Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 05-12-2010
Виктория Константиновна Антонова Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
Рецензия на книгу: NEED AND CARE — GLIMPSES INTO THE BEGININGS OF EASTERN EUROPE’S PROFESSIONAL WELFARE / Kurt Schilde and Dagmar Schulte (eds.). Opladen and Bloomfield Hills: Barbara Budrich Publishers, 2005. — 296 p. (Нужда и забота — знакомство с началами профессионального социального обеспечения в Восточной Европе)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, О. Григорьева Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 151-170. 
Статья посвящена анализу способов идентификации народных целителей в условиях современного российского провинциального города и в контексте мировых процессов интеграции медицинских систем. В современных поликультурных обществах данные процессы востребованы плюрализацией жизненных стилей, усложнением спроса и потребления в поле медицинских услуг, различные агенты которого обладают неравным статусом и степенью легитимности. Исходя из данных контент-анализа научно-популярных журналов и качественных интервью, авторы обсуждают противоречивость дискурсивного пространства суждений о народной медицине, приводят комплекс элементов самоидентификации народных целителей, показывая амбивалентность их статуса. Аргументируется прикладное значение этномедицинских исследований в антропологической перспективе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2010
Михаил Владимирович Синютин Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.
Рецензия на книгу: Resnick S.A., Wolff R.D. Class Theory and History: Capitalism and Communism in the USSR. New York and London: Routledge, 2002. – 353 p. (С. Резник, Р. Вольф Классовая теория и история: капитализм и коммунизм в СССР. Нью-Йорк, Лондон: Рутледж, 2002.  – 353 с.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-12-2010
С.А. Абдулкаримов Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.
Статья посвящена одной из проблем современного общества — проблеме агрессивности в спорте. Под спортивной агрессией и насилием автор понимает относительную предрасположенность к проявлению жестокости со стороны игроков и зрителей. Автор рассматривает игровое насилие в культурно-исторической ретроспективе сквозь призму традиций различных культур. В статье отмечается, что агрессивность людей в значительной степени является результатом сложного взаимодействия между врожденными инстинктами и усвоенными реакциями в процессе культурной эволюции. В ходе культурной эволюции в разных обществах люди выработали разные способы контроля своих эмоций и страстей, а прямая форма агрессии сменилась различного рода спортивными состязаниями или пассивным их наблюдением, однако в периоды социально-психологических трансформаций и усиления фрустрации в обществе происходит реанимация агрессивных инстинктов в спорте.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2010
А.Н. Лащенов Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
В статье анализируются взгляды представителей разных научных направлений в области формирования концепции информационного общества. Логика предлагаемой автором классификации теорий информационного общества основана на результатах анализа теоретических подходов, лежащих в основе этих теорий. Теории информационного общества могут быть разделены на две группы: 1) основанные на технологическом (кибернетическом) подходе, где информация приравнивается к научному знанию, и 2) теории, основанные на гуманитарном подходе (философском, символическом, социологическом, глобализационном), при котором информация понимается как социальная коммуникация.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2010
Николай Иванович Лапин Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.
Автор изложил свой подход, который позволяет операционально представить общество как целое: его составляющие (личность, культура, социум), типы их соотношений, функции, структуры, процессы, этапы эволюции. При этом отдельный человек не теряется перед массой современного социума, а может стать вровень с ним как реальный актор. В этом — суть антропосоциетального подхода. Как он обоснован? Автор предложил понимание общества как неравновесной антропосоциетальной системы, которая подвержена угрозам катастрофических рисков, но способна в ответ на них изменяться, порождать из кризиса и хаоса стабилизацию и порядок. Это понимание опирается на совокупность принципов, среди которых центральным является принцип неполного взаимного соответствия личности и общества (социума). Рассмотрены актуальные проблемы массовизации индивидов в различных обществах и индивидуализации обществ «другого модерна». Дана характеристика Европейского Союза как антропосоциетальной системы нового типа — между государствами и между гражданами этих государств. Акцентирована необходимость «выращивания» современных качеств российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2010
С.К. Песцов Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
В статье обсуждается взаимосвязь между двумя важными тенденциями мирового развития – регионализмом и глобализацией. По мнению автора, регионализм выступает довольно эффективным способом упорядочения отношений в рамках расширяющегося и утрачивающего прежнюю стабильность пространства. Автор описывает сложную, многоярусную конструкцию регионализма, которая является одной из фундаментальных опор современного миропорядка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2010
Римма Павловна Шпакова, Ростислав Евгеньевич Гергилов Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
В статье рассматривается жизнь и творчество Макса и Альфреда Веберов; анализируются их методы исследования общественных явлений. Цель работы заключается в презентации их теоретических концепций в их связи с социальными, политическими и экономическими проблемами того времени. Особое внимание уделено выявлению сходства и различия их подходов к решению этих проблем и преодолению господствующего предрассудка о неравновеликости вклада М. Вебера и А. Вебера в социологию. Предпринимается попытка выявления новаторского характера социологических концепций последнего.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2010
О.О. Гопкало Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.
