Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Выпуски:
Опубликовано на портале: 20-04-2004
Ирина Марксовна Козина Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 177-189. 
Исследовательская стратегия case study не является традиционной для отечественной социологической науки. Сущность такого исследования заключается в том, чтобы, детально изучив один или несколько случаев, раскрыть содержание глубинных процессов, протекающих в обществе, лучше понять изучаемое явление и предложить множественную интерпретацию. Ключевым методологическим моментом case study является опора на качественные методы сбора и анализа эмпирического материала. Речь пойдет не о специфической качественной методологии, а о некоторых методических проблемах конкретного эмпирического исследования, выполненного в рамках стратегии case study.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2003
Елена Леонидовна Омельченко, Hilary Anne Pilkington Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 190-209. 
В рамках проекта "Домой?" (руководитель - доктор Хилари Пилкингтон, 1994-1995 гг.) исследовались социально-культурные характеристики русскоязычных вынужденных переселенцев. В статье затрагиваются методологические проблемы проведения этносоциологического исследования русскоязычной миграции из бывших республик СССР: эффективность использования глубинного интервью, достоверность полученной информации, влияние на интервью отношений мигрантов с местными жителями и властями. В центре внимания находятся проблемы профессиональной ответственности и этики социологов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Дмитрий Несанелис, Виктор Васильевич Семенов Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 222-231. 
Рассматривается проблема преобразования культурной действительности в этнографический факт: фиксация, описание и интерпретация этнологического материала в практике этнографических исследований традиционной культуры коми. Подчеркивается важность выработки общего целостного представления о народной культуре и сопоставимости методики сбора и интерпретации данных с моделью исследуемой культуры. Выдвигается положение, что на классификационном уровне народная культура выступает лишь как некий этнографический текст, в котором фиксируются те или иные типы связей между отдельными элементами или параметрами культуры. Правильно выделенный и объективно описанный этнографический факт является, по мнению авторов, сосредоточением элементарных связей изучаемой культуры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2003
Simon Clarke Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 66-86. 
Классовая структура России в переходный период - это не просто социологическая проблема. Знание реального состояния классовой структуры позволяет судить о перспективах политических изменений в России, в частности, о перспективах движения рабочего класса. Является ли переходный период фундаментальным изменением в классовом строении российского общества, настоящей социальной революцией или это просто изменение в формах классового господства? Имеют ли эти изменения решающее значение для рабочего класса или оно относительно мало? Чтобы ответить на эти вопросы, прежде всего надо пересмотреть классовый характер общества государственного социализма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2003
Галина Федоровна Доброноженко Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 144-153. 
Важнейшую роль в структурировании социального пространства и регулировании социальных отношений в послеоктябрьской России играла большевистская идеология, частью которой было представление о союзниках и противниках пролетариата в социалистической революции. В советской исторической литературе роль классового противника большевиков в деревне отводилась исключительно крестьянской буржуазии (кулакам). В отношении этой враждебной социализму социально-экономической группы большевики и проводили репрессивную политику. Репрессии, затронувшие среднее крестьянство, оценивались или как неправильные и непродуманные действия, искажающие линию партии (в период военного коммунизма), или как перегибы, допущенные местными партийными работниками (период ликвидации кулачества как класса). Отказ от устойчивого стереотипа в характеристике классового врага в крестьянстве позволит по-новому оценить социальную практику большевиков и ее роль в стратификации крестьянства, в основе которой лежали не социально-экономические, а политические критерии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Владимир Михайлович Теребихин Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 242-245. 
Описываются демографические процессы, происходившие в Республике Коми в 1990-х гг., по материалам демографической и социальной статистики: динамика смертности, рождаемость, состояние здоровья населения. Делается вывод, что в 1990-е гг. произошло усиление кризиса воспроизводства населения, появились тенденции депопуляции. Для определения демографической ситуации в Республике Коми используется понятие - "антропологический кризис". По мнению автора, несмотря на то что в 1995-1996 гг. в республике отмечалось некоторое снижение смертности, замедлились темпы роста депопуляции, кризисные процессы в воспроизводстве и здоровье населения, в духовно-нравственной сфере продолжаются. Среди причин этого автор выделяет общее снижение уровня жизни и распространение бедности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2004
M. Waters
Перев.: Михаил Владимирович Синютин (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 5-15. 
Заключительная глава из книги: М. Уотерс. “Современная социологическая теория”. Перевод дается по изданию: Waters, M. Modern sociological theory”.London: Sage Publication, 1994. Pp. 344-354.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Michael Burawoy
Перев.: Светлана Сергеевна Ярошенко (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 154-176. 
Перевод лекции: M. Burawoy. The extended case method: steering a course between positivism and postmodernism. February 1, 1995.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Игорь Анатольевич Голосенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 30-41. 
Дается историко-социологический и статистический анализ феномена проституции в России. Приводятся выделенные исследователями формы проституции, для обозначения которых использовалась разная терминология: официально-признанная (поднадзорная, "разрядная") и тайная ("гражданская").
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2004
Марина Вячеславовна Семина (Киблицкая) Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 210-221. 
Статья основана на дневниковых записях автора, сделанных ей во время работы в одной из частных московских фирм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2003
Константин Иванович Микульский, Лилия Васильевна Бабаева, Алла Евгеньевна Чирикова Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 116-123. 
Анализирутся социальные ориентации и Я-концепцию бизнес элиты на материале глубинного мягкого фокус-интервью. Выборка исследования базировалась на экспертизе и сопоставлении рейтингов, полученных различными российскими научными центрами с учетом величины капитала, общественной репутации и авторитета среди коллег.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2004
Михаил Владимирович Синютин Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 16-22. 
В наследство от эпохи выделения социологии из философии остается неугасающий интерес к широким понятийным конструкциям и общетеоретическим решениям проблем социальной жизни. Данный интерес во многом подогревается неудовлетворенностью социологов в собственных решениях. Кажется, что они вынуждены каждый раз совершать, подобно Сизифу, одну и ту же работу. Видимо, где-то на заре своей истории они, как герои античной мифологии, обмолвились о том, о чем следовало молчать. В результате, если вспомнить Апполодора, необдуманные слова закончились гневом верховного бога Зевса как для сказавшего их Сизифа, так и для внявшего им Асона. Быть может, социологи аналогично ушли в бесплодную деятельность, а тех, кому хотели помочь, бросили на произвол судьбы? Известно, что в каждом деле важна расстановка приоритетов: выделение важного и второстепенного. Справилась ли с этим социология за последние без малого две сотни лет? Какие темы стоят на повестке дня современной социологии? Есть ли в данной науке порядок? Ответы на эти и многие другие подобные вопросы предлагаются неустанно наиболее авторитетными учеными и почти никому не известными авторами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2003
Владимир Иванович Ильин, Наталья Владимировна Хосуева Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 124-138. 
Наблюдение политических баталий 1993-1996 гг. ставит целый ряд вопросов, ответы на которые частично лежат на поверхности, а частично погребены под толстым слоем слов, поступков, ритуалов. В конце 1993 г. в большинстве средств массовой информации рисовалась трагическая битва демократов против красно-коричневых. Под это сконструированное знамя грязного цвета (красный+коричневый!), помимо тех, кто попадал сюда в силу самоидентификации, записывались также все, кто не поддерживал Б. Ельцина и Выбор России. Те, кто никак не вписывался в эту классификацию - просто замалчивались (например, Яблоко). На парламентских (1995 г.) и президентских (1996 г.) выборах рисовалась битва демократов против красных. Массированная летняя кампания 1996 г. была построена на жестком антикоммунизме. Избиратели проголосовали в своем большинстве не за Б. Ельцина, а против возврата в систему номенклатурных привилегий. Такова общая схема расстановки сил на идеологическом уровне. Трудно отделаться от желания разгрести знамена, транспаранты, ярлыки и помои и взглянуть глубже, увидеть, кто же там под ними спрятался. Во время избирательной кампании звучал ответ и на этот вопрос. Так, некоторые журналисты и кандидаты в президенты (например, А. Лебедь), характеризуя противоборство Ельцина и Зюганова, отмечали, что это битва между двумя группами номенклатуры: той, которая осталась у власти и ухватила часть пирога во время приватизации, и той, которая оказалась обделенной, которой не хватило места под солнцем и которая теперь жаждет передела. Действительно, на уровне повседневного опыта всех читателей газет лежит информация, говорящая, что ядро сторонников Ельцина, особенно в регионах, в его борьбе против возврата коммунистов составили отнюдь не диссиденты, а люди, стоявшие у руля власти в своих городах и регионах еще при коммунистах (здесь имеются в виду, конечно, не нанятые на период кампании эксперты и журналисты). С этим анализом поведенческого и биографического уровня вполне можно согласиться и даже трудно не согласиться. Однако встает другой вопрос: как случилось, что люди, до пенсионного возраста боровшиеся на ключевых постах за дело коммунизма и в силу служебного долга преследовавшие всех, кто этому мешал, вдруг стали воинственными антикоммунистами и борцами за капитализм весьма архаического типа? Главные противоборствующие актеры политической сцены предлагают два варианта ответа: 1) демократы, до предельно зрелого возраста работавшие в обкомах и ЦК, объясняют свое чудесное превращение, с одной стороны, прозрением (узнали новое, поняли), а с другой - отсутствием возможностей альтернативного поведения при старом режиме; 2) коммунисты 90-х годов объясняют это предательством, считая демократов с партноменклатурным прошлым перевертышами. В обоих случаях встает вопрос относительно морального и интеллектуального уровня секретарей-демократов. Часть демократической интеллигенции, находящейся на периферии власти, также склоняется к преимущественно моральной интерпретации этого грандиозного поворота. Такой взгляд, возможно, интересный для журналистов и широкой публики, бесперспективен для социологической теории. Для того чтобы перейти с уровня морально-политических суждений к социологическому анализу, необходимо не только взглянуть в лица знаменосцев нынешних баталий, но и углубиться в недавнее прошлое, в котором определялось направление движения этих колонн, мотивация их участников.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2003
William Lloyd Warner Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 42-57. 
Материал представляет собой главу из многотомной серии "Янки Сити". В русле веберовской концепции класс рассматривается через ранжирование статуса жителей небольшого американского города. Исследование выполнено в 1930-е гг.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2004
Наталья Красовицкая Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 23-29. 
Среди множества социологических теорий, появлявшихся в России конца ХIX - начала ХХ вв., концепция Л. И. Петражицкого, профессора юридического факультета Санкт-Петербургского университета, выделялась своей необычностью и неоднозначностью. Социология как наука в то время в силу сложившейся политической ситуации официальными властями не поощрялась, и поэтому свои взгляды на общество и действующие в нем законы ученые включали в состав той науки, которой они непосредственно занимались. В результате большинство социологических понятий, вопросов и проблем приобретало историческую, психологическую, философскую, юридическую окраску. Происхождение права, его действие в общественной жизни и влияние на психику индивида и общества в целом Петражицкий объяснял с помощью эмоций, правовых переживаний, возникающих как реакция организма на воздействие окружающей среды и формирующих его поведение.
ресурс содержит прикрепленный файл