Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Выпуск N2 за 2012 год

Опубликовано на портале: 24-02-2013
Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 196-206. 
В конце октября 2011 г. в Санкт-Петербурге прошел юбилейный, десятый семинар «Социологические проблемы институтов власти в условиях российской трансформации», проводимый Социологическим Институтом РАН при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта. Как и в предыдущие годы, доклады были посвящены теоретическому и эмпирическому изучению властных групп, что в условиях современной российской действительности является актуальной и важной темой для обсуждения. В 2010 г. на семинаре наряду с российскими учеными выступали и представители Польши, на десятом семинаре в дискуссии приняли участие немецкие, украинские и  приднестровские ученые.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Оксана Анатольевна Парфенова Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 173-185. 
В основу данного эссе легла история наблюдения за функционированием ЖЖ-сообщества, посвященного породистым кошкам. Автор анализирует результаты своих наблюдений с позиции сетевых обменов Джорджа Хоманса и теории power-dependence relations Ричарда Эмерсона. Выделяя четыре ключевые категории участников, автор рассматривает принципы их взаимодействия, а также возможные стратегии по вступлению в данное сообщество. Также показывается, какие контексты групповой активности могут скрываться за тем или иным обсуждением в сообществе и как они способствуют поддержанию равновесия в группе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2013
Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 5-19. 
Профессор Асалхан Ользонович Бороноев отвечает на вопросы главного редактора "Журнала социологии и социальной антропологии" Владимира Вячеславовича Козловского о своей жизни, академической карьере и проблемах социологии в современном мире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Анна Рэмовна Михеева Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 57-80. 
В статье рассматривается концепция социального механизма взаимодействия трансформационных процессов в сфере частной жизни и демографического развития общества; обосновывается реальная междисциплинарность изучения этих процессов — построение гомогенного объекта исследования, интегрирующего социологические и демографические знания с ориентацией на получение знания в предметном поле социологической науки (социологии семьи). Интеграция макро-микроподходов в социологии семьи в работе базируется на основных принципах теории генетического структурализма П.Бурдье, а также на авторской разработке категорий «приватно-демографического поля» и «приватно-демографического хабитуса».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Татьяна Владимировна Шипунова Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 157-172. 
В статье представлен эскиз макро-микро-макро-модели социального контроля девиантности, опирающейся на методологию интеракционизма и конструктивизма. Данная модель предполагает использование диалектического подхода с целью объединения взаимодополняющих концепций индивидуализма (субъективизма) и институционализма (объективизма). Автор рассматривает ряд вопросов, связанных с истоками нормирования и социального контроля девиантности. Кроме того, в статье анализируются возможные направления и содержание исследований социального контроля девиантности в конструктивистской перспективе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Майя Михайловна Русакова Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 147-156. 
На основе цикла эмпирических исследований в статье дана социологическая характеристика феномена потребления секс-услуг в современном российском обществе. Жизненный опыт обращения к сексуальным услугам достаточно широко распространен среди российских мужчин, однако постоянным клиентом является каждый десятый. Каждая женщина, занятая предоставлением секс-услуг, имеет 6-10 постоянных клиентов, а в целом продает более тысячи половых контактов в год. Специфического «социального портрета» клиента проститутки не обнаруживается. Более склонны покупать подобные услуги сексуально активные мужчины, а также те, кто ограничен в общении с противоположным полом. Основными мотивами покупки сексуальных услуг становятся релаксационный и экономический — как способ снижения затрат, которые неизбежно сопровождают развитие отношений с женщиной. Показана необходимость пересмотра системы социального контроля проституции, и в первую очередь создания эффективной системы контроля спроса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Татьяна Валерьевна Владимирова Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 129-146. 
В статье ставится проблема безопасности общества как устойчивости социального порядка в условиях нарастания девиации / варьирования. Обращаясь к значению девиации для системы общества в традициях Э. Дюркгейма, автор анализирует теорию эволюции Н. Лумана, которая развивает видение девиации как нарастающих потоков варьирования коммуникаций. Основная идея заключается в том, что в связи с появлением «семантической гипертрофии варьирования» система общества вырабатывает новую «формулу спасения» социального порядка, которая заключается в развитии сетевого коммуникативного пространства. Сеть имеет уникальное свойство — безгранично реализовывать потребность в Неотрицаемом. В этом смысле можно говорить, что развитие сетевых коммуникаций «спасает» упорядоченность общества, локализуя аномию в виртуальном сетевом пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Сергей Исаевич Голод Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 20-38. 
В статье речь идет об эволюции семьи. Мы указали на три семейных типа: «традиционный», «детоцентристский» и «супружеский». Первый просуществовал с римских веков до XVII в., а именно, до таких философов, как Дж. Локк и Рене Декарт, а с XVIII в. ему на смену пришел, как говорил Ф. Ариес, «век детоцентризма», продолжавшийся в течение почти двух веков. И только в XX в. он сменился «супружеским» типом (или, говоря другими словами, модернизмом), или, как говорил немецкий социолог У. Бек, — веком «риска». С последним связаноширокое распространение контрацептивов, что привело к новому положению женщин — они стали в достаточной мере эмансипированы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Людмила Владиславовна Клименко Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 39-56. 
В статье на материале прикладных социологических исследований рассматриваются изменения гендерных отношений, произошедшие за период с 2004 по 2010 гг. на полиэтничных территориях Северного Кавказа. По критериям содержания установок на характер гендерного взаимодействия в публичной и приватной сферах, а также на основе совпадения (несовпадения) гендерных подгрупп в данных установках выделяются три устойчивых типа гендерных отношений: консервативный (Ингушетия и Адыгея), переходный (Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария) и модернизированный (Ростовская область).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Виктор Леонидович Круткин Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 114-128. 
Выражение «визуальная социология» становится привычным, как ранее стало привычным выражение «визуальная антропология». Такие расширения предметных полей наук могут осуществляться по-разному, но здесь не должно возникать конфликта с «родительской» дисциплиной. Среди теоретиков нет единодушия, что представляет собой часто упоминаемый «визуальный поворот культуры» и какие «визуальные методы» он предлагает для социальных наук. Автор статьи высказывает предположение, что фотография («письмо светом») может рассматриваться не только как предмет для последующего анализа, но и как уже осуществленный анализ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Наталия Михайловна Богданова Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 98-113. 
Статья посвящена исследованию возможных смыслов визуальных практик самопрезентации, совместно конструируемых фотографирующимся человеком и профессиональным фотографом. В рамках исследования сравниваются современные и советские практики визуальной самопрезентации. Источником информации являются постановочные фотографии, представленные в популярных журналах и авторских сборниках. Таким образом, фотография рассматривается в качестве инструмента социологического познания. Осуществляется попытка следовать партисипаторной (коллаборативной) стратегии интерпретации визуальных данных. Работа основана на методологии качественных социологических исследований и визуальном подходе в социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Андрей Эдуардович Зайнутдинов Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 81-97. 
В статье на основе переосмысления теории множественных модерностей рассматривается феномен сибирской идентичности. На материалах экспертных интервью дается анализ динамики цивилизационной идентичности Сибири с начала ее первого концептуального выражения сибирскими областниками в середине XIX в. до настоящего времени. Раскрывается актуальность идей сибирского областничества в настоящее время. Исследуется феномен сибиряка, дается анализ потенциала сибирского сепаратизма.
ресурс содержит прикрепленный файл