Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Выпуск N1 за 2012 год

Abstracts [статья]
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 216-219. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 205-208. 
9–10 ноября 2011 г. в Санкт-Петербурге состоялся симпозиум «Социальные коммуникации: Универсум профессиональной деятельности». Мероприятие было организовано кафедрой социологии культуры и коммуникации Санкт-Петербургского государственного университета и прошло на базе факультета социологии СПбГУ.
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Игорь Семенович Кон Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 48-64. 
В данной статье автор отвечает на вопросы «Что значит быть сыном?» и «Что значит быть отцом?». Он подчеркивает, что реальные практики воспитания должны быть индивидуализированы, а не исходить из ролевых стереотипов. Телесные наказания имеют, как правило, отрицательный воспитательный эффект.
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 5-21. 
Профессор Нил Смелзер отвечает на вопросы Профессора Андрея Резаева о своей жизни и академической карьере.
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Михаил Владимирович Синютин Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 123-139. 
Автор статьи утверждает, что в основе методологических диспутов должна лежать онтология. Им обосновывается обращение экономической науки к онтологическим идеям современной социологии. Социальная онтология, которая предлагается в статье, базируется на совершенствовании наших представлений о социальных отношениях, приводятся их наиболее значимые характеристики. Экономическая сфера социальной реальности рассматривается как система отношений особого вида.
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Жанна Владимировна Кравченко Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 65-85. 
Социологические исследования заботы о детях в повседневных практиках мужчин немногочисленны по сравнению с исследованиями женских практик воспитания и ухода за детьми. На основе данных исследования «Поколение и гендер» в статье рассматриваются сходства и различия участия работающих отцов в воспитании детей в Норвегии, России и Франции. Автор рассматривает сходства и различия между странами в охвате и интенсивности отцовской заботы о детях. Особое внимание уделено анализу влияния индивидуальных характеристик респондентов на вероятность участия в заботе. Колебания в силе и характере взаимосвязи между вероятностью участия в заботе, с одной стороны, и социально-экономическим статусом, условиями труда и нормативными установками, с другой, продемонстрировали, что мужчины не являют собой монолитной группы, чья деятельность в семейной сфере не связана с воспитанием детей.
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Ирина Леонидовна Сизова Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 86-102. 
В эпоху основательных изменений института семьи, семейных ценностей и отношений меняются ролевые установки родителей и их социальные статусы. Из семейного законодательства в Европе исчезают привычные гендерные обозначения, а положение семьи все больше зависит от ее потенциала. Развитые европейские страны стремятся разрабатывать культурные схемы ответственного родительства, создавать благоприятствующую семье социальную среду, регулировать деление и объем родительских функций. Так, в последнее время общественные институты  стремительно реорганизуются вокруг новой, нормативно продвигаемой, поведенческой модели родителя-отца, способного к выполнению любой работы по уходу/воспитанию за детьми и их обеспечению.  В статье при помощи анализа законодательства и данных социологических исследований показаны основные изменения в семейной политике в пяти группах европейских стран и реакции мужчин и женщин на эти инновации.
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Н.Дж. Смелзер Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 22-47. 
В данном эссе я стремлюсь обосновать фундаментальную идею — идею амбивалентности как психологического постулата, необходимого для понимания индивидуального поведения, социальных институтов и в целом условий человеческого существования. При этом я исследую преимущества и ограничения альтернативного постулата — модели  рационального выбора, настаивая на необходимости ее дополнения понятием амбивалентности. Идея амбивалентности не только служит объяснению таких явлений, как реакции на смерть и потерю, но и необходима для понимания любви, социальных организаций, социальных движений, потребительских установок, политических практик и институтов, а также фундаментальных ценностей западной демократической традиции.
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Ольга Владимировна Тупахина Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 185-197. 
Автор предлагает анализ нарративов православных христиан в феноменологической перспективе и вводит понятие «религиозная биография», которая рассматривается как репрезентация индивидом своего религиозного жизненного мира. Предложена структура «религиозной биографии» и проанализированы возможные комбинации ее компонентов в свете выстраивания индивидом своих жизненных стратегий в условиях утраты традиционных способов воспроизводства религиозности в нашей стране.
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Жанна Владимировна Чернова Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 103-122. 
Статья посвящена сравнительному анализу семейных политик государств всеобщего благосостояния в отношении отцовства. Используя такие понятия, как родительство и отцовство, автор анализирует, насколько семейная политика различных стран является «дружественной» мужчинам. Современная семейная политика западноевропейских стран включает определенный набор поддержек, адресованных мужчинам в связи с рождением ребенка. На примере такой меры, как отпуск по уходу за ребенком, автор показывает, что семейная политика формирует различные модели отцовства. В заключение делается вывод о том, что гендерный анализ семейной политики государств всеобщего благосостояния наряду с изучением позиции женщин, имеющих детей, должен включать изучение отцов, обладающих определенными правами и обязанностями.
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Ольга Валерьевна Епархина Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 209-215. 
Григорьева И.А. Современная социальная политика: возможности и ограничения. СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2011. — 304 с.
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Денис Грубер Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 157-184. 
В статье рассматривается проблема неопределенного гражданства в Эстонии. Несмотря на множество инициатив как на европейском уровне, так и на уровне национального государства (Эстонии и России), эта проблема на сегодняшний день по-прежнему не решена. В центре внимания вопрос о причинах низких темпов «исчезновения» неграждан. Для ответа на этот вопрос необходимо определить исторические истоки ситуации, которая привела к возникновению неопределенного гражданства как явления, а также проанализировать тенденции развития этого явления на протяжении двух последних десятилетий. В чем истинная причина сложившейся ситуации: в том, что Россия и Эстония в недостаточной мере стимулируют принятие соответствующего гражданства, или в том, что они предъявляют завышенные требования для его получения? Необходимо рассмотреть проблему отсутствия гражданства и под другим углом зрения и, в частности, выяснить, какие мотивы и причины побуждают многих  неграждан, русских по своей этнической принадлежности, сознательно отказываться от получения гражданства. Чем руко водствуются жители Эстонии, не имеющие гражданства, в своем стремлении сохранить статус «иностранца»? Возможно, они считают, что им выгоднее оставаться без гражданства, чем в качестве полноправного гражданина интегрироваться в ту или иную политическую систему?
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Олег Иванович Иванов Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 140-156. 
Человеческий потенциал — сформированные во взаимодействии с социальной средой совокупности систем универсальных (общих) и специфических (специализированных) потребностей, способностей и готовностей различных социальных общностей выполнять общественно-необходимые деятельности, основные социальные роли, функции, такие роли и функции, которые обеспечивают как преемственность, так и новации в развитии жизненно важных общественных сфер, а также в обществе в целом. Качество человеческого потенциала экономики определяется прежде всего степенью, уровнем развития его трудовой, инновационной, предпринимательской, научно-технической, управленческой компонент, степенью согласованности и теснотой взаимосвязи между ними; разветвленностью и согласованностью систем потребностей, способностей и готовностей выполнять на общественно необходимом уровне профессиональные роли, инновационную, предпринимательскую, научно-техническую и управленческую активность; потребностью, способностью и готовностью носителя потенциала соорганизовать и скоординировать использование указанных деятельностей в единый целеустремленный процесс созидания.
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Л.А. Даринская, Елена Валентиновна Мышко Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 198-204. 
В статье поднимается актуальная проблема экологического воспитания и анализируются возможные пути ее решения на примере экологического образования в Швеции. Эффективность формирования экологической культуры человека зависит от системно организованной экологической деятельности на всех уровнях — от субъектно-личностного до государственного.