Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Наталия Михайловна Богданова Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 98-113. 
Статья посвящена исследованию возможных смыслов визуальных практик самопрезентации, совместно конструируемых фотографирующимся человеком и профессиональным фотографом. В рамках исследования сравниваются современные и советские практики визуальной самопрезентации. Источником информации являются постановочные фотографии, представленные в популярных журналах и авторских сборниках. Таким образом, фотография рассматривается в качестве инструмента социологического познания. Осуществляется попытка следовать партисипаторной (коллаборативной) стратегии интерпретации визуальных данных. Работа основана на методологии качественных социологических исследований и визуальном подходе в социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2013
Ирина Андреевна Григорьева Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 4. С. 208-215. 
Рецензия на книги: Бочаров В.Ю. Социальный институт наемного труда в современной России: монография. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2010. — 640 с. ISBN 978-5-86465-475-0; Бочаров В.Ю. Наемный труд в современной России: пространство матрицы отчаяния. “The Matrix reloaded” vs “Fatal errors”. Saarbrücken, Germany: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 589 с. ISBN: 978-3-8484-1208-2
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Андрей Эдуардович Зайнутдинов Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 81-97. 
В статье на основе переосмысления теории множественных модерностей рассматривается феномен сибирской идентичности. На материалах экспертных интервью дается анализ динамики цивилизационной идентичности Сибири с начала ее первого концептуального выражения сибирскими областниками в середине XIX в. до настоящего времени. Раскрывается актуальность идей сибирского областничества в настоящее время. Исследуется феномен сибиряка, дается анализ потенциала сибирского сепаратизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Олег Иванович Иванов Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 140-156. 
Человеческий потенциал — сформированные во взаимодействии с социальной средой совокупности систем универсальных (общих) и специфических (специализированных) потребностей, способностей и готовностей различных социальных общностей выполнять общественно-необходимые деятельности, основные социальные роли, функции, такие роли и функции, которые обеспечивают как преемственность, так и новации в развитии жизненно важных общественных сфер, а также в обществе в целом. Качество человеческого потенциала экономики определяется прежде всего степенью, уровнем развития его трудовой, инновационной, предпринимательской, научно-технической, управленческой компонент, степенью согласованности и теснотой взаимосвязи между ними; разветвленностью и согласованностью систем потребностей, способностей и готовностей выполнять на общественно необходимом уровне профессиональные роли, инновационную, предпринимательскую, научно-техническую и управленческую активность; потребностью, способностью и готовностью носителя потенциала соорганизовать и скоординировать использование указанных деятельностей в единый целеустремленный процесс созидания.
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Л.А. Даринская, Елена Валентиновна Мышко Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 198-204. 
В статье поднимается актуальная проблема экологического воспитания и анализируются возможные пути ее решения на примере экологического образования в Швеции. Эффективность формирования экологической культуры человека зависит от системно организованной экологической деятельности на всех уровнях — от субъектно-личностного до государственного.
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Виктория Ивановна Дудина Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 3. С. 35-50. 
В условиях сложного и текучего характера современности социальное знание уже не успевает отражать реальность, любая самая точная репрезентация размывается быстро меняющимися референтами. Эпистемология, основанная на репрезентационной парадигме, не соответствует динамичному характеру современного общества. Возникает необходимость поиска новой эпистемологии социального знания. В статье рассматривается процесс замены репрезентационной парадигмы перформативной, который можно наблюдать в социальных науках особенно отчетливо начиная со второй половины ХХ в.
ресурс содержит прикрепленный файл