Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Выпуски:
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Michael Burawoy Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 5-35. 
Делается попытка объяснить особенности развития России (в частности, ее перехода к рыночной экономике) в контексте широкомасштабных исторических сопоставлений. В качестве отправной точки для анализа автор выбрал работу Карла Поланьи "Великая трансформация".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2004
В. Ковалев Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 211-230. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Владимир Иванович Ильин Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 86-109. 
Класс - это одно из ключевых понятий социологии на протяжении всей ее истории. Но его использование началось гораздо раньше еще в Древнем Риме. В Новое время оно получило распространение в обществоведении. Долгая жизнь этого понятия привела не к его прояснению, а к основательной путанице. В результате сейчас уже некорректно использовать понятие класса без разъяснения смысла, в котором оно используется в конкретной работе. Содержание понятия класса трансформируется при его переходе из одной концепции в другую. Ситуация в современной социологии весьма противоречива. С одной стороны, западное общество у основной массы социологов не вызывает особых сомнений относительно своего классового характера, а российское общество движется в сторону формирования классовой структуры, в общих контурах напоминающей западную. С другой стороны, теория классовой структуры давно находится в глубоком кризисе, поскольку далека от того, чтобы дать сколько-нибудь внятную картину этой стороны жизни современных обществ. Кризис проявляется в том, что классических концепций уже явно недостаточно для анализа классовой структуры. Главными социальными сдвигами, сделавшими наследие К. Маркса и М. Вебера недостаточным, стали, во-первых, переход западных обществ еще в начале ХХ века в эпоху корпоративного капитализма и движение современной России также в этом направлении; во-вторых, появление массового нового среднего класса. Эти феномены плохо укладываются в рамки классических теорий. Разочарование в классовом анализе является естественной реакцией на это противоречие, возникшее между предметом и имеющимся научным инструментарием. Особенно сильно разочарование в России. Новая усложненная социальная реальность отражается в зеркале российского обществоведения, выросшего из решительного отказа от вульгаризированной версии марксистской теории, которая у многих вызывает аллергию. В последние десятилетия было сделано несколько крупномасштабных попыток модернизации классических концепций как марксовой, так и веберовской. Среди них особенно заметны концепции Р. Дарендорфа, Д. Голдторпа и Э. Райта. Однако ни одна из этих попыток, как мне представляется, не оказалась удачной. Их авторы шли по пути отхода от понимания классов как социально-экономических общностей, смещая интерес в сторону иных структур. В постсоветсткой России в эмпирических исследованиях классовой структуры явно делается переход к изучению слоев, называемых классами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2004
Павел Петрович Кротов Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 231-241. 
В данной статье предлагается нетрадиционный для социологов подход, основанный не на опросах общественного мнения, а на анализе социального состава кандидатского пула и состава избранного органа власти. Сопоставление «входа» и «выхода» выборов имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, отпадает элемент выборки как основной компонент, ограничивающий детальный статистический анализ при опросе общественного мнения. Во-вторых, используя в качестве базы данных социальный состав баллотирующихся и избранных в состав законодательных органов, можно проводить корректный сравнительный анализ как между выборами различного уровня, так и между выборами одного уровня в различные периоды времени. В-третьих, этот подход является, пожалуй, единственным эффективным методом исследования электорального поведения различных социальных групп на региональных выборах, поскольку обе группы (претендентов и избранных депутатов), как правило, численно статистически значимы, что дает возможность обобщения и экстраполяции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2003
Erik Olin Wright Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 36-85. 
