Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Жанна Владимировна Чернова Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 103-122. 
Статья посвящена сравнительному анализу семейных политик государств всеобщего благосостояния в отношении отцовства. Используя такие понятия, как родительство и отцовство, автор анализирует, насколько семейная политика различных стран является «дружественной» мужчинам. Современная семейная политика западноевропейских стран включает определенный набор поддержек, адресованных мужчинам в связи с рождением ребенка. На примере такой меры, как отпуск по уходу за ребенком, автор показывает, что семейная политика формирует различные модели отцовства. В заключение делается вывод о том, что гендерный анализ семейной политики государств всеобщего благосостояния наряду с изучением позиции женщин, имеющих детей, должен включать изучение отцов, обладающих определенными правами и обязанностями.
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Сергей Исаевич Голод Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 20-38. 
В статье речь идет об эволюции семьи. Мы указали на три семейных типа: «традиционный», «детоцентристский» и «супружеский». Первый просуществовал с римских веков до XVII в., а именно, до таких философов, как Дж. Локк и Рене Декарт, а с XVIII в. ему на смену пришел, как говорил Ф. Ариес, «век детоцентризма», продолжавшийся в течение почти двух веков. И только в XX в. он сменился «супружеским» типом (или, говоря другими словами, модернизмом), или, как говорил немецкий социолог У. Бек, — веком «риска». С последним связаноширокое распространение контрацептивов, что привело к новому положению женщин — они стали в достаточной мере эмансипированы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Людмила Владиславовна Клименко Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 39-56. 
В статье на материале прикладных социологических исследований рассматриваются изменения гендерных отношений, произошедшие за период с 2004 по 2010 гг. на полиэтничных территориях Северного Кавказа. По критериям содержания установок на характер гендерного взаимодействия в публичной и приватной сферах, а также на основе совпадения (несовпадения) гендерных подгрупп в данных установках выделяются три устойчивых типа гендерных отношений: консервативный (Ингушетия и Адыгея), переходный (Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария) и модернизированный (Ростовская область).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Ольга Валерьевна Епархина Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 209-215. 
Григорьева И.А. Современная социальная политика: возможности и ограничения. СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2011. — 304 с.
Опубликовано на портале: 25-02-2013
Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 4. С. 201-207. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Татьяна Степановна Лыткина Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 3. С. 130-154. 
Предлагаемое исследование посвящено практикам солидарности, самопомощи и самоорганизации как форм социального взаимодействия, направленных на решение одной из социальных проблем — бедности. В статье рассматриваются практики объединения ресурсов и усилий представителей слабозащищенных групп населения, которые в силу ограниченных материальных и социальных ресурсов не могут в полной мере решить свои проблемы без поддержки других социальных групп, фондов, бизнес структур и государственной поддержки. Особое внимание уделено анализу эффективности использования социального капитала в решении социальной проблемы, а также выявлению препятствий для роста общественного благосостояния в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Евгений Иванович Головаха Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 3. С. 25-34. 
В статье обсуждаются вопросы сохранения научного статуса социологии в связи с проникновением в систему социологического знания средств и приемов, характерных для художественного творчества. Обосновывается принцип «эстетической нейтральности» для разграничения научной и метафорической социологий. Предложены исходные принципы сохранения научности социологического знания в условиях наметившейся тенденции массового распространения суррогатных форм социологического знания и «метафоризации» социологии. Рассмотрены возможности получения обоснованного социологического знания на основе применения многократной гипотетико-дедуктивной процедуры социологического исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2013
Андрей Владимирович Резаев, Наталья Дамировна Трегубова Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 4. С. 44-62. 
В статье анализируются возможности и теоретико-методологические проблемы сравнительного анализа в социологии. В первой части рассматриваются особенности сравнения в социальных науках в соотношении с естественными науками. Во второй части на основании анализа дискуссии в современной социологической литературе определяются необходимость и основные концептуальные проблемы сравнительного исследования в социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Анна Вячеславовна Мишинкина Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 3. С. 115-129. 
В статье рассмотрена трансформация модели российского университета, обусловленная переходом высшей школы на уровневую систему. Основными показателями современного образования становятся компетенции и результаты обучения как средство выражения уровня компетенций. Данная проблема была изучена в исследовании, проводимом автором в нескольких городах Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. В статье представлены некоторые итоги реализации реформы образования в регионах России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Денис Грубер Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 157-184. 
