Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Опубликовано на портале: 24-04-2004
Julius F. Hecker
Перев.: О. Золотарев (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 53-57. 
Фрагмент из книги: Дж.Геккер. «Русская социология». Перевод дается по изданию: J.F.Hecker «Russian Sociology». A Contribution to the History of Sociological Thought and Theory. London, 1934. P.200-205.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2004
Римма Павловна Шпакова Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 62-78. 
С привлечением практически неизвестной совместной работы М. Вебера и В. Зомбарта исследуются их воззрения на капитализм. Анализу подвергаются методологические подходы, трактовка капитализма в русле культуры. С этого и начинается расхождение позиций изначальных единомышленниов. Их оценки можно представить в конечном счете как дихотомию, более того, как противостояние культуры и цивилизации в традиционном для немецкой философии XIX века смысле.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Сергей Исаевич Голод Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 142-158. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2004
В. Ковалев Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 211-230. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Питирим Александрович Сорокин
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 4-35. 
Перевод текста Quantophrenia // Sorokin P. Fads and Foible» in Modern Sociology and Related Sciences. Westport, Connecticut: Greenwood Press, Publisher». 1956. P. 102-130.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Н Кареев Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 4-11. 
В статье Н.И. Кареева речь идет о классификации образов правления в "Политике" Аристотеля, ее содержание свидетельствует: Н.И. Кареев выступает здесь как выдающийся отечественный политолог, один из основателей этой науки в нашей стране. О юбиляре в статье лишь одно, но какое изящное предложение! "Очень рад, - писал Н.И. Кареев, - что хотя записью этих своих соображений могу участвовать в юбилейном сборнике в честь последнего переводчика "Политики" на русский язык"
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Дмитрий Несанелис, Виктор Васильевич Семенов Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 222-231. 
Рассматривается проблема преобразования культурной действительности в этнографический факт: фиксация, описание и интерпретация этнологического материала в практике этнографических исследований традиционной культуры коми. Подчеркивается важность выработки общего целостного представления о народной культуре и сопоставимости методики сбора и интерпретации данных с моделью исследуемой культуры. Выдвигается положение, что на классификационном уровне народная культура выступает лишь как некий этнографический текст, в котором фиксируются те или иные типы связей между отдельными элементами или параметрами культуры. Правильно выделенный и объективно описанный этнографический факт является, по мнению авторов, сосредоточением элементарных связей изучаемой культуры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Владимир Иванович Ильин Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 86-109. 
Класс - это одно из ключевых понятий социологии на протяжении всей ее истории. Но его использование началось гораздо раньше еще в Древнем Риме. В Новое время оно получило распространение в обществоведении. Долгая жизнь этого понятия привела не к его прояснению, а к основательной путанице. В результате сейчас уже некорректно использовать понятие класса без разъяснения смысла, в котором оно используется в конкретной работе. Содержание понятия класса трансформируется при его переходе из одной концепции в другую. Ситуация в современной социологии весьма противоречива. С одной стороны, западное общество у основной массы социологов не вызывает особых сомнений относительно своего классового характера, а российское общество движется в сторону формирования классовой структуры, в общих контурах напоминающей западную. С другой стороны, теория классовой структуры давно находится в глубоком кризисе, поскольку далека от того, чтобы дать сколько-нибудь внятную картину этой стороны жизни современных обществ. Кризис проявляется в том, что классических концепций уже явно недостаточно для анализа классовой структуры. Главными социальными сдвигами, сделавшими наследие К. Маркса и М. Вебера недостаточным, стали, во-первых, переход западных обществ еще в начале ХХ века в эпоху корпоративного капитализма и движение современной России также в этом направлении; во-вторых, появление массового нового среднего класса. Эти феномены плохо укладываются в рамки классических теорий. Разочарование в классовом анализе является естественной реакцией на это противоречие, возникшее между предметом и имеющимся научным инструментарием. Особенно сильно разочарование в России. Новая усложненная социальная реальность отражается в зеркале российского обществоведения, выросшего из решительного отказа от вульгаризированной версии марксистской теории, которая у многих вызывает аллергию. В последние десятилетия было сделано несколько крупномасштабных попыток модернизации классических концепций как марксовой, так и веберовской. Среди них особенно заметны концепции Р. Дарендорфа, Д. Голдторпа и Э. Райта. Однако ни одна из этих попыток, как мне представляется, не оказалась удачной. Их авторы шли по пути отхода от понимания классов как социально-экономических общностей, смещая интерес в сторону иных структур. В постсоветсткой России в эмпирических исследованиях классовой структуры явно делается переход к изучению слоев, называемых классами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2003
Simon Clarke Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 66-86. 
