Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 26-09-2006
Александр Михайлович Никулин Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 111-119. 
В стратье обобщаются материалы исследований развития аграрной сферы России, проведенных выдающимся русским ученым-аграрником Александром Васильевичем Чаяновым (1887-1937, который в 1920-е годы стал одним из лидеров движения сельскохозяйственной кооперации. Ученый входил в состав коллегии Наркомата земледелия, являлся директором Института сельскохозяйственной экономии и профессором Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии. В 1931 г. он был репрессирован по сфабрикованному делу "Трудовой крестьянской партии" и в 1937 г. расстрелян. Автор отмечает, что внимательное изучение земских статичтических сведений привело Чаянова к осознанию недостаточности традиционных методов изучения крестьянской экономики. Он отметил, что ряд особенностей экономического поведения русских крестьян дореволюционного периода не находил объяснение с точки зрения классической политэкономии. Это, в частности: нежелание применять в хозяйстве рентабельные молотилки; "перевернутый" уровень зарплат в России в годы неурожаев - они были не прямо, а обратно пропорциональными рыночным ценам на хлеб; при благоприятной рыночной конъюнктуре происходило не увеличение, а наоборот - сокращение объемов работ крестьянской семьи, с улучшением условий труда и быта. Ученый проводил сопоставление балансов распределения капиталовложений и доходов в капиталистических и семейно-трудовых крестьянских хозяйствах. В движении сельской производственной кооперации он усматривал средство обеспечения наибольшей социальной справедливости благодаря ее антикапиталистической направленности с одной стороны, и "антигосударственным" (антибюрократическим) принципам осуществления - с другой. Ученый придерживался исторической последовательнсти в изложении развития кооперации как системы: 1. Кредитная кооперация как исходный пункт крестьянской кооперации; 2. Кооперация по закупкам как наиболее старая форма; 3. Кооперация по сбыту; 4. Кооперация по переработке, связанной со сбытом. Главной проблемой успешного кооперирования он считал согласование воли рядовых пайщиков кооперативов с тактикой принятия решений и хозяйственной стратегией центральных кооперативных органов. В 1929 г. Чаянов представил оригинальный план организации социалистических аграрных предприятий - совхозов. Причина неэффективности созданных в ходе коллективизации колхозов и совхозов, а также трагической гибели самого ученого - это, по словам автора, то, что "советская бюрократия, руководившая аграрными реформами, была вовсе нерациональной..., что она руководствовалась своими теневыми номенклатурными оптимумами, которых политически наивный Чаянов никогда не мог постичь" (с. 119).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2005
Александр Юрьевич Дроздов Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 95-98. 
Для выявления взаимосвязи между разными типами социальных ситуаций, провоцирующих агрессию, и личностными характеристиками индивидов в 2001 году автором проведено социально-психологическое исследование. Опрошены 166 человек (83 мужчины) в возрасте от 14 до 20 лет, проживающие в Чернигове. Автором были выделены ситуации, в большей степени, провоцирующие агрессивное поведение молодежи: антипатия к человеку (81% опрошенных), намеренная вербальная агрессия (столько же) и намеренная физическая агрессия со стороны другого человека (73%). Результаты исследования позволяют сделать вывод, о том, что ситуативные факторы играют существенную роль в актуализации агрессивного поведения молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Татьяна Владимировна Шипунова Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 67-75. 
Широкое обсуждение проблематики толерантности и ненасилия побуждает обратить особое внимание на те элементы насилия и агрессии, которые вплетены в культурный контекст нашей жизни, социально адаптированы и отчасти легитимированы. Вместе с тем от девиантных, криминальных феноменов их отделяет некая нормативная граница, которую порой нетрудно перейти. В качестве исходного пункта предлагается выделение трех типов социальной интеракции: совершение неявного и нерефлексируемого насильственного деяния; проявление агрессии, предшествующей и предопределяющей последующее насильственное деяние; имитация или демонстрация агрессии без последующего очевидного насильственного деяния, которая, однако, создает некий фон для развертывания интеракции между людьми и определяет характер их взаимоотношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2011
Эмир Нодариевич Тужба Социологические исследования. 2010.  № 10. С. 34-40. 
Рассматриваются способы адаптации населения Абхазии после грузино-абхазской войны 1992 - 93 гг. Проблемы экономики, сокращение субсидирования и социальных выплат активизировали неформальные виды деятельности по выживанию жителей республики. Неформальная экономика приобрела особую значимость и стала фактором повседневной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2006
Н.А. Свиридов Социологические исследования. 2002.  № 1. С. 90-95. 
В комментарии обобщаются результаты социологических опросов 1996 и 1999 гг. с целью выяснения особенностей приспособления молодых людей к условиям нестабильного и кризисного общества в Приморском крае. Показано, что существенная особенность современных социально адаптационных процессов – их вынужденный характер: изменения затрагивают сами механизмы, способы и средства приспособления. Новое поколение при этом демонстрирует лучшую подготовленность к увеличению своих социальных ресурсов, большую готовность к трансформации жизненных ориенаций применительно к складыванию конкурентного общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2007
Анна Сергеевна Шурупова Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 87-89. 
Представлены результаты социологического исследования адаптации мигрантов, прибывших в Липецкую область. Опрос проведен в марте 2005 г. в 13 сельских районах области. Опрошено 266 мигрантов методом случайной выборки. Выяснено, что среди опрошенных приживаемость достаточно высокая: 88% не собираются переезжать куда-либо, и только 8% намерены сменить место жительства. Наиболее существенными оказались такие связанные с адаптацией проблемы, как оформление гражданства, обеспечение жильем, трудоустройство, оплата труда, финансовые трудности. У опрошенных преобладает мнение, что коренные жители относятся к ним нейтрально.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Е.Н. Сметанин Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 82-87. 
