Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Выпуски:
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Светлана Юрьевна Барсукова Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 104-112. 
Все чаще в различных контекстах встречаются суждения о кризисных явлениях в российской социологии. Сторонники противоположной точки зрения строят свою аргументацию на вполне конкретных фактах: увеличение числа профессиональных социологических журналов, рост числа кафедр социологии в учебных заведениях России; образование новых фондов, финансирующих на конкурсной основе социологические исследования; снятие идеологических запретов с широкого спектра социологических проблем и т.п. Наличие противоположных точек зрения делает актуальным разговор о том, что же действительно происходит с социологией в России 90-х гг. Какие факторы-стимулы и факторы- препятствия ее развитию молено выделить?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Питирим Александрович Сорокин
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 4-35. 
Перевод текста Quantophrenia // Sorokin P. Fads and Foible» in Modern Sociology and Related Sciences. Westport, Connecticut: Greenwood Press, Publisher». 1956. P. 102-130.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Michael Burawoy
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 65-88. 
Доклад, прочитанный в октябре 1998 г. в Принстонском университете в связи со 130-летнем с момента опубликования "Манифеста коммунистической партии".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2004
Светлана Сергеевна Ярошенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 224-227. 
Информация подготовлена по материалам конференции "Новые формы занятости и стратегии выживания семей в России"
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2004
Олеся Викторовна Лукша Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 179-200. 
Рыночные реформы здравоохранения в России еще не привлекли достаточного внимания отечественных социологов. В связи с этим попытка описания ситуации на рынке платных медицинских услуг приобретает особую актуальность. В качестве объекта исследования был выбран г. Сыктывкар (более 200 тыс населения). Работа выполнена преимущественно качественными методами; но в ней также использованы статистические материалы Министерства здравоохранения Республики Коми. Исследование показало, что медицинский рынок находится еще на стадии становления. С 1992 г. объем частных медицинских услуг практически не увеличился. Их развитие наблюдается в основном в сфере оказания альтернативных услуг (не предусмотренных государственным бесплатным обеспечением), а также там, где услуги аналогичны государственным, но комфортность и качество обслуживания повышены.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Malene Gram, Hanne Niss Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 126-141. 
Рассматривается культурно-содержательный аспект рекламы продуктов для детей в трех европейских странах: Дании, Германии и Великобритании. С целью выявления основных культурных ценностей, к которым апеллирует реклама игрушек и детской еды, был проведен контент-анализ 210 рекламных объявлений в журналах - по 70 в каждой страны. Результаты показали, что реклама разных сстран апеллирует к разным ценностям. Особенно велики различия в том, как представлена связь между рекламируемым продуктом и его способностью стимулировать обучение ребенка, развивать его творческий и интеллектуальный потенциал. Другое различие - представление честолюбия как положительного качества, которое следует поощрять в ребенке. Возможный вывод состоит в том, что родители в этих трех странах представляют собой сегмент потребителей, подход к которому у международных рекламодателей игрушек и пищи должен быть различным вследствие национальных различий в культурных ценностях и идеалах, касающихся воспитания детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Владимир Иванович Ильин, Марина Александровна Ильина Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 156-178. 
Объектом исследования является группа мелких предпринимателей, лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью (self-employed). Предмет исследования - феномен самозанятости как способ реализации социальных интересов данной группы. В основе исследования лежит теоретический анализ нормативной базы предпринимательства, вторичный анализ данных опросов ВЦИОМ, других социологических организаций, собственный статистический анализ документации Сыктывкарской городской администрации (карточки учета регистрации предпринимателей).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Размик Месропович Айдинян, Татьяна Владимировна Шипунова Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 142-155. 
Статья представляет собой попытку осмысления одной из основных социологических категорий - социальной справедливости, не нашедшей до сих нор достаточной теоретической рефлексии в научной литературе в силу ее якобы аксиологического характера и, следовательно, лишенности положительного научно-познавательного значения В ходе выяснения объема и содержания иного понятия обосновывается различие понятий индивидуальной и социальной справедливости и несправедливости; выделяются формы социальной справедливости; фиксируется устойчивая связь между социальной несправедливостью и девиантностью в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
K. Costa
Перев.: М.О. Климова (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 113-125. 
Социологи проявляют все возрастающий интерес к социальному смыслу тела. Эта проблема рассматривается в целом ряде работ (Foucauh; Наbermas, 1987 [1981];Giddens, 1984). Однако тем а мобилизации "тела на празднике" остается неизученной. В настоящей работе я хотел бы коснуться трансформаций, претерпеваемых те лом в ходе фестиваля, Праздника Foots, проходящего в Валенсии (Средиземноморская Испания). Моей целью является показ способа, при котором тело находясь в центре живого и коллективного об раза действия, поддерживает праздничный диалог традиций и со временности. Чтобы достичь этого, я специально сосредоточусь на двух примерах. Во-первых, это роль тела в процессе некоторых па радов, в частности тех, в которых проявляется веселая народная сатира. Движущиеся в музыкальном ритме тела их участников - это проявление в праздничной идентичности и современности, и глубоко укоренившихся традиций. Во-вторых, это использование памятников, которые взрываются в конце фестиваля. Здесь мы ви- дим новое урбанистическое проявление карнавального народного ада, представляющее тело с тем же типом гротескных метаморфоз, которые описаны Бахтиным как обычное явление в традиционной европейской народной культуре. В первом разделе статьи дается вводное описание фестиваля Об щие характеристики парадов и кавалькад обрисованы ниже в разде ле «Тела в движении». Третий и четвертый разделы соответст венно посвящены «Телам в костюмах» и сатирическим парадам, со провождающимся переодеваниями. В заключение я рассматриваю эфемерные памятники и их статические «тела», которые инте ресны прежде всего своими «движениями» под огнем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Л. Сыченкова Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 89-103. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Р. Файн Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 36-64. 
Если окинуть взглядом послевоенную политическую философию, то становится очевидно, что Ханна Арендт внесла в нее заметный вклад. Работы Арендт содержат ее понимание "Происхождения тоталитаризма" (The Origins of Totalitarianism, 1951), генеалогию античной и современной политики в "Положении человека" (The Human Condition, 1958), исследование бездомности в "Рахель Фарнаген" (Rahel Varnahagern), возрождение утраченного наследия революционной традиции в работе "О революции" (On Revolution, 1963), демонстрацию банальности зла в "Эйхмане в Иерусалиме" (Eichmann in Jerusalem, 1963), защиту свободы мышления, волеизъявления и суждения в "Жизни ума" (Life of the Mind) (1978 и 1982). Эти работы дополняются также многочисленными эссе по истории политики, собранными в работах "Люди в темные времена" (А/ел in Dark Times, 1955), "Между прошлым и будущим" (Between Past and Future, 1961), "Еврей как пария" (The Jew as Pariah, 1978) и "Кризисы республики" (Crises of the Republic, 1969). To, что сделала Арендт - это удивительно оригинальный труд, огромный вклад в политическую мысль современной эпохи. В то же время, ее идеи в какой-то степени остаются неуловимыми и трудно осязаемыми.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Марина Александровна Ильина Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 201-218. 
Статья написана по материалам эмпирического исследования, проведенного в северном российском городе. Объект исследования - различные виды легкового частного извоза. Предмет исследования - процессы самоорганизации, изменения, наблюдаемые в социальном содержании профессии таксиста в связи с появлением в ней новой группы частных извозчиков. В основу исследования положены кейс-стади, проводившиеся на трех негосударственных предприятиях, осуществляющих таксомоторные перевозки.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл