Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 02-03-2012
Алексей Юрьевич Солнышков Социологические исследования. 2011.  № 10. С. 56-68. 
Анализируется ряд ограничений социометрического метода, предлагается способ повышения его диагностической мощности, позволяющий в удобном для количественного анализа виде моделировать взаимоотношения в малых группах любой численности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2005
John Biggart Социологические исследования. 1993.  № 7. С. 139-150. 
Автор (нередко в полемическом ключе) рассматривает вклад А. Богданова в развитие идеи дегенерации государственного социализма в систему, подвластную бюрократической элите (новому классу). Главным образом речь идет о том, как Богданов трактовал роль «радикальной технической интеллигенции». Цель статьи – доказать, что Богданов «никогда не приписывал» этой группе ведущей роли при переходе к социализму, что он лишь теоретически допускал превращение интеллигенции в правящий класс, что советская теория «нового класса» была провозглашена не им, а его последователями «богдановцами».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Андрей Николаевич Медушевский Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 119-128. 
В статье рассматривается подход Токвиля к анализу становления демократических правовых и социальных институтов в Америке, Англии и Франции конца XVIII - первой четверти XIX века. Автор подчеркивает, что историческое значение его работ состоит в осмыслении демократии как глобального явления на основе исследования переходных процессов в обществах этих стран. Он отмечает, что подобно Монтескье, Токвиль начинал свои исследования в рамках сравнительного правоведения, в частности, уголовного и гражданского права Америки и стран Западной Европы. Социологическая модель Токвиля представлена как модель перехода от сословно-иерархического феодального общества к демократии как юридическому равенству, постепенно охватывающего весь цивилизованный мир. Он возможен в двух формах: эволюционным путем, т.е. посредством реформ (англо-саксонский вариант), и через революцию (классический вариант - Революция 1789 г. во Франции). Отмечено, что центральное место в его творчестве занимает изучение механизма становления современной демократии и порожденного этим процессом социального конфликта - соотношения старого порядка и революции. В работе "Демократия в Америке" Токвиль провел анализ возникновения, развития и характерных признаков демократических институтов США. В работе "Старый порядок и революция" он предпринял попытку проанализировать специфику возникновения конституционно-демократических институтов во Франции. В поле внимания Токвиля попал бонапартизм как специфическая разновидность авторитаризма Нового времени. Его возникновение он рассматривает как синтез двух основных принципов демократической революции - народного суверенитета (всеобщее избирательное право) и представительства (как делегирования властных полномочий от народа - парламенту, а от последнего - одному лицу).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2011
Людмила Сергеевна Ржаницына Социологические исследования. 2010.  № 7. С. 56-65. 
В статье рассматриваются пути усиления роли государства по защите детей вразведенных семьях, предлагается использовать опыт других государств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Татьяна Александровна Гурко Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 110-120. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2009
Григорий Григорьевич Заиграев Социологические исследования. 2009.  № 8. С. 74-84. 
Аннотация. Распространение пьянства и алкоголизма в России в силу специфических условий приобрело несколько иной, чем в других странах, характер, а степень их отрицательного воздействия на общество оказалось выше и сильнее, к тому же при нарастающей тенденции. В этой связи рассматривается антиалкогольная политика государства вплоть до принятия Федерального закона, содержащего новые, лишенные прежде допущенных ошибок, подходы, цели и содержание алкогольной политики; пути и средства (организационные, финансовые, научно-информационного обеспечения) реализации этих целей. ЗАИГРАЕВ Григорий Григорьевич - доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник ИС РАН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2011
Нина Анатольевна Дерман Социологические исследования. 2011.  № 3. С. 79-84. 
В статье анализируются социально-демографические характеристики пяти кластеров: (а) воздерживающиеся, б) умеренно выпивающие, в) умеренно выпивающие и регулярно курящие, г) пьющие и д) злоупотребляющие алкоголем и курением на основании переменных частоты потребления алкогольных напитков и курения населением Эстонии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2007
Дарья Андреевна Халтурина, Андрей Витальевич Коротаев Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 104-112. 
