Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вопросы экономики

Опубликовано на портале: 24-06-2004
Андрей Николаевич Нестеренко Вопросы экономики. 2001.  № 7. С. 4-17. 
В статье продолжается обсуждение проблем развития экономической науки в ХХ в., начатое в номере 2 за 2001 г. статьей У. Баумоля. Автор выдвигает на первый план поиск внутреннего стержня эволюции экономической науки. По его мнению, таковым может служить увеличение степени абстрактности фундаментальных положений экономической теории. В ХХ в. предмет экономической науки настолько расширился ("экономический империализм"), что стало правомерно говорить о претензиях экономики на роль "универсальной поведенческой метатеории". В конце ХХ в. активизировались усилия ученых, пытающихся преодолеть центральную дихотомию экономической теории - "субъект-объект" ("полезность-издержки"). Если они увенчаются успехом, мир в XXI в. получит принципиально новую экономическую теорию, адекватную новой информационной цивилизации.
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Вопросы экономики. 2002.  № 5. С. 4-25. 
Обсуждаются условия, необходимые для устойчивого экономического роста России. Добиться устойчивого роста возможно только при осуществлении крупномасштабной модернизации всей экономики, включая: активизацию структурной политики; создание эффективного механизма по переводу сбережений в инвестиции; повышение капитализации банковского сектора; устранение деформаций в системе относительных цен и др. Развитие российской экономики и общества, по мнению автора, в значительной мере зависит от того, какую роль будут играть в России две основные социальные силы - бюрократия и предприниматели.
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Рустем Махмутович Нуреев, Юрий Валерьевич Латов Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 96-116. 
Содержится обзор достижений новой российской экономической науки, работающей в традициях неоклассической и неоинституциональной теорий. Описываются наиболее известные учебные пособия, намечаются пути совершенствования системы экономического образования. Анализируются перспективы развития различных направлений неоинституционализма, включая теории: прав собственности, трансакционных издержек, общественного выбора, преступлений и наказаний и т.д. Обращается внимание на слабую координацию исследований в этой сфере. Одним из наиболее эффективных способов разрешения данной проблемы может стать, по мнению авторов, формирование виртуальных творческих коллективов, осуществляющих обмен информацией через компьютерные сети, в первую очередь Интернет.
Опубликовано на портале: 04-11-2003
Владимир Ефимович Гимпельсон Вопросы экономики. 2003.  № 4. С. 101-113. 
Рассматривается политика реформирования трудовых отношений, направленного на дерегулирование занятости и снижение издержек увольнения. Такая реформа в принципе сулит выгоды для большей части населения и обещает позитивные последствия для экономики. В то же время реформы институтов рынка труда относятся к наиболее сложным с политической точки зрения. Автор обсуждает два взаимосвязанных вопроса: почему они политически столь сложны и какие меры могут помочь в преодолении имеющихся политических ограничений?
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Владимир Александрович Мау Вопросы экономики. 2002.  № 7. С. 4-25. 
Обсуждается стратегия социально-экономического развития России. Суть стоящих перед страной вызовов определяется как "догоняющая постиндустриализация". В основе методологии анализа - адаптация выводов А. Гершенкрона к проблемам постиндустриального общества. Автор предлагает набор принципов экономической политики, необходимый для ускоренного развития индустриальной страны в направлении построения постиндустриального общества.
Опубликовано на портале: 04-11-2003
Андрей Евгеньевич Шаститко Вопросы экономики. 2003.  № 1. С. 24-41. 
Рассматриваются четыре измерения в изучении методологических вопросов развития новой институциональной экономической теории как исследовательской программы. Во-первых, основные концепции (понятия), в числе которых институты, трансакции, трансакционные издержки, ограниченная рациональность, оппортунистическое поведение, специфичность активов, фундаментальная трансформация, частный порядок улаживания конфликтов и некоторые другие. Во-вторых, подходы к исследованию посредством формулировки особенностей новой институциональной экономической теории в отличие от других исследовательских программ. В-третьих, совокупность моделей как инструментов, с помощью которых формулируются прогнозы. В-четвертых, эмпирическая проверка сформулированных на уровне моделей гипотез, количественная оценка.
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Евгений Моисеевич Бухвальд, Александр Викторович Виленский Вопросы экономики. 1970.  № 7. С. 109-118. 
Рассматриваются актуальные проблемы развития и государственной поддержки малого предпринимательства в посткризисный период на основе сравнительного анализа опыта России и Венгрии. Авторы предлагают использовать в российских условиях ряд оправдавших себя в Венгрии мер: более гибкую структуризацию субъектов малого предпринимательства; стимулирование взаимодействия малого и крупного бизнеса; привлечение иностранных капиталов в сферу малого бизнеса; эффективные формы финансовой поддержки малого бизнеса, а также тесную увязку мер по содействию малому предпринимательству со среднесрочным планом социально-экономического развития страны.
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Надежда Борисовна Косарева, Наталья Сергеевна Пастухова Вопросы экономики. 2001.  № 5. С. 89-106. 
На основе материалов, полученных сотрудниками Фонда "Институт экономики города", обсуждаются проблемы, связанные с разработкой и внедрением различных программ долгосрочного ипотечного жилищного кредитования в России. Анализируются региональный опыт практической реализации таких программ, а также основные препятствия, мешающие масштабному внедрению и развитию рыночной системы жилищной ипотеки. Формулируются предложения.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Марина Александровна Дерябина Вопросы экономики. 2001.  № 10. С. 55-69. 
В статье анализируется новейшая тенденция рыночной реструктуризации российской экономики - экспансия частного капитала в реальный сектор. Приводится большой эмпирический материал о переделе прав собственности и контроля, ведущем к переделу рынков. Обобщаются результаты реструктуризации производительного капитала в отдельных отраслях промышленности, рассмотрено образование крупных промышленных империй - "новых олигархов". Обосновывается тезис о необходимости формирования государственной промышленной политики как основы более эффективного взаимодействия с крупным частным капиталом.
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Е. Бушмин Вопросы экономики. 2003.  № 5. С. 42-49. 
Рассматриваются возможности совершенствования бюджетного процесса. Автором предложена концепция "финансового технологизма", применение которой на практике должно способствовать значительной рационализации бюджетного процесса. Концепция основывается на том, что регламентация бюджетных процедур представляет собой процесс определения "правил игры", порядка взаимодействия различных институтов в рамках бюджетного процесса, а объемы и направления средств являются стратегией отдельных институтов. Процедура в рамках бюджетного процесса играет главенствующую роль по сравнению с направлениями и объемами расходования государственных средств.
Опубликовано на портале: 04-11-2003
Ростислав Исаакович Капелюшников Вопросы экономики. 2003.  № 4. С. 83-100. 
Анализируется специфическая модель рынка труда, которая сложилась в российской переходной экономике в "шоковые" 1990-е годы. Автор обращает особое внимание на огромный разрыв между нормативными и фактическими характеристиками этой модели. Если правовые рамки российского рынка труда являются жесткими и зарегулированными, то реальные механизмы его функционирования отличаются достаточно высокой степенью гибкости и мобильности. Существование такого разрыва объясняется доминированием неформальных институтов, норм и практики, а также неэффективностью системы принуждения к исполнению законов, действующей на российском рынке труда.
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Вадим Валерьевич Радаев Вопросы экономики. 2002.  № 1. С. 68-87. 
Представители солидного бизнеса по-прежнему широко используют "серые" (теневые) схемы деятельности, но всерьез начали обсуждать необходимость легализации. Пока издержки последней слишком высоки. Существуют и другие препятствия. Возможно ли продвижение в сторону легализации, и как должны строиться отношения между представителями бизнеса и органов государственной власти - таковы вопросы проведенного в 2001 г. исследования. В качестве основного источника данных послужила серия фокусированных интервью с руководителями компаний-импортеров электробытовой и компьютерной техники, входящих в состав деловой ассоциации РАТЭК. Их основным предметом была сравнительная оценка издержек разных схем деятельности при таможенном оформлении.
Опубликовано на портале: 26-02-2003
Рустем Махмутович Нуреев, Антон Борисович Рунов Вопросы экономики. 2002.  № 6. С. 10-31. 
Дается политико-экономическая характеристика власти-собственности как элемента экономической системы "азиатского" типа. Власть-собственность понимается как совокупность социальных, политических, экономических и правовых институтов и характеризуется через соотношение различных форм обмена, классифицируемого по избирательности, симметричности и гарантам. Показывается генезис и эволюция власти-собственности в дореволюционной российской и советской экономике. Обосновывается тезис о том, что эти процессы в России исторически предопределены традициями восточного деспотизма. На эмпирическом материале показываются формы и способы воспроизводства и развития власти-собственности в постсоветской России. Российская приватизация трактуется как проявление восточного деспотизма. Показывается, что современная практика экономического поведения российских чиновников имеет в своей основе национальные традиции власти-собственности.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Вопросы экономики. 2001.  № 12. С. 62-102. 
После кризиса 1998 г. стало очевидным, что у России нет иного выбора, помимо введения жестких бюджетных ограничений для предприятий, которые необходимы в качестве стимула к реструктуризации и экономическому росту, а также для достижения устойчивости государственных финансов. В докладе представлены результаты исследования, направленного на оценку потенциальных социальных последствий их ужесточения, основанного на обследовании 60 предприятий в трех российских регионах (Ивановской, Калужской и Тульской областях). Они показали, что дополнительные социальные последствия введения жестких бюджетных ограничений (уплата налогов и оплата энергоресурсов), скорее всего, будут незначительными. В действительности посткризисное сочетание постепенного ужесточения бюджетных ограничений и конкурентного реального валютного курса оказывает положительное влияние на поведение местных органов власти и менеджеров предприятий, обеспечивая беспроигрышную стратегию достижения экономического роста, основанного на реструктуризации предприятий, и одновременного улучшения положения наемных работников на рынке труда.
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Полина Викторовна Крючкова Вопросы экономики. 2001.  № 6. С. 129-143. 
Анализируется проблема саморегулирования хозяйственной деятельности как особый способ управления контрактными отношениями. Дается определение понятия саморегулирования, выделяются отличия саморегулирования от иных способов трехстороннего управления сделками, в частности, со-регулирования. Описываются организации саморегулирования как организации экономических агентов, действующих в определенном сегменте рынка и делегирующих часть своих полномочий данной организации. Подробно рассматриваются классификация организаций саморегулирования, ограниченность применения саморегулирования в реальной хозяйственной практике.