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Ирина Наумовна Тартаковская Вопросы экономики. 2001.  № 7. С. 47-58. 
Статья посвящена взаимоотношениям субъектов инновационного процесса внутри предприятия. На конкретных примерах показывается, что идеология и практика инноваций целиком контролируется технологическими службами. Анализ взаимодействия технологических и экономических подразделений выявляет рассогласованность их действий и конфликтность. Причина, по мнению автора, кроется в столкновении двух разных форм организационной культуры.