Признавая, что существенное влияние на высокий уровень смертности россиян оказывает потребление алкоголя, наркотиков и табака, авторы пытаются дифференцировать влияние этих факторов. Это позволяет объяснить, например, значительную разницу в уровнях смертности среди населения России, Армении, Грузии и Эстонии, одновременно вступивших в полосу социального кризиса, вызванного распадом СССР.
Опубликовано на портале: 11-01-2009
Владимир Николаевич Белоусов Социологические исследования. 2008.  № 3. С. 139-140. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Immanuel Wallerstein Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 36-47. 
Статья основана на лекции современного классика социологии Иммануила Валлерстайна, посвященной феномену вхождения профашистской партии в правительство Австрии в 1999 г. Последовавшая резкая реакция ЕС вызвала ответную контрреакцию в самой Австрии. Понять этот феномен можно, только сместив фокус рассмотрения с Австрии на всю современную мир-систему, контекстуализированную по четырем периодам: после 1492, после 1945, после 1989 и после 2000 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Виктор Борисович Моин Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 62-72. 
В статье описываются три основных парадигмы интерпретации данных опросов: семантическая, когнитивная и вербальная. Кроме того, в ней обосновываются возможность и целесообразность использования атрибутивного подхода в рамках вербальной парадигмы. Автор, демонстрируя эвристические возможности атрибутивного подхода, показывает, что последний позволяет не только переинтерпретировать многочисленные эмпирические данные, но и осуществить ревизию ряда методологических и методических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2008
В.С. Новиков, М.А. Тимофеев Социологические исследования. 1990.  № 8. С. 111-118. 
Авторы отмечают в Конституции СССР наличие противоречий в трактовках отношений между личностью, армией и обществом в целом. Альтернативная гражданская служба рассматривается ими как один из радикальных способов разрешения подобных противоречий. В статье рассказывается о формировании норм международного права в отношении альтернативной службы, о практике альтернативной службы в европейских государствах. Интерес представляет и исторический экскурс в историю советского права, на ранних этапах которой, как выясняется, подобный институт уже существовал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 81-99. 
«Круглый стол» исследователей и активистов профсоюзного движения был посвящен следующим вопросам. Каковы причины появления и сущность неформальных профессиональных объединений? Какие цели и задачи они перед собой ставят? Наконец, в каком отношении к официальным профсоюзам - конфронтации или дополнения - они находятся? В дискуссии принимали участие представители Соцпрофа Л.М.Воловик и С.В.Храмов, А.Н.Комозин (Высшая комсомольская школа), А.К.Назимова (Институт мирового рабочего движения АН СССР), А.В. Липский (Институт социологии АН СССР); М.А. Пресман - журналист. Вел обсуждение научный консультант журнала А.И.Кравченко.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Петр Вячеславович Бизюков Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 30-40. 
Главным событием в жизни профсоюзов 90–х годов, бесспорно, является их раскол. Появление в конце 1990 года Независимого профсоюза горняков организационно и институционально оформило возникшее в 1989 году разделение профсоюзов. Автор прослеживает динамику развития профсоюзного движения в России в конце ХХ века. Автор считает, что альтернативные профсоюзы – это реакция на расширение профсоюзного поля, которое традиционными профсоюзами игнорируется. Пассивный характер реакции традиционных профсоюзов обусловил тип освоения нового пространства трудовых отношений, а именно раскол.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-03-2006
Б.П. Красовский Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 98-99. 
Анализ поведенческих стереотипов женщин, севших за руль автомобиля, дает основания автору утверждать, что массовый приход женщин России на дороги, произошедший за истекшие пять–шесть лет – явление, находящееся за рамками национального характера, особенно с учетом нашей специфической «культуры» автовождения. Через некоторое время мода на это пройдет, и оно останется уделом достаточно узкого круга жительниц мегаполисов.
ресурс содержит прикрепленный файл