Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 25-03-2013
Константин Васильевич Рочев Социологические исследования. 2012.  № 11. С. 134-141. 
Анализируются результаты работы профессорско-преподавательского состава с применением индексной системы по шести основным направлениям: учебно-воспитательная и методическая работа, научно-исследовательская и организационно-управленческая деятельность, подготовка научных кадров и повышение квалификации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2009
Сергей Вадимович Гуреев Социологические исследования. 2007.  № 10. С. 132-139. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Р.П. Кутенков, Вячеслав Геннадьевич Коростелев Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 90-94. 
Авторы излагают методику верификации гипотез статистической значимости связи и равенства ее силы между исследуемыми признаками для нескольких групп опрашиваемых в ходе социологического опроса. Основной вывод: оценки дисперсий, необходимые для проверки статистической гипотезы относительно равенства коэффициентов связи для двух групп респондентов, могут быть с достаточной точностью вычислены по формулам, которые не содержат значений градаций и маргинальных частот признаков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2005
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 108-116. 
В статье представлен анализ классиком итальянской социологии Вильфредо Парето феномена социализма, данный в публицистике 90-х годов и в книге «Социалистические системы» (1902-1903 гг.). Рассмотрен его подход к решению проблемы отношения объективного и субъективного: субъективное явление – это искаженный образ объективного явления. На этом основано выделение и раздельное рассмотрение социализма как «объективного явления» (реальные системы) и как «субъективного явления» (идеальные системы). В разделе, посвященном «реальным системам социализма» изучаются исторически конкретные государственные и общественные образования, в которых доминировала общественная (коллективная) формы собственности. Здесь представлены взятые Парето из истории ранние прототипы социалистических систем: от античной Спарты и сельских общин до экспериментов Оуэна и кооперативных обществ конца XIX века. В разделе, посвященном «идеальным системам» социализм анализируется преимущественно как социалистические доктрины, теории, идеалы, воззрения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2005
Дмитрий Антонович Козлов Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 142-143. 
В центре анализа – письма с мест, опубликованные в российских газетах весной-осенью 1917 г. Выделяются различные точки зрения, характерные для газет разной политической направленности. В центре обсуждения – лозунг «Война до победного конца».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2009
Зарема Каукеновна Шаукенова, Сергей Алексеевич Коновалов, Ботагоз Ислямовна Ракишева Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 144-146. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2012
Александр Владимирович Рамонов Социологические исследования. 2012.  № 3. С. 104-115. 
Выполнен интегральный анализ здоровья населения России с использованием демографических и социологических данных. Продемонстрированы возможности объединения в рамках единого показателя ожидаемой продолжительности здоровой жизни (ОПЗЖ), двух различных видов информации: демографических данных о смертности и социологических - в форме оценок и суждений о собственном здоровье. Изучены особенности мужского и женского здоровья россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Б.Д. Парыгин Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 134-138. 
Темой для размышления автора стала книга Ж.Тощенко и С.Харченко «Социальное настроение» (М.,1996). С его точки зрения большой интерес представляет предложенный в книге видение генезиса идей социального настроения, берущих начало в философии и психологии. В то же время критикуются предложенные в книги позиции, связанные с трактовкой психологической составляющей данного явления. Спорна и концепция структурных уровней социального настроения. В то же время автор солидаризируется с книгой по многим позициям, в частности с мнением о социальном настроении как индикаторе глубинных социальных процессов, происходящих не только на психическом уровне, но и в сфере социальных отношений, предвещающих перемены не только в сознании масс, но и в их действиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Иван Александрович Климов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 108-112. 
Если согласиться с тем, что разрушение прежних, предреволюционных интегральных механизмов всегда сопровождается возникновением новых и более деспотических, то анархистские концепции предполагают возможность преобразования бунтарского порыва в конструктивные социальные формы. Оставляя за скобками известный социальный утопизм, можно сказать, что бакунинские проблемы инициативы и подчинения, общественной мобилизации, гражданской солидарности актуальны и сегодня. Бакунинская мысль направлена на обоснование возникновения "человеческой всеобщности" без внешнего вмешательства, политического или идеологического принуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Erich Fromm Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 88-95. 
Отрывок посвящен критическому разбору необихейвористской концепции Скиннера, по мнению которого, люди формируются только под влиянием общества, а в человеческой природе нет ничего, чтобы могло помешать становлению справедливого социального строя. Причины невероятной популярности этой идеи Фромм объясняет тем, что в ней удалось соединить элементы традиционного либерально-оптимистического мышления с некоторыми реалиями компьютерной революции. Однако проблема состоит в том, что в век кибернетики личность все чаще становится объектом манипулирования и теряет свою активную, ответственную роль, становясь «конформной». Но такое поведение не избавляет человека от импульсов, мотивирующих деструктивную агрессию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Erich Fromm Социологические исследования. 1992.  № 7. С. 126-134. 
Фрагменты из одноименной книги, в которой исследуется феномен агрессии человека. Отвергая концепции этологов и бихейвористов и фрейдистов, придерживающихся тезиса о тождестве агрессивного поведения людей и животных, автор концентрирует внимание на его специфике у Homo sapiens. В отличие от доброкачественной, биологически адаптивной агрессивности в природной среде (защитная реакция на внешнюю угрозу), человеку присуща злокачественная деструктивность – гиперагрессия, заложенная не в физиогенезе, а характере (сугубо человеческих стремлениях). Ее отличительная черта – совершение агрессивных действий ради получения удовлетворения от беспричинного и бессмысленного уничтожения живых существ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Erich Fromm Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 104-113. 
В публикуемых главах 2 и 4 анализируются объяснения деструктивного поведения человека «теорией влечения», и психоанализом. Первая концепция связывает девиантные поведенческие формы с биологическим прошлым рода Homo sapiens, то есть с эволюцией. Психоаналитическое (фрейдистское) понимание агрессивности строится на противостоянии двух фундаментальных инстинктов – самосохранения и сексуальности. Как считает Фромм, обе концепции оказались бессильными объяснить природу феномена деструктивности, поскольку лежащие в ее основе импульсы к саморазрушению не вписываются в упомянутые теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Erich Fromm Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 139-153. 
Продолжение. Начало см. в № 7, 1992. В данном фрагменте подвергнуты критике методы бихевиористских исследований за то, что, что испытуемые индивиды наблюдаются в контролируемых, искусственно созданных условиях, а не в «реальном» жизненном процессе. Собственно говоря, Фромм признает только два метода изучения человеческого поведения вне лаборатории. Первый – прямое и детальное изучение одного человека другим. Второй – интервью или серия опросов, к которым следует причислить изучение сновидений, а также ряд прожективных тестов. В качестве непосредственного объекта критики выступают эксперименты Мильграма и Цимбарго, а также теория фрустрации Долларда, претендующая на открытие причины любой агрессии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2006
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 65-70. 
Автор раскрывает сущность понятия «андеркласс». Определяется место андеркласса в социально-классовой стратификации, а также в культурно-нормативной классификации. На основе анализа зарубежного опыта рассматриваются главные направления перемен в социальной политике государств, разработанные с учетом такой реалии современного мира, как андеркласс. Ставится проблема появления иждивенческих слоев общества, порождаемых активной социальной политикой государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Набижон Солиевич Темиров Социологические исследования. 1992.  № 12. С. 104-105. 
Автор делится опытом проведения исследований в условиях дефицита типографских материалов, необходимых для изготовления анкет. Статья содержит рассказ о том, как узбекские социологи для проведения опросов в учебных заведениях использовали слайды и фильмоскопы.
ресурс содержит прикрепленный файл