Обсуждаются дебаты среди сторонников марксистской теории классов по поводу правильного определения современных капиталистических классов. Всех участников дебатов объединяют три позиции. Во-первых, классы определяются скорее через социальное отношение к другим, чем через градацию. Как результат, названия классов - не высший, средний и низший, а - капиталисты, рабочие, феодалы и крепостные. Во-вторых, отношения, определяющие класс, всегда анализируются прежде всего с точки зрения социальной, а не технической организации экономических отношений. Их изучение требует систематичного анализа форм социальной организации экономических отношений. Решение этой задачи осуществляется на основе марксистского понятия "способ производства". В-третьих, в рамках социальной организации экономических отношений классовые отношения прежде всего формируются социальными отношениями в процессе производства, а не в процессе обмена. Этот третий аспект резко отличает марксистские концепции класса от всевозможных веберианских представлений, в которых классы определяются прежде всего на основе их рыночной способности, на основе ресурсов, с которыми они вступают в отношения обмена. Марксисты же воспринимают классовые отношения как структурированные прежде всего на основе социальных отношений внутри самого процесса производства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2003
Ирина Наумовна Тартаковская Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 168-187. 
Анализируются публикации трех влиятельных российских периодических изданиях разной направленности по проблематике гендерных ролей. Сопоставляется представительность маскулинности и фемининности в массовой печати, изучается восприятие этого различения читателями газет.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2004
Инна Борисовна Назарова Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 242-252. 
В Республике Татарстан, как и в целом по России, к основным тенденциям развития семьи относятся снижение рождаемости, увеличение доли семей с одним ребёнком и уменьшение числа многодетных семей [1, 2]. Сокращается доля семей, имеющих детей до 18 лет (табл. 1). Сегодня именно семьям с детьми, тем более с несколькими, труднее всего выжить [3]. Однако, несмотря на сложные экономические условия, весьма ограниченные социальные льготы в сфере семьи, материнства и детства, некоторые родители все-таки идут на рождение нескольких детей. К началу 1996 г. в республике насчитывалось 46581 семей с тремя и более детьми. Многодетные семьи составляют лишь двадцатую часть от общей численности семей, на их долю, по приблизительным подсчетам, приходится 12% общего числа детей до 18 лет, живущих в семьях. Каковы сегодня истинные причины многодетности? Каков механизм социализации достаточно большого контингента подростков, воспитывающихся в нетрадиционной для современного общества семье? Насколько многодетность привлекательна для детей, растущих в таких семьях?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Ростислав Исаакович Капелюшников Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 110-140. 
Исследуется перераспределение собственности в российской промышленности в 1997-1999 гг. Анализ базируется на предшествующих публикациях Российского экономического барометра (РЭБ), где рассматривалась начальная фаза этого процесса.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2004
Елена Леонидовна Омельченко Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 141-167. 
Настоящая статья - продолжение исследования феноменов и фантомов современных тендерных отношений и молодежной сексуальности в российском пространстве молодежных культур. Тексты, обращенные к молодежи, различаясь по характеру и качеству, активно используют одну и ту же идею - идею «новой тендерной революции». Новизна и откровение этой идеи могут быть отнесены лишь к провинциальной российской жизни. В молодежных текстах «новых» российских журналов представления о социальных конструктах современных мужчин и женщин, о способах и формах социально- культурной «подачи» своего пола, о символах и знаках, определяющих отношение к полу и его социально приемлемым демонстрациям, западные и российские модели поведения - все подвергается смешению и коренным изменениям. Можно предположить, что эти конструкции недалеки от реальностей столичных российских молодежных культурных практик. Однако анализ провинциальных жизненных историй показал не только «вторжение» подобных новых идеи и трендов, но и устойчивое выживание «старых», воспитанных советской идеологией стереотипов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2004
Роман Николаевич Абрамов Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 188-210. 
Характер научного труда призывает автора следовать соответствующему стилю изложения. Всё, что не попадает в рамки негласно установленных канонов научности, подвергается сомнению и может быть исключено из поля академического дискурса. Предлагаемая работа находится на границе жанров. Автор не ставит своей задачей формальное следование правилам наукообразного письма, и это ему представляется вполне оправданным при рассмотрении темы.
ресурс содержит прикрепленный файл