Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 03-12-2010
С.А. Абдулкаримов Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.
Статья посвящена одной из проблем современного общества — проблеме агрессивности в спорте. Под спортивной агрессией и насилием автор понимает относительную предрасположенность к проявлению жестокости со стороны игроков и зрителей. Автор рассматривает игровое насилие в культурно-исторической ретроспективе сквозь призму традиций различных культур. В статье отмечается, что агрессивность людей в значительной степени является результатом сложного взаимодействия между врожденными инстинктами и усвоенными реакциями в процессе культурной эволюции. В ходе культурной эволюции в разных обществах люди выработали разные способы контроля своих эмоций и страстей, а прямая форма агрессии сменилась различного рода спортивными состязаниями или пассивным их наблюдением, однако в периоды социально-психологических трансформаций и усиления фрустрации в обществе происходит реанимация агрессивных инстинктов в спорте.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2010
Александра Владимировна Лысова Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 3. С. 95-111. 
Феномен насилия на свиданиях в России практически не изучен. Наосновании анализа научной литературы, а также результатов междуна-родного исследования насилия на свиданиях (IDVS, директор М. Страус)автор приходит к следующим выводам. Во-первых, выявлено, что гораздо больше женщин (72 %), чем мужчин (51 %), использовали легкую психологическую агрессию против партнера на свидании («кричали», «обзывали»и др.), однако различия статистически не значимы в случае применениятяжелых форм психологической агрессии («портить вещи партнера»,«обвинять в том, что плохой любовник» и др.), хотя женщины также применяли ее чаще. Во-вторых, выявлена значимая положительная корреляция между агрессией и совершением физического насилия на свиданиях как для мужчин, так и для женщин. В-третьих, результаты логистической регрессии показали, что каждое увеличение на единицу по шкале агрессии увеличивает вероятность совершения физического насилия женщинами против интимного партнера на 5 %. Выявлена каузальная связьмежду переменными для мужчин на границе значимости, что можетобъясняться переменными-посредниками, облегчающими воздействие агрессии на совершение физического насилия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-05-2010
Валерий Георгиевич Виноградский, Лев Сергеевич Яковлев Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 2. С. 113-130. 
Авторы анализируют современную полемику по вопросам глобализации. Сделан вывод, в соответствии с которым сложившиеся подходы определяются априорными идеологическими установками. Концептуализации глобализации носят оценочный характер, телеологичны, поскольку подчиняют аналитические суждения прогнозным. Представляется важным, для оптимизации процессов осмысления феномена глобализации, изучение ее логики в конкретных областях. Интересный материал предоставляет аграрный сектор российской экономики. Особенности регионализации определяют углубляющуюся депривацию большинства сельского населения. Ее действительное преодоление оказывается возможным на основе интеграции сельских локалитетов в общности более высокого порядка. Глобализация активирует, на основе маркетинговой ориентации аграрного производства, его ориентации на мировой рынок, механизмы интеграции, создающие иной тип организации социального пространства, более адекватный парадигме гражданского общества, принципиально новые модели связей, в которые могут быть включены жители села.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2012
Маргарита Андреевна Завадская Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 102-118. 
Статья посвящена вопросам применения микросоциологических подходов к исследованию феномена академической неуспеваемости в российских вузах. Автор опирается на предварительные результаты включенного наблюдения и на собственный педагогический опыт. Предпринимается попытка включить анализ повседневных практик в стенах университета в контекст текущих проблем высшего образования, в частности, проблемы академической неуспеваемости. Традиционно этот вопрос рассматривается сквозь призму агрегированных статистически показателей. Однако, на наш взгляд, изучение практик в стенах университета может вскрыть проблему со стороны реальных акторов, того,как коллективно осмысливаются действия акторами: студентами и преподавателями, и, наконец, каким образом «конструируется» такоеявление, как академическая неуспеваемость.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Михаил Михайлович Соколов, Федор Александрович Погорелов Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 2. С. 76-92. 
В статье исследуется фрагментация профессионального сообщества петербургских социологов. На основании результатов анкетного опроса, неформализованных интервью, включенного наблюдения и статистического анализа биографических данных описываются три основные сегмента, ориентированные, соответственно, на институты интернациональной науки, Российскую Академию Наук и отечественные образовательные учреждения. Приводятся данные, очерчивающие биографический и интеллектуальный профиль каждого из сегментов. Во второй части статьи теория символической борьбы Пьера Бурдье используется для объяснения наблюдаемой дифференциации в терминах борьбы поколений петербургских социологов за рынки интеллектуальной продукции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Йоран Терборн Журнал социологии и социальной антропологии. 2013.  Т. 16. № 1. С. 20-40. 
В течение двух десятилетий городские исследования, осуществляемые социальными учеными, были организованы вокруг господствующей концепции, скрывавшейся под слегка различающимися, а порой даже кон курирующими ярлыками: мировой город, глобальный город, сети мирового города. Ключевой аргумент статьи заключается в том, что, хотя данная концепция обладала высоким познавательным потенциалом, она оказалась совершенно ошибочной в своем предположении, что национальное государство не играет важной роли в мировой экономике и жизни мировых/глобальных городов. Доминирование этой концепции обеднило городские исследования: в ней города предстали не более чем абстрактными почтовыми адресами предприятий и рынков труда, а тот факт, что они являются наполненными смыслами материальными декорациями, в которых живут и взаимодействуют люди, был окончательно забыт.В настоящей статье досконально исследуются постулаты и гипотезы трех самых выдающихся представителей теории глобальных/мировых городов: Джона Фридмана, Саскии Сассен и Питера Дж. Тейлора. Нынешний экономический кризис продемонстрировал всю несостоятельность их идей о роли городов в мировой экономике. Таким образом, экономический кризис порождает и кризис парадигмальный, и нам следует воспользоваться этим переломом, чтобы обратиться к более широким перспективам исследования городов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2011
Анна Владимировна Артюшина Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 2. С. 100-115. 
Прошедший год неожиданно стал знаковым для российской науки: полное критики письмо американских-сибирских ученых, открывшее широкую обще-ственную дискуссию о роли РАН и вызвавшее отклик руководства страны в виде проекта реформ, большое количество обращений в прессу недовольных сложившейся ситуацией научных коллективов, публикации именитых ученых и науковедов, которые уже на протяжении второго десятилетия говорят о кризисе в российской научной сфере. Представляемое исследование первоначально не ставило своей целью присоединиться к бурной и давно уже вышедшей в политические сферы дискуссии. Основной идеей работы было проведение нового для России типа исследования «laboratory study» — антропологического, нацеленного на исследование повседневной культуры российской лаборатории. Однако результаты, полученные уже на самом первом этапе работы — в результате вхождения исследователя в российское естественнонаучное поле — оказались неожиданными и вернули автора из области микроисследования случая к проблематике сложившейся в России кризисной ситуации, заставив также переосмыслить основания используемого метода. Оказалось, что применение «чисто научного» и «далекого от политики» метода в российской лаборатории невозможно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2012
Егор Андреевич Малов Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 1. С. 66-86. 
Статья отражает ключевые положения акторно-сетевой теории, представленной Парижской ветвью: работами Бруно Латура, МишеляКаллона и их последователей. Основные этапы теории — идеи о социальных сетях и взаимодействии посредством актантов — примененык анализу праздника дня рождения как социального ритуала со своими нормами проведения. Некоторые тенденции изучения социальных се-тей были использованы для объяснения категории «гости», от которой зависят те или иные подарки и проведение празднования в целом. Анализ нарративов, наблюдений и текстов интервью позволил выявить конкретное содержание меняющегося отношения к празднованию дня рождения у молодежи России через анализ содержания и значений составляющих праздник практик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2011
Дмитрий Владиславович Иванов Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 2. С. 21-51. 
В статье анализируются тенденции развития современной социологии в ситуации доминирования в экономике, политике, культуре глэм-капитализма и глэм-науки. В качестве альтернативы ритуальной социологии и эпохальной социологии предлагается развивать актуальную социологию как веселую науку, ориентированную на исследование потоковых структур, характерных для господствующего глэм-капитализма, противостоящих ему альтер-социальных движений и возникающего в результате их конфронтации и конвергенции альтеркапитализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2011
Дмитрий Владиславович Иванов Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 3. С. 51-65. 
В статье анализируются тенденции развития социологии в контексте доминирования в экономике, политике, культуре глэм-капитализмаи глэм-науки. В качестве альтернативы ритуальной социологии и эпохальной социологии предлагается развивать актуальную социологию каквеселую науку, ориентированную на исследование потоковых структур, характерных для господствующего глэм-капитализма, противостоящихему альтер-социальных движений и возникающего в результате их конфронтации и конвергенции альтер-капитализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2007
В.В. Савчук Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 168-183. 
"Нацистский миф" восходит – среди прочих истоков – к "революционному мифу", укорененному во французском Просвещении. Существование угрозы "нацистского мифа" оправдывает полноту "мифа демократического". Агон двух философских сверхдержав (Германии и Франции) провоцирует постановку вопросов о специфике отечественной философии, о своей традиции, которая заключается в неприятии недавней – советской – истории как своей собственной. Если у немцев есть чувство вины, у французов – забвение (форлюзия), то у соотечественников – подростковое запирательство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-02-2007
Владимир Вячеславович Козловский, Римма Павловна Шпакова, Frank Ettrich Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 5-7. 
Отечественная социология, переживающая перманентные трудности самой разной природы, не ошибется, если при решении своих задач выберет «путь к Веберу», т. е. обратится к вариантам его решения и теоретических, и социально-политических проблем. Разумеется, исторический контекст его времени, его страны кардинально другой, но не будет преувеличением мысль о том, что Вебер — человек эпохи перемен, эпохи модерна, и в этом смысле он наш современник. Можно приглядеться к его ранним трудам и мы найдем много полезного для себя, для современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Р. Штихве Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 1. С. 41-53. 
В первой части статьи дается набросок исторической социологии амбивалентности, которая сосредотачивает интерес на соотношении амбивалентности и категории «чужой». В стратифицированных обществах чужой функционирует как центральная категория в силу того, что он репрезентирует угрозу, инновации и возможность почувствовать статусные разрывы. Это – главные измерения социетального риска. Во второй части анализируется амбивалентность в современных обществах. Амбивалентность больше не связана с формированием границ общества. Напротив, она становится самоочевидной частью институционализации социальных структур и социальных ролей, что демонстрируется в классических социальных теориях (Мертон, Парсонс, Луман). В последней части делается попытка показать, что чужой как исключенный другой в бинарной схеме не является больше конститутивным для восприятия других в современную эпоху.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2010
А.Н. Лащенов Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
В статье анализируются взгляды представителей разных научных направлений в области формирования концепции информационного общества. Логика предлагаемой автором классификации теорий информационного общества основана на результатах анализа теоретических подходов, лежащих в основе этих теорий. Теории информационного общества могут быть разделены на две группы: 1) основанные на технологическом (кибернетическом) подходе, где информация приравнивается к научному знанию, и 2) теории, основанные на гуманитарном подходе (философском, символическом, социологическом, глобализационном), при котором информация понимается как социальная коммуникация.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-05-2010
Николай Викторович Соколов Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 3. С. 106-115. 

ресурс содержит прикрепленный файл