Автор представляет результаты исследования процессов адаптации на анализе комфортно-дискомфортного состояния индивида в связи с пребыванием в социально-экономической среде. Для диагностики уровня адаптации была составлена специальная методика из следующих шкал самооценки: «Оценка жизненной ситуации», «Оценка своего положения в жизненной ситуации», «эмоциональное состояние в связи с ситуацией и своим положением в ней». Исследование проводилось методом анкетного опроса среди жителей Кировской области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2013
Татьяна Николаевна Войлокова Социологические исследования. 2013.  № 1. С. 51-62. 
На основе данных эмпирического исследования приведен анализ эффективности адаптации русскоязычных высококвалифицированных мигрантов в компаниях Германии. Описаны типы мигрантов в зависимости от их действий по трудоустройству и решению проблем трудовой адаптации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Петр Панфилович Великий, Марина Юрьевна Морехина Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 55-63. 
На основе материалов сравнительных исследований, проведенных в 1993-1996 и 2002 гг. в четырех районах Саратовской области (выборка квотная, 470-500 респондентов ежегодно), автор анализирует стратегии адаптации сельских жителей. Выделяются три фазы приспособления к трансформациям жизненного уклада: 1992-1993 гг. - оптимистические ожидания, связанные с активно пропагандируемыми новыми формами хозяйствования, раздача имущественных и земельных паев; 1994—1995 гг. - смена оптимистических ожиданий пессимистическими; 1996-2002 гг. - формирование автономных стратегий выживания, центральным звеном которого стало семейное хозяйство. В результате жизненные проекты (обучение детей в вузах, возможность переезда семьи в город) стали тесно увязываться с объемом того, что выращивается на своем подворье и может быть реализовано на рынке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
И.А. Василенко Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 98-106. 
В этой части исследования автор на основе зарубежного опыта раскрывает содержание понятия «государственное администрирование», то есть «бюрократии». В идеале – это иерархическая, рациональная система (организованная структура), предназначенная для квалифицированного и ответственного исполнения политики в интересах общества. государственно-административная деятельность – ключевой элемент в любой современной социально-политической системе, которая в конечном счете определяет характер и специфику указанной деятельности. Поэтому стремиться к созданию некой универсальной, приемлемой для любой страны модель государственного администрирования невозможно и ненужно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
И.А. Василенко Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 88-95. 
Публикация представляет собой фрагмент монографии, в которой впервые в российской литературе излагается история возникновения теории административно-государственного управления. В ней также рассматриваются основные направления и пути развития этой науки, характеризуются ведущие школы в Западной Европе и США. Анализируется также эволюция государственной службы в ведущих странах мира. Особое внимание уделено исследованию объекта, предмета и методологии теории административно-государственного управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Николай Прокофьевич Василенко Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 135-140. 
В статье о русском социологе и правоведе, освящена научная деятельность Б.А. Кистяковского в период 1909-1917гг. Этот период интересен для характеристики перемены его общественных взглядов под влиянием революционных событий, для характеристики направления его общественной деятельности. Одним из центральных вопросов статьи является раскрытие мировоззренческих позиций Б.А. Кистяковского на украинский вопрос в контексте распространения конституционных идей и конституционного движения в России. Автор комментирует деятельность Кистяковского в качестве редактора журнала «Критическое обозрение». Особое место занимает полемика Кистяковского по национальному вопросу с П.Б. Струве, вызванная статьей в «Русской мысли» 1911г. «К вопросу о самостоятельности украинской культуры». Идеи Кистяковского о значении российской культуры для украинского народа актуальны и сегодня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2005
Николай Прокофьевич Василенко Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 139-154. 
Биографический очерк о Б.А. Кистяковском, написан Н.П. Василенко, историком и государственным деятелем, автором многих трудов по истории Украины и Западной России, впервые был опубликован на украинском языке в «Записках соцiяльно-економiчного вiддiлу» в 1923. Н.В. Василенко, исследовавший жизнь и творческое наследие, использовал архивные материалы и дневники, которые были ему предоставлены М.В. Кистяковской, в том числе переписка Богдана Александровича с матерью. Б.А. Кистяковский, социолог и правовед, академик Украинской Академии Наук, принимавший самое непосредственное участие в организационной и академической жизни Академии, а позднее Политехнического института в Екатеринодаре. Его научные интересы в года работы в Академии были связаны с историей идеи автономности Украины. Уже в студенческие годы Богдан Кистяковский проявил себя как целеустремленный и талантливый ученый. Несмотря на то, что Кистяковский имел несколько неприятных столкновений с полицией, (1993-1994 провел в тюрьме), он продолжал заниматься наукой. После освобождения Богдан Александрович уехал в Берлине учиться, затем в Страсбургский университет, где в течение семестра слушал курс Виндельбанда. В 1899 в Берлине опубликовал диссертацию «Gesellschaft und Einzelwesen», которая получила весьма благоприятные отзывы в немецкой научной критике. В этом номер журнала опубликованы часть статьи, посвященная студенческому периоду жизни Богдана Кистяковского в России и за границей, началу его научной карьеры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Николай Прокофьевич Василенко Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 139-154. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2005
Николай Прокофьевич Василенко Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 129-139. 
Продолжение биографического очерка о выдающемся украинском социологе. Текст охватывает период с 1898 по 1919 г. со времени окончания в Страсбургского университета до избрания академиком Украинской Академии наук. Особое внимание уделяется работам, изданным Кистяковским в этот период, его сотрудничеству с журналами, издаваемыми П. Б. Струве и кн. Е.Н. Трубецким, а также научно-преподавательской деятельности в Московском и Харьковском университетах.
ресурс содержит прикрепленный файл