Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Опубликовано на портале: 17-04-2004
С. Л. Истомин Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 88-91. 
Методом систематического самонаблюдения на протяжении месяца исследовались семьи городских жителей Северо-Западного региона России (г.Сыктывкара и С.-Петербурга) на фоне "стресса социальных изменений" (термин ВОЗ) в российском обществе (социально-политической нестабильности, расслоения населения по материальному достатку и т.п.), негативно сказывающихся на психическом здоровье населения (Положий Б.С., 1996). В исследовании принимали участие 210 человек: 30 клинических семей (в которых один из родителей, чаще матери, страдали той или иной формой невроза) и 40 семей здоровых лиц. Большинство составляли семьи госслужащих, сопоставимых друг с другом по возрастному и образовательному уровням, материально-бытовым условиям жизни. Фрагмент результатов, относительно 70 семей, состоящих из родителей и подростка (14-19 лет), приводится в данном сообщении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 6-8. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Michael Burawoy
Перев.: Светлана Сергеевна Ярошенко (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 154-176. 
Перевод лекции: M. Burawoy. The extended case method: steering a course between positivism and postmodernism. February 1, 1995.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Michael Burawoy Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 74-95. 
Американская социология развивалась как наука, потому что была избавлена от необходимости предоставления немедленных практических результатов или рекомендаций. Ее история — это история разделения теории и практики, что стало возможным благодаря ее институционализации в университетах. Там социологии была предоставлена достаточная автономия от спонсоров. Чикагский университет в 1920—30 г г. первым вывел социологию на путь превращения в академическую профессию. После второй мировой войны школа структурного функционализма под руководством Т. Парсонса навязала американской социологии беспрецедентные единообразие и сплоченность. Функцией социологии тогда, как и прежде, было выдвижение альтернативы марксизму, которая имела параллельные научные стремления, но вместо осуждения капитализма должна была возвеличивать его основные ценности. Однако успех структурного функционализма обеспечил и его гибель. Установив монополию, он ликвидировал сам марксизм, который дал социологии основание для се существования. Из-за своего грандиозного и абстрактного каркаса социология потеряла связь с обществом, которое она стремилась понять, а в результате не смогла уловить изменения в американском обществе конце 60-х годов. В 70-е годы марксизм, а затем феминизм придали социологии более критический заряд. Недавнее ослабление марксизма стимулировало тяготение социологии к неоклассической экономике как источнику новых идей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Malene Gram, Hanne Niss Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 126-141. 
Рассматривается культурно-содержательный аспект рекламы продуктов для детей в трех европейских странах: Дании, Германии и Великобритании. С целью выявления основных культурных ценностей, к которым апеллирует реклама игрушек и детской еды, был проведен контент-анализ 210 рекламных объявлений в журналах - по 70 в каждой страны. Результаты показали, что реклама разных сстран апеллирует к разным ценностям. Особенно велики различия в том, как представлена связь между рекламируемым продуктом и его способностью стимулировать обучение ребенка, развивать его творческий и интеллектуальный потенциал. Другое различие - представление честолюбия как положительного качества, которое следует поощрять в ребенке. Возможный вывод состоит в том, что родители в этих трех странах представляют собой сегмент потребителей, подход к которому у международных рекламодателей игрушек и пищи должен быть различным вследствие национальных различий в культурных ценностях и идеалах, касающихся воспитания детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Татьяна Степановна Лыткина Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Исследуется феномен вынужденной мобильности мужчин и безынициативности женщин на рынке труда (последнее сочетается с высокими организационными способностями в области домашнего хозяйства). Объясняются ли данные типы поведения только культурно-обусловленными, социально-одобренными и распространенными стереотипами мужественности и женственности? Почему стратегия семейного выживания возрождается и воспроизводится женщинами? Почему мужчины гораздо активнее женщины в поисках заработков и при их отсутствии становятся лишними и деморализованными, играют вторые роли в семье? Наконец, почему женщины менее амбициозны на рынке труда, чаще соглашаются на снижение профессионального статуса и оплаты труда? Чем и кем определяется такого рода занятость? Статья написана на основе глубинных интервью с респондентами, которые обратились в органы социальной защиты г. Сыктывкара и получили статус нуждающихся.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-04-2004
Р. Альберг Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 88-114. 
