Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Сергей Вадимович Дамберг, Вадим Евгеньевич Семенков Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 173-181. 
В эссе обсуждаются взгляды Теодора Адорно на современную музыкальную культуру Авторы сравнивают концепцию Адорно с позицией современных российских исследователей, особенно Татьяны Чередниченко, последовательницей Адорно. Они приходят к выводу о том, что идеи Адорно не соответствуют современному уровню социальных исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Алексей Валерьевич Малинов Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 4. С. 62-92. 
В статье представлена биография русского историка Павла Виноградова (1854-1925), рассмотрена его социально-историческая концепция и концепция социологии права. Виноградов основывается на позитивистской философии и использует понятие "эволюции" для объяснения социальных процессов, прежде всего истории и права.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2007
Наталья Анатольевна Шматко Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 5. С. 153-169. 
В статье предлагается социологическая интерпретация понятия "событие поля экономической науки". Исследовав динамику распределения активных свойств экономистов, автор пытается обосновать тезис о "революционном", скачкообразном развитии российского поля экономической науки в 1988-1995 гг. Выдвигается предположение, что роль механизма "события" играли критические флуктуации активных свойств, характеризующих агентов поля экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2007
Frederic Lebaron Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 5. С. 170-181. 
В данной статье кратко представлены два центральных (и не часто вспоминаемых критиками) аспекта публикаций П. Бурдье, вышедших в период с 1958 по 1966 гг.: тесная, но весьма неоднозначная связь между его работой и экономической наукой как дисциплиной, усиливающей в эти годы свое влияние; и вместе с тем критика, направляемая Бурдье против экономической модели как универсального инструмента социальных наук. Опустив один из этих аспектов, мы рискуем неверно оценить оригинальность интеллектуального проекта и научного габитуса Бурдье, Именно двойственность его позиции делает возможным видение, интегрирующее в себе "экономические и социальные" факторы практик, благодаря вводу в рассуждения, формально инспирированные экономикой, культурных и символических измерений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-02-2007
Владимир Вячеславович Козловский, Римма Павловна Шпакова, Frank Ettrich Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 5-7. 
Отечественная социология, переживающая перманентные трудности самой разной природы, не ошибется, если при решении своих задач выберет «путь к Веберу», т. е. обратится к вариантам его решения и теоретических, и социально-политических проблем. Разумеется, исторический контекст его времени, его страны кардинально другой, но не будет преувеличением мысль о том, что Вебер — человек эпохи перемен, эпохи модерна, и в этом смысле он наш современник. Можно приглядеться к его ранним трудам и мы найдем много полезного для себя, для современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-08-2007
Clifford Geertz Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. VII. № 3. С. 153-160. 
Данная работа является примером социального анализа экономического поведения на классическом восточном рынке, называемом базаром. Это одна из традиционных областей исследования экономической антропологии. Работа основывается на эмпирическом материале, полученном в ходе полевого исследования базара в Марокко. Такой тип экономики автор называет «базарной экономикой». Действия экономических агентов в данной экономической системе имеют специфические черты и в значительной степени отличаются от чисто конкурентных рынков неоклассической экономической теории. В связи с этим автор обращает особое внимание на два вопроса, которые придают восточному базару особый колорит: клиентелизация и процесс торга. Первый обеспечивает длительные социальные связи, что существенно отличается от разовых сделок чистого рынка; а второй выражается в том, что дух торга становится более важным, чем установление цены как таковой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-08-2007
Pierre Bourdieu Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 5. С. 8-11. 
В статье утверждается, что социальная история социальных наук дает возможность исследователю изучить его собственное бессознательное, отложившееся в его представлениях в процессе пребывания в своей дисциплине. Объективация объективирующего субъекта мобилизует научные ресурсы: она помогает исследователю освоить объективированную и инкорпорированную историю. Это позволяет снять угрозу релятивизации социальных наук. Прибегая к объективации объективирующего субъекта, социальные науки могут использовать собственные интеллектуальные инструменты как рефлективные инструменты, способные защитить их от следствий изучаемых социальных причин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2007