В научном сообщении раскрывается содержание и основные противоречия концепции потребительской революции, ее взаимосвязь с теорией общества потребления, необходимость разграничения и самостоятельного анализа этих явлений. Анализируются интеллектуальные, социальные и экономические предпосылки потребительской революции, систематизируются представления о сущности изменений, описываемых этим понятием. Рассматривается связь потребительской революции и промышленного развития в рамках анализируемой концепции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2010
Евгения Григорьева, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2010
А.М. Пивоваров Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
В статье исследуются место и значение, которое занимает феномен внутриличностной коммуникации в социологической теории. Внутриличностная коммуникация рассматривается как непременный компонент любого уровня социальной коммуникации. Анализируются теоретические положения, представленные в работах М. Вебера, Дж. Мида, А. Шюца, Ю. Хабермаса, и показано, что в них сложилось собственное, достаточно ясно выраженное отношение к интраперсональным коммуникативным процессам и воображаемым интеракциям. Обосновывается позиция, в соответствии с которой социологический подход позволяет рассматривать вербальную осознанную внутреннюю коммуникацию личности, организованную по формам, аналогичным формам внешней социальной коммуникации, и обслуживающую рациональные действия индивидов, а также обмен этими действиями в ходе социального взаимодействия. Показано, какую роль играет анализ внутриличностной коммуникации в понимании рациональной мотивации действий социальных субъектов, а также какие особенности внутриличностной коммуникации являются существенными признаками для определения типа действия, совершаемого субъектом. Предложена авторская модель внутриличностной коммуникации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2010
Гульнара Эдуардовна Галанова Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
Рецензия на книгу: Нужда и порядок: история социальной работы в России XX века / Под ред. П.В. Романова, Е.Р. Ярской-Смирновой: Сб. науч. ст. — Саратов: Центр социальной политики и гендерных исследований; Изд-во «Научная книга», 2005. — 460 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2010
К.Г. Тимофеева Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
Рецензия на книгу: Kaiser M. (Hg.) Auf der Suche nach Eurasien. Politik, Religion und Alltagskultur zwischen Russland und Europa. Bielefeld: transcript Verlag, 2004. — 397 S. (В поисках Евразии: политика, религия и повседневная культура между Россией и Европой / Под ред. М. Кайзера. Билефельд: Transcript, 2004).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2010
Владимир Вячеславович Козловский, Руслан Геннадьевич Браславский Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2010
О.Н. Бурмыкина Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
В статье рассматриваются концептуальные подходы к объяснению гендерных различий в практиках здоровья и реальные практики. Анализируются биомедицинский, социомедицинский и контекстуальный подходы. На основе данных исследования «Ваше здоровье и медицинское обслуживание», проведенного в 2003 г. в Санкт-Петербурге, эмпирически фиксируется реальное поведение в сфере здоровья, а именно паттерны курения. Анализируются их гендерные особенности, выявляются детерминирующие их факторы. Делается вывод о том, что курение скорее связано с поло-возрастными характеристиками и в какой-то мере с образовательным уровнем и характером семейной атмосферы, нежели с материальным благосостоянием, статусом занятости и семейным положением. Статистически значимые и самые сильные дифференциации в паттернах курения зафиксированы по признаку пола.
ресурс содержит прикрепленный файл