Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вопросы экономики

Опубликовано на портале: 23-04-2004
Рустем Махмутович Нуреев Вопросы экономики. 2003.  № 3. С. 111-132. 
В главе рассматриваются особенности общественного выбора в условиях представительной демократии. Анализируются факторы, влияющие на формирование коалиций в парламенте. Описываются методы манипулирования голосованием. Формулируется теорема невозможности Эрроу. Дается определение понятия логроллинга. Глава содержит учебно-методические материалы.
Опубликовано на портале: 21-03-2004
Рустем Махмутович Нуреев Вопросы экономики. 2003.  № 3. С. 132-157. 
В восьмой главе учебника рассматриваются различные политические системы, характеризуются особенности демократической и авторитарной форм правления. Анализируется устойчивость демократии при президентской и парламентской системах. Определяются достоинства и недостатки разделения властей и факторы стабильности федеративных государств. В главе содержатся учебно-методические материалы.
Опубликовано на портале: 21-03-2004
Рустем Махмутович Нуреев Вопросы экономики. 2003.  № 4. С. 135-157. 
В девятой главе учебника рассматриваются основные черты современной теории бюрократии. Анализируются модели У. Нисканена, Г. Таллока, А. Бретона, Г. Бреннана и Дж. Бьюкенена. Описываются группы специальных интересов. Охарактеризован механизм лоббирования. Определены понятия поиска ренты (рентоориентированного поведения) и коррупции. В главе содержатся учебно-методические материалы.
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Б. Шаванс Вопросы экономики. 2003.  № 6. С. 4-21. 
Автор отмечает, что понятие правил является общим для экономических теорий организации и институтов. В статье обсуждаются правила внутреннего распорядка предприятий по Коммонсу, характеристики спонтанного и организованного порядка по Хайеку, отличия формальных и неформальных институтов по Норту. Cопоставив эти теории, автор предлагает критический синтетический подход, призванный выразить индивидуальные и коллективные действия в контексте системы, интерпретирующей организации как иерархически упорядоченные совокупности частных правил, а институты - как более общие социальные правила длительного действия, прямо или косвенно формируемые государством.
Опубликовано на портале: 06-03-2004
Денис Олегович Стребков Вопросы экономики. 2001.  № 10. С. 97-111. 
В работе на основе данных социологических опросов исследуется сберегательное поведение населения России во второй половине 1990-х годов. Рассматриваются различные сберегательные стратегии домохозяйств. Показано, что выбор стратегии осуществляется исходя из субъективных представлений индивида о том, какие финансовые инструменты являются прибыльными, какие надежными, а эти представления часто не совпадают с точкой зрения специалистов. Анализируются факторы, влияющие на выбор той или иной стратегии, в том числе склонность к риску, опыт финансового поведения в прошлом, оценка индивидом текущей ситуации в стране и его ожидания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Александр Юльевич Чепуренко, Татьяна Борисовна Обыденнова Вопросы экономики. 2001.  № 4. С. 110-122. 
Авторы статьи обращаются к анализу специфики трудовых отношений на российских малых предприятиях. Исследование выполнено с привлечением данных социологического обследования ряда предприятий Москвы, Московской области, Вологды и Воронежа. На основе данных, полученных в ходе углубленных интервью, делается вывод о том, что трудовые отношения в малом бизнесе не только не соответствуют, но зачастую и противоречат существующему законодательству. Предлагается признать слабую формализованность трудовых отношений в этой сфере и законодательно закрепить за малыми предприятиями право более гибкого использования рабочей силы.
Опубликовано на портале: 03-08-2004
Владимир Самуилович Магун Вопросы экономики. 1996.  № 1. С. 47-62. 
Автор рассматривает трудовые ценности и социально-нормативные представления российского населения в советский и пост советский период, отмечая, что в обществе всегда формировались цели и мотивы, которым трудовая деятельность должна следовать, ради которых она должна осуществляться. В статье использованы результаты Всемирного исследования ценностей, осуществленного в нескольких десятках стран мира в 1990-1991 гг. Почти во всех странах работа по значимости стоит на втором месте после семьи. В России, по результатам исследования, лидирует ценность высокого заработка, которая статистически значимо опережает по частоте упоминаний все остальные аспекты работы, в том числе ценности интересной работы и хороших товарищей. Труд большинством россиян рассматривается как деятельность, основная цель которой – удовлетворение потребительских нужд самого работника и его семьи. Наибольшая распространенность высокого заработка как ценности труда является общей для России и большинства других обследованных стран.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Ю. Плущевская Вопросы экономики. 2003.  № 6. С. 88-99. 
Рассматриваются изменения, произошедшие в финансовых потоках между основными секторами российской экономики в период после финансового кризиса в 1998 г. Анализируются динамика финансовых требований и обязательств секторов государственных учреждений, нефинансовых предприятий и домашних хозяйств с точки зрения их взаимоотношений с другими секторами экономики и структуры финансовых инструментов. Делаются выводы о характере изменения финансовой политики секторов экономики и их роли в обмене финансовыми ресурсами. Указываются факторы, препятствующие повышению эффективности обмена финансовыми ресурсами в экономике.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Александра Евгеньевна Батяева Вопросы экономики. 2001.  № 9. С. 72-81. 
В статье анализируется состояние задолженности предприятий государству и влияние этого фактора на хозяйственную деятельность и финансовое положение производителей. Главный вывод заключается в том, что несмотря на наличие целого ряда положительных тенденций (снижение величины просроченной задолженности, увеличение эффективности деятельности предприятий) общую неблагоприятную ситуацию трудно переломить. Дело в том, что руководители предприятий не драматизируют последствия задержек платежей в бюджет. Ничего неминуемого и неприятного, по их оценкам, произойти просто не может.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Владимир Иванович Маевский Вопросы экономики. 2001.  № 11. С. 4-16. 
В статье рассмотрены три вопроса. Первый, эволюционная теория более адекватно отображает особенности технологически прогрессирующей экономики, нежели ортодоксия, господствующая в современной фундаментальной экономической науке. Второй, эволюционная теория способна повлиять на сложившиеся стереотипы экономической политики, в частности, на позицию, согласно которой инвестиции финансируются только за счет сбережений. С точки зрения эволюционной теории, ее следует дополнить положением о возможности кредитной эмиссии под будущие доходы, то есть эмиссией, не обеспеченной накопленными сбережениями. Третий, за пределами собственно эволюционной теории существует множество ценных прикладных разработок эволюционного типа, которые ведутся специалистами корпораций, фирм, финансовых структур. Сейчас актуальна задача интеграции эволюционной теории и прикладного эволюционного анализа в единое теоретико-практическое направление.
Опубликовано на портале: 28-02-2003
Надежда Михайловна Розанова Вопросы экономики. 2002.  № 1. С. 50-67. 
Анализируются различные взгляды на природу фирмы, существовавшие и существующие в западной экономической науке, выявляются методы исследования фирмы, которые можно использовать для оценки поведения российских предприятий. Подчеркиваются познавательные возможности различных теорий организации для понимания процессов, происходящих в российском промышленном мире, в среде российских предприятий. Дается сравнительный анализ классических, неоклассических и институциональных концепций фирмы.
Опубликовано на портале: 29-02-2004
Александр Владимирович Бузгалин Вопросы экономики. 2003.  № 3. С. 112-124. 
Делается попытка выделить основные достижения политической экономии социализма, охарактеризовать ее вклад в современную экономическую теорию и содержащийся в ней потенциал для анализа процессов формирования постиндустриального общества. По мнению автора, политическая экономия социализма полезна для понимания природы "реального социализма" (т. е. экономической системы, которая реально функционировала в СССР и других странах мировой системы социализма), будущего постиндустриального общества и трансформационной экономики.
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Владимир Александрович Мау Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 124-137. 
Рассматриваются особенности экономического развития и экономической политики стран, проходящих через период революционной трансформации. Ослабление государственной власти является результатом системного экономического кризиса, а политическая нестабильность, в свою очередь, предопределяет экономические проблемы, характерные для полномасштабной революции. К числу таких проблем относятся: резкий рост трансакционных издержек, бюджетный кризис и дефолт по государственным обязательствам, демонетизация экономики; активное использование бумажно-денежной эмиссии для пополнения госбюджета, использование властями перераспределения собственности (приватизации и национализации) в целях получения политической поддержки, а не формирования эффективных экономических субъектов; использование ценных бумаг как инструмента перераспределения собственности, высокий уровень неплатежей в экономике.
Опубликовано на портале: 26-05-2003
Владимир Александрович Мау Вопросы экономики. 2002.  № 1. С. 4-22. 
Подводятся основные итоги первого посткоммунистического десятилетия и минувшего года и на этой базе рассматриваются приоритеты экономической политики России на 2002-2003 гг. Специфика российских реформ 1990-х гг., по мнению автора, состояла в переплетении и одновременном протекании четырех процессов преобразований - макроэкономической стабилизации, собственно посткоммунистической трансформации, революции, а также преобразования индустриального общества в постиндустриальное. В настоящее время первые три процесса завершены, и центральной проблемой является формирование основ постиндустриального общества. На это нацелен комплекс институциональных реформ, которые в основном начаты в 2001 г. Приоритетами ближайших лет являются реформа бюджетных расходов, присоединение к ВТО, проведение судебной и административной реформ. В качестве важнейших институциональных ориентиров России рассматриваются институты ЕС и интеграция в Европейское экономическое пространство.
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Сергей Юрьевич Рощин, Татьяна Олеговна Разумова Вопросы экономики. 2001.  № 9. С. 121-140. 
Сделана попытка экономического анализа причин вторичной занятости на основе данных 4-х раундов РМЭЗ второй половины 90-х годов и теоретической модели предложения труда при вторичной занятости, обобщающей ее различные факторы. Последняя предполагает максимизацию индивидуальной функции полезности, ее целевой функцией являются потребляемые блага и свободное время при наличии бюджетных и временных ограничений. Для анализа выделены три категории респондентов те, кто имеет постоянную вторую работу или любые приработки; те, кто имеет только постоянную вторую работу; имеющие только приработки, как регулярные , так и нерегулярные. Среди выводов исследования вторичная занятость в большей степени определяется характеристиками индивидуума, чем стратегией экономического и трудового поведения домохозяйства. Среди первых выделены пол и уровень образования. Другой результат исследования сверхпродолжительность рабочего времени на основной работе положительно влияет на решение об участии во вторичной занятости. Среди мотивов поведения относительно вторичной занятости более низкий профессиональный статус последней, затрудняющий переход на вторую работу как основную. Авторы обобщают выводы о влиянии различных факторов на выбор форм вторичной занятости.