L. Pinto Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 5. С. 99-114. 
Предпринимается попытка рассмотреть интеллектуальные отношения между государством и социальными науками, абстрагируясь от других важных аспектов, таких, как экономические, политические или институциональные. Автор показываем, что государство активно участвует — и не только через заказы на исследования — в структурировании концептов, проблем, умонастроений и т. п. Все это происходит в соответствии с требованиями выполнения функций и требованиями легитимации: необходимо упорядочить, чтобы предвидеть, и предвидеть, чтобы действовать. В отношении социальных наук это тем более верно, что они занимают наименее автономный полюс, где происходит, более или менее тонко, приведение к определенному виду проблематики Государства. Одни исследования в социальных науках выполняют скорее функцию классификации (демография, статистика); другие — прогнозирования (бюджеты, потребление, научные расчеты подобные так называемой «стоимости иммиграции»), а третьи — собственно функцию легитимации (исследования социальной мобильности, девиантного поведения).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Wolfgang Schluehter Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 22-50. 
В статье дается всесторонний анализ веберианской исследовательской программы, ее принципиальных положений, выявляется ее эвристический и творческий потенциал. Рассматриваются десять ключевых понятий, раскрывающих основные черты «веберианской программы»: критический рационализм, идеальный тип, объясняющее понимание, эвристический рационализм, методологический индивидуализм, многоуровневый анализ, ориентация на успех и на внутренние ценности, дискуссия о ценностях, классовая и межсословная борьба и борьба порядков и организаций, личность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Юрий Львович Качанов Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 1. С. 63-75. 
В статье оппозиция "социологический конструктивизм – научный реализм" анализируется как одно из конституирующий социологическую теорию различий. Предлагается реконструкция этой дихотомии, опирающаяся на концепцию двойного – объективного и субъективного – структурирования социальной действительности. В качестве синтеза, разрешающего противоречие "социологического конструктивизма и научного реализма", предлагается концептуальная матрица реляционизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Зинаида Васильевна Сикевич Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 1. С. 204-206. 
В статье представлена резенция на книгу Л.М. Дробижевой "Социальные проблемы межнациональных отношений в постсоветской России".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Куанышбек Муздыбаев Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 1. С. 175-189. 
Посредством когортного анализа выявлен социальный и морально-психологический профиль современной молодежи на фоне характеристик старших поколений. Исследование временной перспективы и аттитюдов ко времени показали, что в отличие от старших поколений молодежь размещает ценности главным образом в настоящем и предстоящем периодах жизни. По личностным характеристикам молодые люди более оптимистичны, у них выше чувство возможного (надежда), чем у респондентов из старших поколений. Современные молодые люди по своим личностным качествам более интернальны, они больше верят в справедливый мир, нежели представители старших возрастных групп. Показано, что все эти качества у молодежи во многом связаны с высокой мотивацией достижения, целенаправленностью в поведении и умением управлять обстоятельствами своей жизни и добиваться целей. В то же время установлено, что молодым свойственно эгоистичность, зависимость, мстительность в отличие от старшего поколения, обремененного ограничениями и социальными обязанностями. анализ стратегии совладания с экономической недостаточностью у разных возрастных групп респондентов показывает, что по сравнению со старшими поколениями молодые люди чаще используют рациональные, продуктивные формы поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Ольга Юрьевна Андреева, Андрей Николаевич Кабацков Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 1. С. 126-138. 
Рассматривая феномен так называемого второго высшего образования, авторы выявляют более глубокие социокультурные тенденции, связанные с модернизацией. Анализ профессиональной культуры в контексте методологии М. Вебера, в частности, его идеи рационализации, приводит к выводам о невозможности построения индустриального общества без рационального воздействия на социальный мир. Однако практики получения второго высшего образования демонстрируют традиционалистским ценностям, совершаемый при помощи псевдорациональных методов. Таким образом, проект индустриального рыночного общества оказывается под угрозой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Михаил Владимирович Синютин Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 4. С. 5-31. 
Профессор Роберт Антонио рассказывает о своей научной карьере и видение места социологии в современном мире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Владимир Вячеславович Козловский Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 1. С. 10-26. 
Интервью с проф. Рэндалом Коллинзом было проведено в конце его двухнедельного визита в Россию, связанного с презентацией русского перевода его фундаментального труда "Социология философий. Глобальная теория интеллектуального изменения". Он посетил Новосибирск, Москву и Санкт-Петербург. 20 октября 2003 г. прошла пресс-конференция по поводу его книги в российско-американском центре Санкт-Петербурга, а 21 октября – открытая лекции "Интеллектуальные сети, власть и геополитика" в Санкт-Петербургском государственном университете.
ресурс содержит прикрепленный файл