Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Выпуски:
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Елена Михайловна Жидкова Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Статья написана на основе материалов лонгитюдного исследования стратегий занятости зарегистрированных безработных в Самаре, проводимого в рамках международного исследовательского проекта "Гендерные различия в стратегиях занятости в период экономических перемен в России". Эмпирическую базу исследования составили 180 глубинных интервью с 60 безработными.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-09-2003
Светлана Сергеевна Ярошенко Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Статья является первой попыткой обобщения результатов лонгитюдного исследования гендерных различий в стратегиях занятости официальных бедных (зарегистрированных нуждающихся) российского провинциального города, на примере Сыктывкара. Исследование еще не закончено. Статья содержит лишь теоретические приближения, основанные на результатах двух волн исследования (сентября и марта 1999 г.). Основной вопрос статьи - существуют ли гендерные различия в стратегиях занятости среди официальных бедных, и если да, то в чем они выражаются и почему появляются.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Ирина Наумовна Тартаковская Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Статья подготовлена по материалам исследовательского проекта Гендерные стратегии занятости. Исходный тезис исследования - особенности поведения мужчин и женщин на рынке труда наиболее рельефно проявляются на примере людей, которые в силу разных обстоятельств ищут новое место работы. К таким людям, безусловно, относятся безработные. Для более точной фокусировки исследования были отобраны только безработные, официально зарегистрированные в государственной службе занятости. Интервью были посвящены не только нынешнему состоянию безработных, но затрагивали всю личную и трудовую биографию респондентов. Безработица, таким образом, представала как один из этапов жизненного пути, тесно связанный с его предыдущими этапами и с нынешними личными обстоятельствами. Автором делается вывод о том, женщины и мужчины, как правило, изначально претендуют на разные рабочие места и разные позиции, и это предопределяет их трудовую биографию.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Владимир Иванович Ильин Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Содержится теоретический анализ феномена подарка. Материальный объект (собственно подарок) рассматривается как одна из сторон ситуации дарения, в которой он выступает в качестве реквизита и символа тех или иных личностных и социальных отношений. Ситуация дарения характеризуется следующими особенностями: 1) она прерывает круг повседневного потребления, 2) ее содержанием является инвестиция в установление или поддержание социальной сети.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Татьяна Степановна Лыткина Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Исследуется феномен вынужденной мобильности мужчин и безынициативности женщин на рынке труда (последнее сочетается с высокими организационными способностями в области домашнего хозяйства). Объясняются ли данные типы поведения только культурно-обусловленными, социально-одобренными и распространенными стереотипами мужественности и женственности? Почему стратегия семейного выживания возрождается и воспроизводится женщинами? Почему мужчины гораздо активнее женщины в поисках заработков и при их отсутствии становятся лишними и деморализованными, играют вторые роли в семье? Наконец, почему женщины менее амбициозны на рынке труда, чаще соглашаются на снижение профессионального статуса и оплаты труда? Чем и кем определяется такого рода занятость? Статья написана на основе глубинных интервью с респондентами, которые обратились в органы социальной защиты г. Сыктывкара и получили статус нуждающихся.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Елена Александровна Знобищева Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Анализируются процессы адаптации русских к новым государственно-общественным системам, возникшим после распада СССР, и способы бесконфликтного этнического сосуществования в образовавшихся государствах. В основе статьи лежат результаты опроса выпускников средних учебных заведений начала 1980-х годов в нескольких регионах бывшего Советского Союза (Эстония, Молдавия и Карагандинская область Северного Казахстана), проведенного в 1997-1998 гг. Рассматриваются вопросы социальной конкуренции в трудовой сфере, возможности для самореализации разных этносов в профессиональной и материальной плоскости в бывших республиках СССР. Автор делает вывод, о наличии этнического неравенства в исследуемых государствах, которое в наибольшей степени проявляется в Эстонии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-09-2003
Роман Николаевич Абрамов Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Менеджер стал популярной фигурой российского общественного дискурса. В статье исследуются некоторые черты российского менеджера, анализируется характер процессов профессионализации.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Sarah Ashwin Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Производство и воспроизводство гендера происходит во всех сферах жизни самыми разнообразными способами. Однако существует ряд ключевых моментов в определении позиции мужчин и женщин не только относительно друг друга, но и в отношении других представителей своего пола. Для трудоспособных мужчин современного общества позиция на рынке труда является одним из таких значимых атрибутов. Статья написана на материалах лонгитюдного качественного исследования гендерных различий в трудовой активности мужчин и женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию