Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Опубликовано на портале: 28-04-2004
Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 42-47. 
Первый некролог: В. Н. Ильин. Кончина профессора Питирима Сорокина (1889—1968)/ Возрождение. Paris, 1968. № 195. С. 120—121. второй некролог: некролог на смерть П. Сорокина, написанный видными представителями американской науки и опубликованный в Гарварде (Harvard University Gazette- 1968. 28 dec- P 105—106). - Перевод с англ. Г. Полтарановой
Опубликовано на портале: 24-01-2004
О. В. Котов, Михаил Борисович Рогачев Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 152-171. 
Анализ материалов проведенного на съезде опроса позволяет сделать следующие выводы. Съезд явился не представительным форумом, а отразил мнение наиболее активной и образованной части коми народа. Попытки придать национальному движению организованный характер (вплоть до создания партии «Биармия») были поддержаны единицами. Делегаты съезда в подавляющем большинстве ориентированы на решение социальных, экономических, этнокультурных проблем своего народа в рамках конституционного процесса. Можно предположить, что национальное движение коми не сможет структурно и организационно оформиться (по крайней мере, в ближайшее время), поскольку основные программные установки большинства его активистов таковы, что действия, требующие четкого размежевания по национальному признаку, не будут поддержаны. Кроме того, у национального движения нет ярко выраженных лидеров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2004
Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 37-41. 

Опубликовано на портале: 21-07-2003
Владимир Иванович Ильин Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Содержится теоретический анализ феномена подарка. Материальный объект (собственно подарок) рассматривается как одна из сторон ситуации дарения, в которой он выступает в качестве реквизита и символа тех или иных личностных и социальных отношений. Ситуация дарения характеризуется следующими особенностями: 1) она прерывает круг повседневного потребления, 2) ее содержанием является инвестиция в установление или поддержание социальной сети.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Simon Clarke, Вероника Ивановна Кабалина Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 60-97. 
Статья основана на результатах исследовательского проекта "Перестройка управления и трудовых отношений в России", финансируемого Программой "Восток-Запад" Комитета экономических и социальных исследований (ESRC, Великобритания) с апреля 1992 по апрель 1994 г. Этот проект базировался на лонгитюдных интенсивных монографических исследованиях промышленных предприятий в четырех регионах России. С английской стороны руководство проектом осуществлялось профессором Саймоном Кларком и доктором Питером Фэербразером (Fairbrother), в России исследование проводилось социологическими группами под руководством Ирины Козиной (Самара), Петра Бизюкова (Кемерово), Ольги Пуляевой и Константина Бурнышева (Новокузнецк), Владимира Ильина и Павла Кротова (Сыктывкар), Вероники Кабалиной (Москва). Часть материалов для статьи были собраны Вероникой Кабалиной в двух центральных областях России в ходе реализации проекта "Модели трудовых отношений и конфликтов на приватизируемых российских предприятиях", финансируемого Фондом Маккартуров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2004
Anthony Giddens Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 3. С. 78-107. 
Учебник Гидденса, профессора Кембриджского университета, является одним из лучших учебников социологии. Знакомство с ним советских преподавателей и студентов — важное условие становления социологии как учебной дисциплины в наших вузах. Поскольку одной из главных функций «Рубежа» является помощь социологическому просвещенню, мы решили блок материалов, посвященных политической социологии, начать с реферата главы учебника этого известного английского социолога. Это не полный перевод, а сокращенное изложение, позволяющее представить в сжатом виде учебный материал по политической социологии. В конце реферата даны комментарии, позволяющие читателю, не имеющему доступа к иностранной литературе, глубже познакомиться с проблемой на основе работ, изданных на русском языке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
М. Абель Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 205-217. 
Начиная с первых всеобщих выборов, проходивших в 1979 г., Европейский парламент приобретал все более и более важную роль в построении единой Европы. В парламенте заседают 518 представителей из 12 стран ЕЭС. Они объединены в 10 многонациональных политических групп; есть, однако, 9 представителей, не входящих в эти группы. Члены парламента представляют 94 национальные партии, но большинство связаны с большими политическими «семьями», такими, как социалисты, христианские демократы, либералы или коммунисты. Число представителей стран ограничено в соответствии с количеством их населения, но способ избрания представителей определяется самими странами. Самая распространенная процедура выборов - пропорциональное представительство (исключая Великобританию, в которой выборы проводятся на мажоритарной основе). Теперь обратимся к рассмотрению власти и возможностей Европарламента. Он является частью того, что мы называем «треугольник институтов» ЕЭС (кроме него, туда входят Европейская Комиссия и Совет Министров). В ныне действующей системе исполнительной властью обладает Совет Министров. Кратко можно сформулировать так: Комиссия предлагает, парламент обсуждает, Совет Министров решает.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Юрий Шанибов Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 167-177. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2004
Инна Борисовна Назарова Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 242-252. 
В Республике Татарстан, как и в целом по России, к основным тенденциям развития семьи относятся снижение рождаемости, увеличение доли семей с одним ребёнком и уменьшение числа многодетных семей [1, 2]. Сокращается доля семей, имеющих детей до 18 лет (табл. 1). Сегодня именно семьям с детьми, тем более с несколькими, труднее всего выжить [3]. Однако, несмотря на сложные экономические условия, весьма ограниченные социальные льготы в сфере семьи, материнства и детства, некоторые родители все-таки идут на рождение нескольких детей. К началу 1996 г. в республике насчитывалось 46581 семей с тремя и более детьми. Многодетные семьи составляют лишь двадцатую часть от общей численности семей, на их долю, по приблизительным подсчетам, приходится 12% общего числа детей до 18 лет, живущих в семьях. Каковы сегодня истинные причины многодетности? Каков механизм социализации достаточно большого контингента подростков, воспитывающихся в нетрадиционной для современного общества семье? Насколько многодетность привлекательна для детей, растущих в таких семьях?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Виктор Антонович Ковалев Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 222-226. 
Заметки об учебниках по программе "Обновление гуманитарного образования в России". - Фролов С.С. Социология. М., 1994. 256с. Тираж 3000 экз. - Очерки по истории теоретической социологии XIX- нач. XX вв. / Отв. ред. Ю.Н. Давыдов. М., 1994. 239 с. Тираж 2000 экз.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 71-87. 
В мировой науке традиция изучения семьи стала настолько обширной, что описывать все тенденции, происходящие с семьей и в области науки о семье у нас и за рубежом - предприятие по меньшей мере нескромное. Изучение проблем семьи и семейной политики в нашей стране в течение последнего десятилетия значительно повысило свой статус среди других, прежде считавшихся более престижными исследовательских направлений: выросло целое поколение молодых ученых, открыты кафедры, созданы исследовательские центры, рынок интеллектуальной продукции наполняется новыми статьями, монографиями, учебниками. В фокусе нашего анализа - репрезентации семьи в текстах экспертов, определяющие, нормирующие наши представления о семейной жизни, которая в результате только так, а не иначе может и должна быть помыслена. Проблемы семьи и семейной жизни анализируются нами на материале дискурсивных практик социологических текстов, производящих и тиражирующих истину о семье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Мария Георгиевна Бурлуцкая Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 144-157. 
В статье рассматриваются основные вопросы, которые социолог решает в ходе исследования мобильности: конструирование шкалы мобильности, выбор метода обработки и данных, проблемы интерпретации данных. В рамках одной статьи невозможно охватить все варианты решения этих проблем, возникающих в социологических исследованиях. Мы остановились лишь на нескольких, ставших уже классическими, работах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2004
Олеся Викторовна Лукша Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 179-200. 
Рыночные реформы здравоохранения в России еще не привлекли достаточного внимания отечественных социологов. В связи с этим попытка описания ситуации на рынке платных медицинских услуг приобретает особую актуальность. В качестве объекта исследования был выбран г. Сыктывкар (более 200 тыс населения). Работа выполнена преимущественно качественными методами; но в ней также использованы статистические материалы Министерства здравоохранения Республики Коми. Исследование показало, что медицинский рынок находится еще на стадии становления. С 1992 г. объем частных медицинских услуг практически не увеличился. Их развитие наблюдается в основном в сфере оказания альтернативных услуг (не предусмотренных государственным бесплатным обеспечением), а также там, где услуги аналогичны государственным, но комфортность и качество обслуживания повышены.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Erik Olin Wright
Перев.: О.В. Екатеринчева (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 49-59. 
Лекция, прочитанная 5 февраля 1992г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2004
M. Waters
Перев.: Михаил Владимирович Синютин (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 5-15. 
Заключительная глава из книги: М. Уотерс. “Современная социологическая теория”. Перевод дается по изданию: Waters, M. Modern sociological theory”.London: Sage Publication, 1994. Pp. 344-354.
ресурс содержит прикрепленный файл