Классовая структура России в переходный период - это не просто социологическая проблема. Знание реального состояния классовой структуры позволяет судить о перспективах политических изменений в России, в частности, о перспективах движения рабочего класса. Является ли переходный период фундаментальным изменением в классовом строении российского общества, настоящей социальной революцией или это просто изменение в формах классового господства? Имеют ли эти изменения решающее значение для рабочего класса или оно относительно мало? Чтобы ответить на эти вопросы, прежде всего надо пересмотреть классовый характер общества государственного социализма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2003
Галина Федоровна Доброноженко Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 144-153. 
Важнейшую роль в структурировании социального пространства и регулировании социальных отношений в послеоктябрьской России играла большевистская идеология, частью которой было представление о союзниках и противниках пролетариата в социалистической революции. В советской исторической литературе роль классового противника большевиков в деревне отводилась исключительно крестьянской буржуазии (кулакам). В отношении этой враждебной социализму социально-экономической группы большевики и проводили репрессивную политику. Репрессии, затронувшие среднее крестьянство, оценивались или как неправильные и непродуманные действия, искажающие линию партии (в период военного коммунизма), или как перегибы, допущенные местными партийными работниками (период ликвидации кулачества как класса). Отказ от устойчивого стереотипа в характеристике классового врага в крестьянстве позволит по-новому оценить социальную практику большевиков и ее роль в стратификации крестьянства, в основе которой лежали не социально-экономические, а политические критерии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2005
Елена Александровна Богданова Рубеж (альманах социальных исследований). 2003.  № 18. С. 167-177. 
Проблема защиты прав потребителей уникальна в том смысле, что существует везде, где есть торговые отношения. Автор понимает потребительскую систему как совокупность отношений, возникающих между людьми по поводу потребления в определенных экономических, политических и социальных условиях, и предлагает рассматривать защиту прав потребителей с позиций конструктивизма, как социальный конструкт, формирование которого предваряет определенный этап возникновения проблемы в официальном дискурсе. Целью настоящей статьи является анализ конструирования проблемы защиты прав потребителей в том виде, в котором она существует сегодня. В основе статьи - эмпирический материал, собранный в ходе проведения case study Общества защиты пав потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области (2001 г.) и обзора прессы за период с 1960 г. по настоящее время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 3-11. 
Библиография русского социолога М. Ковалевского
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2004
Павел Петрович Кротов Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 231-241. 
В данной статье предлагается нетрадиционный для социологов подход, основанный не на опросах общественного мнения, а на анализе социального состава кандидатского пула и состава избранного органа власти. Сопоставление «входа» и «выхода» выборов имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, отпадает элемент выборки как основной компонент, ограничивающий детальный статистический анализ при опросе общественного мнения. Во-вторых, используя в качестве базы данных социальный состав баллотирующихся и избранных в состав законодательных органов, можно проводить корректный сравнительный анализ как между выборами различного уровня, так и между выборами одного уровня в различные периоды времени. В-третьих, этот подход является, пожалуй, единственным эффективным методом исследования электорального поведения различных социальных групп на региональных выборах, поскольку обе группы (претендентов и избранных депутатов), как правило, численно статистически значимы, что дает возможность обобщения и экстраполяции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2003
Елена Леонидовна Омельченко Рубеж (альманах социальных исследований). 2003.  № 18. С. 145-166. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Michael Burawoy
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 65-88. 
Доклад, прочитанный в октябре 1998 г. в Принстонском университете в связи со 130-летнем с момента опубликования "Манифеста коммунистической партии".
ресурс содержит прикрепленный файл