Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Опубликовано на портале: 15-02-2003
Erik Olin Wright Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 36-85. 
Обсуждаются дебаты среди сторонников марксистской теории классов по поводу правильного определения современных капиталистических классов. Всех участников дебатов объединяют три позиции. Во-первых, классы определяются скорее через социальное отношение к другим, чем через градацию. Как результат, названия классов - не высший, средний и низший, а - капиталисты, рабочие, феодалы и крепостные. Во-вторых, отношения, определяющие класс, всегда анализируются прежде всего с точки зрения социальной, а не технической организации экономических отношений. Их изучение требует систематичного анализа форм социальной организации экономических отношений. Решение этой задачи осуществляется на основе марксистского понятия "способ производства". В-третьих, в рамках социальной организации экономических отношений классовые отношения прежде всего формируются социальными отношениями в процессе производства, а не в процессе обмена. Этот третий аспект резко отличает марксистские концепции класса от всевозможных веберианских представлений, в которых классы определяются прежде всего на основе их рыночной способности, на основе ресурсов, с которыми они вступают в отношения обмена. Марксисты же воспринимают классовые отношения как структурированные прежде всего на основе социальных отношений внутри самого процесса производства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Э. Штёльтинг
Перев.: Л. Макарова (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 119-142. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2004
Г. Галдин Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 3. С. 143-151. 
Означает ли модернизация обязательное следование западным культурным образцам? Изучая опыт капитализации Китая, автор утверждает, что на вопрос «Что значит быть современным?» каждая культура отвечает по-своему. Ни «традиционный», ни «современный» пути развития не являются неизбежными и однозначными.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2004
Александр Бенционович Гофман Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 3. С. 123-142. 
Существовала ли мода всегда и везде или же она составляет принадлежность только определенных исторических эпох и культурных ареалов? Каковы внемодные или антимодные формы социальной регуляции? В каков мере к моде можно отнести разного рода массовые увлечения, поветрия, бумы к т. п.? На эти и на некоторые другие вопросы отвечает предлагаемая вашему вниманию статья. Ее главная задача — очертить границы собственно моды и углубить представление о ее месте в системе социальной регуляции в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Вячеслав Михайлович Золотарев Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 245-250. 
Рецензия на монографию Бургановой Л.А. Ранняя американская социология. Казань: Изд-во "Карпол", 1997. 500 экз. - 116 стр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Ирина Наумовна Тартаковская Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Статья подготовлена по материалам исследовательского проекта Гендерные стратегии занятости. Исходный тезис исследования - особенности поведения мужчин и женщин на рынке труда наиболее рельефно проявляются на примере людей, которые в силу разных обстоятельств ищут новое место работы. К таким людям, безусловно, относятся безработные. Для более точной фокусировки исследования были отобраны только безработные, официально зарегистрированные в государственной службе занятости. Интервью были посвящены не только нынешнему состоянию безработных, но затрагивали всю личную и трудовую биографию респондентов. Безработица, таким образом, представала как один из этапов жизненного пути, тесно связанный с его предыдущими этапами и с нынешними личными обстоятельствами. Автором делается вывод о том, женщины и мужчины, как правило, изначально претендуют на разные рабочие места и разные позиции, и это предопределяет их трудовую биографию.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2003
Ирина Наумовна Тартаковская Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 168-187. 
Анализируются публикации трех влиятельных российских периодических изданиях разной направленности по проблематике гендерных ролей. Сопоставляется представительность маскулинности и фемининности в массовой печати, изучается восприятие этого различения читателями газет.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Вадим Валерьевич Радаев Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 165-197. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
William Graham Sumner
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 4-32. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-04-2004
Г. Мягков Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 59-68. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-04-2004
В. Попов Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 183-186. 
Дезорганизация экономики, политический кризис, социальные конфликты, обострение межнациональных и межгосударственных отношений - очевидные реалии Содружества Независимых Государств. Все эти острейшие проблемы невозможно решить, если не удастся сохранить исторически сложившуюся систему связей в рамках единого экономического пространства бывшего СССР. Без этого, в частности, невозможно становление рыночных отношений. Однако было бы наивным возлагать большие надежды на СНГ как на политическое средство, способное заменить СССР и решить все проблемы сразу. Тем более, что любая проблема в СНГ имеет теперь и свой национальный (этнический) аспект. И по другому быть не может до тех пор, пока национальность не будет отделена от государства (а государство - от экономики), пока будет преобладать представление о возможности реализации права наций на самоопределение только в форме национальной государственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-04-2004
Зинаида Васильевна Сикевич Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 186-189. 
Специфика национальных движений в нашей стране обусловлена социально-политическими реалиями пост-тоталитарного общества, когда вновь образованные политические партии малочисленны, разрозненны, практически неизвестны большинству избирателей и вследствие этого не могут успешно бороться за власть. Именно национальные движения, начиная с 1987 г., сначала в Прибалтике, затем в Закавказье, в других республиках Союза постепенно занимают пустующую «нишу» политической оппозиции: проблемы языка, образования, возрождения национальных традиций отходят на второй план, лишь сопутствуя основной цели - борьбе за государственную независимость и построение национального государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Владимир Михайлович Теребихин Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 242-245. 
Описываются демографические процессы, происходившие в Республике Коми в 1990-х гг., по материалам демографической и социальной статистики: динамика смертности, рождаемость, состояние здоровья населения. Делается вывод, что в 1990-е гг. произошло усиление кризиса воспроизводства населения, появились тенденции депопуляции. Для определения демографической ситуации в Республике Коми используется понятие - "антропологический кризис". По мнению автора, несмотря на то что в 1995-1996 гг. в республике отмечалось некоторое снижение смертности, замедлились темпы роста депопуляции, кризисные процессы в воспроизводстве и здоровье населения, в духовно-нравственной сфере продолжаются. Среди причин этого автор выделяет общее снижение уровня жизни и распространение бедности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
М. Н. Муханова Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 209-217. 
В статье рассматривается национальное самосознание молодежи Калмыкии на основе данных эмпирического социологического исследования, проведенного в октябре 1996 г. в столице Калмыкии г.Элиста. Методом анкетирования опрошено 120 чел. в возрасте 15-28 лет: студенты Калмыцкого госуниверситета, автодорожного техникума (всего студенты и учащиеся составили 66%), работающая молодежь (34%). Проведено также 11 углубленных интервью. 30 студентов приняли участие в национально однородных фокус-группах (калмыцкая, русская, ингушская). Среди опрошенных калмыки составили 56%, русские - 33% и кавказцы - 11%. Эта работа проводилась в рамках проекта Института востоковедения РАН "Молодежь, национализм и безопасность" (руководитель - С.Панарин).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2003
Michael Burawoy Рубеж (альманах социальных исследований). 2003.  № 18. С. 4-28. 

ресурс содержит прикрепленный файл