Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вопросы экономики

Выпуски:
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Антон Николаевич Олейник Вопросы экономики. 2002.  № 4. С. 23-45. 
Рыночные реформы 1990-х годов часто, призванные покончить с дефицитом товаров и услуг привели, по мнению автора, к появлению другого дефицита - дефицита Права. Сравниваются два этапа реформ - генетический и телеологический (В. Андрефф). В ходе генетических реформ (конец 1980-х годов) дефицит права объяснялся неспособностью институтов официального правосудия удовлетворить резко возросший спрос на установление и защиту прав собственности. В ходе телеологических реформ на первый план вышли высокие издержки подчинения закону. Сокращение таких издержек (так называемых административных барьеров) является необходимым, но недостаточным условием успеха рыночных реформ. Экономические субъекты лишь тогда будут обращаться к Праву в своей деятельности, когда это не будет связано с запретительно высокими издержками и когда они будут верить в справедливый характер действий государства. Последнее достижимо лишь в рамках демократического государства.
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Александр Александрович Дынкин, Александр Васильевич Соколов Вопросы экономики. 2002.  № 4. С. 78-95. 
Оценивается развитие крупного отечественного бизнеса, его роль в модернизации экономики России; рассматриваются методологические подходы к оценке интегрированных бизнес-групп. Описываются особенности структуры крупных отечественных компаний и порядок взаимосвязей между предприятиями внутри группы. Предлагаются меры по повышению конкурентоспособности крупного национального бизнеса, варианты стратегий взаимоотношения государства и бизнес-групп. Даются сценарные прогнозы дальнейшего развития интегрированных бизнес-групп в среднесрочной перспективе.
Опубликовано на портале: 26-02-2003
М. Бабоев, Владимир Анатольевич Кашин Вопросы экономики. 2002.  № 7. С. 54-69. 
Рассматриваются основные принципы налогообложения и цели современной налоговой политики. Среди недостатков действующей налоговой системы РФ указываются: несправедливость в распределении налогового бремени, слабый контроль за незаконным вывозом прибылей и капиталов за рубеж, неоправданное усложнение налогового процесса. Формулируются предложения по переходу от обложения чистой прибыли предприятий к обложению капитала, выводимого из производства. Предлагается рационализировать существующую систему регистрации граждан, заменив все дорогостоящие формы паспортного, пенсионного и другие виды учета единым общегосударственным реестром налогоплательщиков.
Опубликовано на портале: 26-02-2003
Алексей Николаевич Пономаренко, Лариса Владимировна Косыгина Вопросы экономики. 2002.  № 6. С. 108-119. 
Предлагается методика исследования нерыночного сектора, основанная на измерении валовой добавленной стоимости, производимой предприятиями, и совокупного критического долга. Обсуждаются результаты статистического и социологического исследования по выборке предприятий основных отраслей промышленности. Показано, что доля нерыночного сектора значительно сократилась в 1997-2000 гг., однако модернизация промышленности осуществляется медленно.
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Леонид Григорьевич Ходов Вопросы экономики. 2002.  № 7. С. 147-151. 
Дается классификация различных видов малого бизнеса: традиционное малое предпринимательство (мелкие производства и торговля в провинции); малые предприятия-поставщики крупных фирм; малые и средние акционерные и паевые общества (в основном объединения сельскохозяйственных производителей). Выделяется такой тип, как малое псевдопредпринимательство - фирмы, предназначенные для перевода прибылей крупных российских предприятий на личные счета руководителей. Обсуждается возможность разукрупнения больших компаний с целью воспользоваться налоговыми и амортизационными льготами малому бизнесу.
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Вопросы экономики. 2002.  № 5. С. 4-25. 
Обсуждаются условия, необходимые для устойчивого экономического роста России. Добиться устойчивого роста возможно только при осуществлении крупномасштабной модернизации всей экономики, включая: активизацию структурной политики; создание эффективного механизма по переводу сбережений в инвестиции; повышение капитализации банковского сектора; устранение деформаций в системе относительных цен и др. Развитие российской экономики и общества, по мнению автора, в значительной мере зависит от того, какую роль будут играть в России две основные социальные силы - бюрократия и предприниматели.
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Владимир Александрович Мау Вопросы экономики. 2002.  № 7. С. 4-25. 
Обсуждается стратегия социально-экономического развития России. Суть стоящих перед страной вызовов определяется как "догоняющая постиндустриализация". В основе методологии анализа - адаптация выводов А. Гершенкрона к проблемам постиндустриального общества. Автор предлагает набор принципов экономической политики, необходимый для ускоренного развития индустриальной страны в направлении построения постиндустриального общества.
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Вадим Валерьевич Радаев Вопросы экономики. 2002.  № 1. С. 68-87. 
