Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Выпуск N2 за 2009 год

Опубликовано на портале: 02-05-2010
Наталья Александровна Шапиро Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 2. С. 209-215. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Abstracts [статья]
Опубликовано на портале: 02-05-2010
Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 2. С. 216-218. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-05-2010
Валерий Георгиевич Виноградский, Лев Сергеевич Яковлев Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 2. С. 113-130. 
Авторы анализируют современную полемику по вопросам глобализации. Сделан вывод, в соответствии с которым сложившиеся подходы определяются априорными идеологическими установками. Концептуализации глобализации носят оценочный характер, телеологичны, поскольку подчиняют аналитические суждения прогнозным. Представляется важным, для оптимизации процессов осмысления феномена глобализации, изучение ее логики в конкретных областях. Интересный материал предоставляет аграрный сектор российской экономики. Особенности регионализации определяют углубляющуюся депривацию большинства сельского населения. Ее действительное преодоление оказывается возможным на основе интеграции сельских локалитетов в общности более высокого порядка. Глобализация активирует, на основе маркетинговой ориентации аграрного производства, его ориентации на мировой рынок, механизмы интеграции, создающие иной тип организации социального пространства, более адекватный парадигме гражданского общества, принципиально новые модели связей, в которые могут быть включены жители села.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-05-2010
Людмила Ивановна Найденова, Леонид Николаевич Федотов Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 2. С. 84-95. 
Статья посвящена понятию внеэкономического капитала, под которым понимается социальный, человеческий, культурный и символический капитал. Эти понятия появились, с одной стороны, для демонстрации универсальности понятия «капитал», а с другой, для обоснования того, что господство экономического капитала неправомерно по отношению к другим, не менее важным видам капитала. В статье рассматривается значение социального и других видов внеэкономического капитала для воспроизводства и развития регионального социума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-05-2010
Екатерина Петровна Антонова, О Бендина Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 2. С. 205-208. 
В Саратове с 21 по 22 мая 2009 г. прошел международный семинар «Здоровье, инвалидность, гендер и социальная работа в советской и постсоветской России», который был организован Центром социальной политики и гендерных исследований, Центром социологического и политологического образования совместно с кафедрой социальной антропологии и социальной работы СГТУ, при поддержке фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров и программы Евросоюза ТЕМПУС. Семинар стал гармоничным продол жением учебного курса Мишель Ривкин-Фиш, реализованного при под держке Исследовательского совета в области общественных наук (SSRC, New York).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-05-2010
Алина Витальевна Кос, Галина Карпова, Екатерина Петровна Антонова Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 2. С. 131-152. 
В статье представлены результаты исследования качества жизни лиц с ограниченными возможностями в условиях проживания в стационарных учреждениях. Анализ данных групповых интервью с лицами с нарушениями ментального здоровья, находящимися в психоневрологических интернатах, дает совокупность суждений самих людей с ограниченными возможностями по вопросам восприятия ими инвалидности, особенностей их занятости, возможностей досуга, качества социального обслуживания в интернатах, правовой осведомленности. Образ «инвалида» в данном случае конструируется самими людьми с ограниченными возможностями. Авторы акцентируют внимание на трудностях, с которыми сталкиваются проживающие в интернатах в повседневной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-05-2010
Максим Борисович Хомяков Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 2. С. 58-83. 
Статья посвящена рассмотрению различных теорий модерности в современной социальной и политической теории. Следуя концепции выдающегося исследователя модерности Питера Вагнера, в статье выделяются теории модерности как эры и набора институтов, как этоса и опыта, как интерпретации, а также критические подходы к модерности. Далее в статье автор вводит в научный оборот термин «монолитная модерность», который, по его мнению, в области конкретной международной политики связан с однополярной организацией международных отношений. Наконец, в статье проводится анализ сравнительных преимуществ плюральной концепции «модерности как опыта и интерпретации» Питера Вагнера перед традиционными теориями модернизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-05-2010
И А Григорьева, Светлана Петровна Чернышова Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 2. С. 186-196. 
В статье рассмотрена связь процессов социального исключения пожилых и их информационных практик. Освещены результаты исследования, где, в частности, изучались информационные практики пенсионеров, в рамках которого было обработано 238 анкет из России, Беларуси, Литвы, Дании и Швеции (в выборку были включены только члены общественных организаций). Важно было выяснить, пользуются ли пенсионеры Интернетом и для чего именно. Оказалось, что спектр используемых возможностей довольно узок. Информационное неравенство может быть преодолено через обучение и активное участие самих пенсионеров в процессах коммуникации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-05-2010
Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 2. С. 5-20. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-05-2010
Питер Вагнер Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 2. С. 21-57. 
В статье предпринимается попытка реконструировать нормативное само-понимание европейской политической модерности, которая нацелена не только на прояснение ценностей, но и обращает наше внимание на возможную институциональною форму, в которой эти ценности могут обрести воплощение. После рассмотрения универсалистских элементов политической философии модерности, выраженных в четырех основных нарративах, а затем, раскрытия их разнообразного, компромиссного сочетания, главной задачей для выявления особости Европы в качестве отличной как от Запада в целом, так и от европейских национальных государств формы современной политии предлагается включить дискуссии о ценностной интеграции Европы в контекст глобализации, постколониализма и преодоления индивидуалистического либерализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-05-2010
Анна Владимировна Михалёва Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 2. С. 197-204. 
В статье рассматривается влияние медикализированных взглядов, распространенных в современном обществе, на конструирование образа старости, а также на мировоззрение людей и формирование потребностей в сфере здоровья. Особое внимание в работе уделяется анализу таких понятий, как функциональность, здоровье и болезнь. Описаны результаты социологического исследования, проведенного в 2007 г. в Санкт- Петербурге.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-05-2010
Ефим Сергеевич Фидря Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 2. С. 96-112. 
В статье предпринимается концептуальная попытка разработки понятия «трансцендентного капитала» для объяснения социальных феноменов, связанных с организацией трансцендентной неопределенности. В качестве методологической базы привлекаются теории конвенций и поля, а также концепции множественных форм капитала и объектной социальности. Предлагается описание свойств, состояний, агентов и форм проявления трансцендентного капитала в социальной жизни, а также характеристик соответствующего ему «божественного мира» и способов его согласования с другими порядками обоснования ценности. В заключение делаются выводы о роли трансцендентного капитала в управлении неконтролируемой и непредсказуемой неопределенностью, его укорененности в социальных отношениях, намечаются перспективы применения концепции в исследовании различных социальных явлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-05-2010
Юрий Витальевич Веселов Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 2. С. 153-185. 
В экономической социологии сегодня хорошо представлены разнообразные области исследования — социология рынков, социология денег, социология потребления, социология производства и т.д., но до сих пор нет экономической социологии города. Хотя нет никаких причин, по которым экономическая социология не могла бы заниматься исследованием городского пространства и других территорий. Родственное направление, на- иболее близкое по смыслу — это существующая в академической среде США традиция преподавания «политической экономии города» («urban political economy»). Мне хочется обратить внимание читателей на особенную проблему города — ни экономика города («urban economics»), ни социология города («urban sociology») как направления исследования сами по себе не ставят задачу рассмотреть взаимное влияние экономики, политики, культуры в городской среде, а это порой важнее, чем что-либо другое. Я попытаюсь доказать это утверждение на примере Петербурга.
ресурс содержит прикрепленный файл