Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 29-11-2004
Сергей Вадимович Дамберг, Вадим Евгеньевич Семенков Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 2. С. 182-186. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-09-2010
Ольга Вячеславовна Сергеева Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 1. С. 136-146. 
Визуальная социология использует изображения и другие зрелищные объекты, чтобы анализировать общество и культуру. Как новое направление исследований, она исходит из трех интеллектуальных импульсов, которые отражают возросшую озабоченность визуальным. Первый импульс связан с осмыслением визуальных репрезентаций культуры и имеет глубокие корни в западной интеллектуальной традиции. Второй импульссоотносится с расширением методического инструментария для исследования социальной деятельности. Третий связан с эпистемологическимповоротом в социальной теории XX в. Опираясь на анализ развития визуальных исследований и легитимации этого теоретического проекта в западной социологии, статья знакомит читателя с принципами визуальной социологии как новым исследовательским направлением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Алиса Валерьевна Толстокорова Журнал социологии и социальной антропологии. 2013.  Т. 16. № 1. С. 167-181. 
Задача статьи — изучение и концептуализация форм самоорганизации украинских трудовых мигранток в странах пребывания и роли социальных сетей для интеграции в принимающие сообщества на разных стадиях миграционного цикла. Работа выполнена на основе комплексного исследования, включающего анализ вторичных источников и многоэтапное полевое исследование. Как показал анализ, социальные сети мигранток играют решающую роль в поисках ими жилья и источников дохода, позволяя им одновременно выстраивать комплексные траектории интеграции, парадоксальным образом сочетающие более высокий уровень социальной включенности с восходящей степенью персональной автономности и пространственной независимости. В то же время принципы доверия, взаимной поддержки и групповой солидарности, лежащие в основе социальных сетей, могут использоваться не в альтруистических целях, а для удовлетворения эгоистических интересов их отдельных членов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2007
Алексей Валерьевич Малинов Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 193-197. 
Доклад, сделанный по итогам конференции "Историческая наука и методология истории в России XX в. к 140-летию со дня рождения академика А.С. Лаппо-Данилевского", проходившей 21 апреля 2003 г. в Институте международных образовательный программ Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-10-2007
Александр Сергеевич Лаппо-Данилевский Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 1. С. 50-62. 
А.С. Лаппо-Данилевский (1863-1919) – академик Императорской Академии наук, ученый, внесший большой вклад в развитие отечественной исторической мысли. Публикуемая статья был напечатана в сборнике, посвященном памяти В.О. Ключевского. В статье рассматриваются основные исторические, историографические работы ученого. Особое внимание уделяется социологическому методу Ключевского.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 10. № 2. С. 85-98. 
Экономические реформы в России и странах Балтии, так же как ив Центральной и Восточной Европе, начинались с лозунга «Назад в Европу». И элита всех этих стран, и большинство населения, а особенно интеллигенция, были твердо убеждены в том, что к этому приведут энергичные либеральные реформы. Последствия применения одной и тойже стратегии транзита по-разному сказались на развитии стран Центральной и Восточной Европы, а также бывшего СССР, отказавшихся от организации общества и экономики по советскому образцу. В чем же причины различных последствий одних и тех же преобразований? Да и были ли они одними и теми же на деле? На разных исторических этапах и тем более в наше время существовали и существуют одновременно разнообразные социально-экономические формы, развивавшиеся в контексте различных культур. Советскоеобщество, так же как и современное российское, это некая данность сособой институциональной структурой и системой ценностей, относящимися к особому типу цивилизации. Исторические корни современногороссийского порядка уходят в многовековую историю страны — носительницы евроазиатской православной цивилизации, не знавшей устойчивых институтов частной собственности, рынка, правового государства,гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2007
Борис Максимович Фирсов Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 55-68. 