Представители солидного бизнеса по-прежнему широко используют "серые" (теневые) схемы деятельности, но всерьез начали обсуждать необходимость легализации. Пока издержки последней слишком высоки. Существуют и другие препятствия. Возможно ли продвижение в сторону легализации, и как должны строиться отношения между представителями бизнеса и органов государственной власти - таковы вопросы проведенного в 2001 г. исследования. В качестве основного источника данных послужила серия фокусированных интервью с руководителями компаний-импортеров электробытовой и компьютерной техники, входящих в состав деловой ассоциации РАТЭК. Их основным предметом была сравнительная оценка издержек разных схем деятельности при таможенном оформлении.
Опубликовано на портале: 26-02-2003
Рустем Махмутович Нуреев, Антон Борисович Рунов Вопросы экономики. 2002.  № 6. С. 10-31. 
Дается политико-экономическая характеристика власти-собственности как элемента экономической системы "азиатского" типа. Власть-собственность понимается как совокупность социальных, политических, экономических и правовых институтов и характеризуется через соотношение различных форм обмена, классифицируемого по избирательности, симметричности и гарантам. Показывается генезис и эволюция власти-собственности в дореволюционной российской и советской экономике. Обосновывается тезис о том, что эти процессы в России исторически предопределены традициями восточного деспотизма. На эмпирическом материале показываются формы и способы воспроизводства и развития власти-собственности в постсоветской России. Российская приватизация трактуется как проявление восточного деспотизма. Показывается, что современная практика экономического поведения российских чиновников имеет в своей основе национальные традиции власти-собственности.
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Рустем Махмутович Нуреев Вопросы экономики. 2002.  № 8. С. 122-149. 
В первой главе учебника рассматриваются методологические и теоретические предпосылки теории общественного выбора. Особое внимание уделено неоинституционализму, вкладу Дж. Бьюкенена в создание новой политической экономии. Содержится список литературы и интернет-ресурсов, необходимых для изучения курса.
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Рустем Махмутович Нуреев Вопросы экономики. 2002.  № 9. С. 127-153. 
Во второй главе учебника рассматриваются базовые понятия теории общественного выбора. Среди них: общественные потребности, общественные блага, ресурсы государства и альтернативные издержки производства общественных благ. Анализируются договорные основы общественного выбора и его основные стадии - конституционный и постконституционный. Автором предложена оригинальная концепция политико-экономического кругооборота и показана взаимосвязь и взаимодействие основных участников политического процесса - избирателей, политиков и бюрократов - на политическом рынке и рынке общественных благ. Показаны основные ступени развития политических систем и их современные формы. Глава содержит также учебно-методические материалы.
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Рустем Махмутович Нуреев Вопросы экономики. 2002.  № 10. С. 126-151. 
В третьей главе учебника рассматривается эволюция предмета и метода теории общественного выбора. Показаны различия в трактовке роли и экономических функций государства старой и новой политической экономией. Отражены основные этапы развития политической науки и ее вклад в формирование теории общественного выбора. Рассмотрены основной инструментарий и методы анализа политических процессов. В главе также содержатся учебно-методические материалы.
Опубликовано на портале: 28-02-2003
Надежда Михайловна Розанова Вопросы экономики. 2002.  № 1. С. 50-67. 
Анализируются различные взгляды на природу фирмы, существовавшие и существующие в западной экономической науке, выявляются методы исследования фирмы, которые можно использовать для оценки поведения российских предприятий. Подчеркиваются познавательные возможности различных теорий организации для понимания процессов, происходящих в российском промышленном мире, в среде российских предприятий. Дается сравнительный анализ классических, неоклассических и институциональных концепций фирмы.
Опубликовано на портале: 26-05-2003
Владимир Александрович Мау Вопросы экономики. 2002.  № 1. С. 4-22. 
Подводятся основные итоги первого посткоммунистического десятилетия и минувшего года и на этой базе рассматриваются приоритеты экономической политики России на 2002-2003 гг. Специфика российских реформ 1990-х гг., по мнению автора, состояла в переплетении и одновременном протекании четырех процессов преобразований - макроэкономической стабилизации, собственно посткоммунистической трансформации, революции, а также преобразования индустриального общества в постиндустриальное. В настоящее время первые три процесса завершены, и центральной проблемой является формирование основ постиндустриального общества. На это нацелен комплекс институциональных реформ, которые в основном начаты в 2001 г. Приоритетами ближайших лет являются реформа бюджетных расходов, присоединение к ВТО, проведение судебной и административной реформ. В качестве важнейших институциональных ориентиров России рассматриваются институты ЕС и интеграция в Европейское экономическое пространство.
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Алихан Заграбович Дадашев, Н.Г. Гловацкая Вопросы экономики. 2002.  № 7. С. 126-139. 
Рассматриваются вопросы, связанные с эффективностью государственной поддержки малого бизнеса. Предлагается комплексная оценка по следующим направлениям: оценка вклада государственной поддержки в получение социальных и экономических эффектов; определение экономии на трансакционных издержках; выявление рисков, возникающих из-за недостаточного уровня поддержки.