В статье рассматривается проблема неопределенного гражданства в Эстонии. Несмотря на множество инициатив как на европейском уровне, так и на уровне национального государства (Эстонии и России), эта проблема на сегодняшний день по-прежнему не решена. В центре внимания вопрос о причинах низких темпов «исчезновения» неграждан. Для ответа на этот вопрос необходимо определить исторические истоки ситуации, которая привела к возникновению неопределенного гражданства как явления, а также проанализировать тенденции развития этого явления на протяжении двух последних десятилетий. В чем истинная причина сложившейся ситуации: в том, что Россия и Эстония в недостаточной мере стимулируют принятие соответствующего гражданства, или в том, что они предъявляют завышенные требования для его получения? Необходимо рассмотреть проблему отсутствия гражданства и под другим углом зрения и, в частности, выяснить, какие мотивы и причины побуждают многих  неграждан, русских по своей этнической принадлежности, сознательно отказываться от получения гражданства. Чем руко водствуются жители Эстонии, не имеющие гражданства, в своем стремлении сохранить статус «иностранца»? Возможно, они считают, что им выгоднее оставаться без гражданства, чем в качестве полноправного гражданина интегрироваться в ту или иную политическую систему?
Опубликовано на портале: 25-02-2013
Марианна Владимировна Смирнова-Сеславинская Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 4. С. 188-200. 
Тексты цыганского традиционного дискурса (фольклор, устная история, образцы устной речи, фрагменты мемуаров и публикаций этнической истории) представляют многоплановые источники изучения культуры. В России недостаточно публикаций цыганских текстов, учитывая диверсификацию российских цыган на ряд этногрупп, имеющих между собой существенные языковые и культурные различия. В России публикации текстов на диалекте севернорусских цыган начались с XIX в., тексты других групп (сэрвов, крымских цыган, кэлдэрарей, ловарей и др.) появились в ХХ веке. Научный анализ текстов носил в первую очередь лингвистический характер. Их комментирование, фольклористический, этнографический и прочие виды анализа развиваются в настоящее время. Некоторые издания 1980–2000-х гг. не удовлетворяют требованиям научной экспертизы и не могут быть использованы как источники.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Виктор Леонидович Круткин Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 114-128. 
Выражение «визуальная социология» становится привычным, как ранее стало привычным выражение «визуальная антропология». Такие расширения предметных полей наук могут осуществляться по-разному, но здесь не должно возникать конфликта с «родительской» дисциплиной. Среди теоретиков нет единодушия, что представляет собой часто упоминаемый «визуальный поворот культуры» и какие «визуальные методы» он предлагает для социальных наук. Автор статьи высказывает предположение, что фотография («письмо светом») может рассматриваться не только как предмет для последующего анализа, но и как уже осуществленный анализ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2013
Елена Александровна Островская Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 4. С. 107-126. 
Cтатья посвящена сравнительному социологическому анализу религиозных неправительственных гражданских организаций Российской Федерации и Республики Корея. Автор подробно исследует, каким образом процессы идеологической инновации в политической сфере способствуют возникновению и закреплению в южнокорейском и российском обществах новых организационных форм религиозной жизнедеятельности. В фокусе внимания оказывается сравнительный анализ новых форм институциональной активности буддийских организаций РФ и РК.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Марина Ивановна Гаськова Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 3. С. 69-85. 
В статье анализируются некоторые основные тенденции в процессе трансформации ценностного сознания российского населения в период после начала перестройки по настоящее время, а также намечаются пути их теоретического осмысления в рамках некоторых современных подходов и теорий (в частности, К. Уилбера, Д. Бека и К. Коуэна). Представляется, что данные теории можно отнести к постнеклассическому этапу в развитии науки; в методологическом отношении они имеют большую перспективу в исследовании разнообразных феноменов бытия с точки зрения целостного подхода к объекту исследования. Проводится сравнительный анализ эмпирических данных как местных лонгитюдных обследований населения в Новосибирской области, так и общероссийских и международных исследований ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2013
Павел Андреевич Захарьин Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 3. С. 182-191. 
Статья посвящена теоретическим особенностям изучения налогообложения в фискальной социологии. Рассматриваются концепции национальной налоговой культуры, этики и налоговой солидарности. В качестве примера приводятся результаты исследований налоговой культуры Германии в ХХ в.
ресурс содержит прикрепленный файл