В Советском Союзе годами бытовала поговорка о «социологии без социологов». Несмотря на то, что с шестидесятых годов немало высококвалифицированных социологов проводят исследования, ни один из них не учился по специальности в университете. Большинство начинали в качестве философов, экономистов, психологов, иногда даже естествоиспытателей. Сегодня ситуация такая же, как и 20 лет назад, когда советская пресса впервые публично признала ее парадоксальность: «Можно ли представить физику без физиков, геологию без геологов, историческую науку без историков? Без физиков нет физики. Может быть, есть социология без социологов? Кто работает в почти 100 исследовательских социологических группах, имеющихся в нашей стране? Это философы и экономисты, демографы и этнологи, математики и психологи, юристы и географы, статистики и логики, учителя и инженеры.»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2003
Владимир Иванович Ильин, В. Ковалев Рубеж (альманах социальных исследований). 2003.  № 18. С. 190-194. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 148-151. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Игорь Анатольевич Голосенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 30-41. 
Дается историко-социологический и статистический анализ феномена проституции в России. Приводятся выделенные исследователями формы проституции, для обозначения которых использовалась разная терминология: официально-признанная (поднадзорная, "разрядная") и тайная ("гражданская").
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2004
Питирим Александрович Сорокин
Перев.: Игорь Петрович Яковлев (ориг.: Английский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 9-21. 
Русская социология складывается и начинает успешно развиваться во второй половине XIX века. В XX веке русская социология по сравнению с XIX в. отличается меньшей абстрактностью, ибо больше опирается на опыт. Возникло несколько новых направлений. Сложились основные школы: марксистская, субъективная, психологическая, бихевиористская, формальная, механическая, юридическая и историческая. Всеми школами, особенно бихевиористской и психологической, был внесен заметный вклад в социологию. Во время революции условия для развития социологии были неблагоприятными. Тем не менее, экстраординарный опыт революции обогатил знания русских социологов. По мере снятия «внешний помех» для реализации социологических исследований в России, можно ожидать их дальнейшего подъема. перевод по изданию: Sorokin P. A. Russian Sociology in the Twentieth Century. // American Journal of Sociology. 1927. vol. 31. pp 57—69.
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Елена Александровна Знобищева Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Анализируются процессы адаптации русских к новым государственно-общественным системам, возникшим после распада СССР, и способы бесконфликтного этнического сосуществования в образовавшихся государствах. В основе статьи лежат результаты опроса выпускников средних учебных заведений начала 1980-х годов в нескольких регионах бывшего Советского Союза (Эстония, Молдавия и Карагандинская область Северного Казахстана), проведенного в 1997-1998 гг. Рассматриваются вопросы социальной конкуренции в трудовой сфере, возможности для самореализации разных этносов в профессиональной и материальной плоскости в бывших республиках СССР. Автор делает вывод, о наличии этнического неравенства в исследуемых государствах, которое в наибольшей степени проявляется в Эстонии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-04-2004
Марина Вячеславовна Семина (Киблицкая) Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 210-221. 
Статья основана на дневниковых записях автора, сделанных ей во время работы в одной из частных московских фирм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Владимир Иванович Ильин, Марина Александровна Ильина Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 156-178. 
Объектом исследования является группа мелких предпринимателей, лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью (self-employed). Предмет исследования - феномен самозанятости как способ реализации социальных интересов данной группы. В основе исследования лежит теоретический анализ нормативной базы предпринимательства, вторичный анализ данных опросов ВЦИОМ, других социологических организаций, собственный статистический анализ документации Сыктывкарской городской администрации (карточки учета регистрации предпринимателей).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
В. Чепарухин Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 94-99. 
Цель настоящего сообщения, практически первого для широкой публики и биографов П.Б.Струве, - ввести в научный оборот сам факт существования этой библиотеки, обратить на нее внимание исследователей и привести самую общую характеристику.
ресурс содержит прикрепленный файл