В статье развиваются идеи недавно опубликованной книги автора, посвященной истории советской социологии 1950-1980-х гг., и, в частности, рассматривается мир соотношений социологического и исторического познания как двух ведущих способов освоения реальности. Констатируется, что историзм отечественной социологии и социологизм исторической науки и по сей день оставляют желать лучшего, что является не только результатом политического контроля и идеологического давления "сверху" (принудительная амнезия), но и следствием избегания столкновений с прошлым "снизу" (сознательная амнезия) в советскую эпоху. Автор рассматривает внешние и внутренние факторы, порождавшие беспамятство социальных наук, утверждая, что преодоление этого опасного феномена значило бы приветствие гражданам России умения соизмерять масштабы истории страны и истории их повседневной жизни. Статья намечает несколько путей (мостов) в направлении развития органических связей социологии и истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Вадим Евгеньевич Семенков, Марина Викторовна Рабжаева Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 1. С. 148-154. 
Рецензируется книга русского историка М.К. Любавского «Обзор истории русской колонизации с древнейших времен и до 20 века».
Опубликовано на портале: 14-11-2011
Владимир Иванович Ильин Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 4. С. 194-199. 
Рецензия на книгу: Калугина З.И., Фадеева О.П. Российская деревня в лабиринте реформ. Социологические зарисовки.  Новосибирск: Изд-во ИЭОПП СО РАН, 2009. — 340 с. ISBN 978-5-89665-213-7.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2012
Зоя Владиславовна Котельникова Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 4. С. 105-126. 
Современное социологическое осмысление социальных отношений требует включения в анализ материальных объектов, поскольку они играют все более важную роль в конструировании социальных порядков. Вопрос заключается в том, каковы отношения между человеческими и нечеловеческими объектами? В рамках акторно-сетевой теории они рассматриваются как симметричные, в то время как с позиций социального конструирования технологий первенство отводится социальным группам. В данной статье обсуждаются вопросы о роли материальных объектов в  оформлении торговых практик и покупательского поведения на примере оборудования, устанавливаемого в магазинах с целью предотвращения воровства. В борьбе с воровством ретейлеры делегируют функцию охраны противокражным технологиям, однако их повсеместное внедрение порождает конфликтные ситуации между различными группами, вступающими во взаимодействие (ретейлерами, поставщиками и потребителями), что в свою очередь приводит к трансформации социальных значений, изначально приписываемых технологиям. Эмпирические данные получены в ходе количественных и качественных исследований розничной торговли, проводимых  Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ в 2006–2010 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2004
Валентина Гавриловна Федотова Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 3. С. 7-20. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2010
Вадим Валерьевич Радаев Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 3. С. 22-37. 
C точки зрения экологического подхода в теории организаций анали-зируется развитие новых организационных форм на современном российском рынке на примере продовольственного сектора розничной торговли.Доказывается, что распространение современных торговых форматовпроисходит волнообразно, двигаясь от премиальных к массовым сегментам потребительского рынка. Причем по мере завершения первой волнырынок вновь осваивается «сверху вниз», но при этом возрастает степеньспециализации и четкости позиционирования этих форматов в отношении целевых потребительских групп.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2004
Laurent Thévenot
Перев.: А.В. Тавровский (ориг.: Русский) Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 3. С. 84-111. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2010
Петр Александрович Мейлахс Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 4. С. 206-211. 
Рецензия на книгу: Rouble Blair A. Creating Diversity Capital: Transnational Migrants in Montreal, Washington and Kyiv. Washington, D.C.: Woodrow Wilson Center Press; Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2005. 267 p.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2011
Мария Юрьевна Сибирева Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 1. С. 167-177. 
В статье кратко рассматривается эволюция категории «детство», делается акцент на двух исторических статусах детства. Поднимается вопрос о «приглушенных» группах, анализируется возникновение исследовательских практик в отношении детства, причины их долгого отсутствия в социологии, а также появление «новой» социологии детства, выросшей из традиционных теорий социализации. Рассматривается проект «Города, доброжелательные к детям» и возможность его реализации в рамках новых подходов к исследованию детей и современного детства.
ресурс содержит прикрепленный файл