Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Выпуски:
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Владимир Иванович Ильин Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 98-122. 
Дается теоретический анализ критериев выделения новых средних слоев в контексте современной России, приводятся данные эмпирического исследования в Республике Коми.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Н Кареев Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 4-11. 
В статье Н.И. Кареева речь идет о классификации образов правления в "Политике" Аристотеля, ее содержание свидетельствует: Н.И. Кареев выступает здесь как выдающийся отечественный политолог, один из основателей этой науки в нашей стране. О юбиляре в статье лишь одно, но какое изящное предложение! "Очень рад, - писал Н.И. Кареев, - что хотя записью этих своих соображений могу участвовать в юбилейном сборнике в честь последнего переводчика "Политики" на русский язык"
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 227-230. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Simon Clarke, Вероника Ивановна Кабалина Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 60-97. 
Статья основана на результатах исследовательского проекта "Перестройка управления и трудовых отношений в России", финансируемого Программой "Восток-Запад" Комитета экономических и социальных исследований (ESRC, Великобритания) с апреля 1992 по апрель 1994 г. Этот проект базировался на лонгитюдных интенсивных монографических исследованиях промышленных предприятий в четырех регионах России. С английской стороны руководство проектом осуществлялось профессором Саймоном Кларком и доктором Питером Фэербразером (Fairbrother), в России исследование проводилось социологическими группами под руководством Ирины Козиной (Самара), Петра Бизюкова (Кемерово), Ольги Пуляевой и Константина Бурнышева (Новокузнецк), Владимира Ильина и Павла Кротова (Сыктывкар), Вероники Кабалиной (Москва). Часть материалов для статьи были собраны Вероникой Кабалиной в двух центральных областях России в ходе реализации проекта "Модели трудовых отношений и конфликтов на приватизируемых российских предприятиях", финансируемого Фондом Маккартуров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Юрий Шанибов Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 167-177. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Виктор Антонович Ковалев Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 222-226. 
Заметки об учебниках по программе "Обновление гуманитарного образования в России". - Фролов С.С. Социология. М., 1994. 256с. Тираж 3000 экз. - Очерки по истории теоретической социологии XIX- нач. XX вв. / Отв. ред. Ю.Н. Давыдов. М., 1994. 239 с. Тираж 2000 экз.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Erik Olin Wright
Перев.: О.В. Екатеринчева (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 49-59. 
Лекция, прочитанная 5 февраля 1992г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Е. Битова, А. Боров, К. Дзамихов Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 141-166. 
Эти заметки могут вызвать, по меньшей мере, два упрека. Во- первых, что они недостаточно документированы (или вовсе не документированы), чтобы можно было принять всерьез предложенные в них интерпретации. Во-вторых, что они явным образом носят односторонний характер. И то и другое было бы, пожалуй, справедливо. Но ответ заключается в том, что сам этот текст можно рассматривать как документ, как отчет о личном опыте людей, живущих и работающих в географическом центре Северного Кавказа. Односторонность же протекает из нашего сознательного стремления подчеркнуть одну, определенную сторону событий, большей частью упускаемую из вида при обсуждении кавказских проблем. Причем наиболее интересны, с нашей точки зрения, познавательные возможности такого подхода и к "проблеме" Северного Кавказа, и к его проблемам. В самом деле, практически каждое событие, явление, тема, затронутые в этих заметках, свидетельствуют о том, сколько вопросов требуют специального исследования, прежде чем выносить вердикты и рекомендации. Предметный указатель к статье мог бы выглядеть как каталог научных проблем. Наиболее поразительный результат наблюдений за публикациями последних лет по "актуальной" северокавказской проблематике заключается в том, что в них невозможно обнаружить представление о наличии неисследованных явлений и постановку соответствующих вопросов. Есть только ответы и решения. Но достаточно сформулировать задачу - понимать и описать Северный Кавказ кок интегральную часть российского общества, чтобы сразу увидеть целую программу необходимых исследований. Не менее интересен другой вопрос: если Северный Кавказ есть часть российского общества (так же как Москва или Нижний Новгород), то как следует понимать и описывать российское общество в целом?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2004
Валентина Владимировна Фурсова Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 22-48. 
Статья основана на материалах эмпирических исследований, проводившихся в течение ряда лет, и представляет собой попытку всестороннего анализа различных каналов формирования социальной группы предпринимателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
В. Борисов Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 197-221. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Светлана Сергеевна Ярошенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 123-140. 
Обсуждается проблема бедности, возможность построения теоретической конструкции данного явления. Поднимаются "вечные" вопросы: что такое бедность и что с ней делать, как очертить пространство ее распространения и каковы причины ее воспроизводимости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Т. Учайкина Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 178-196. 
Конец 80-х - начало 90-х годов двадцатого века ознаменовался резким всплеском национальных движений в бывших российских автономиях. Лидеры данных движений обвинили центральные власти в стремлении ассимилировать малые народы и выступили с идеями установления контактов и развития взаимоотношений с народами, родственными по языкам, религии, происхождению и культуре, проживающими как на территории России, так и за ее пределами. Усилия, направленные на организацию финно-угорского сообщества, формируемого по принципу этнического родства, стала предпринимать и национальная интеллигенция финно-угорских народов, активно внедряя в общественное сознание понятие финно-угорского мира. В этой статье делается попытка проследить историю становления финно-угорской общности от сугубо научной категории до реальной социальной общности, развивающей культурные, научные, политические и экономические связи.