Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 26-07-2005
Марк Владимирович Дьячков, З.К. Тудвасева Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 153-155. 
Результаты социологического исследования, проведенного в г. Кудымкаре (Коми-Пермяцкий АО, 1993 г.), с целью выяснить отношение коренных жителей к программам сохранения, возрождения и развития языков народов РФ. Обследование, в частности, выявило, что большинство представителей титульного этноса видят прямую связь между расширением функции родного (коми-пермяцкого) языка, повышением его социального престижа и развитием экономики региона и соответствующим улучшением материальных условий существования. Это – важный сигнал составителям соответствующих государственных программ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2006
Ishtvan Vingender Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 84-89. 
Автор, анализируя данные официальной статистики, отмечает в венгерском обществе тенденцию у росту числа девиаций. Девиантные формы поведения в статье разделены на две группы. В первую входят традиционные девиации, на протяжении десятиле¬тий или, скорее, столетий с высокой частотой наблюдаемые в жизни общества. Их можно назвать формами поведения, имеющего самоуничтожающий эффект (алкоголизм, само¬убийство и частично психоневротические отклонения). Ко второй автор относит нарастающие девиации, которые раньше не были характерны для венгерского общества (уголовные правонарушения, новые проявления агрессивности, расизм и различные болезненные пристрастия).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 98-104. 
Заключительный фрагмент книги, написанной от имени членов общества анонимных алкоголиков (начало см. в NN 1—7). В этой главе рассказывается об истории создания организации. Вернее, здесь приведены биографии первых участников движения, а также описаны практические приемы и принципы создания самостоятельных отделений общества: отсутствие нетерпимости любого рода, неформальность, истинная демократия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Перев.: С.В. Крылова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 123-132. 
Данный материал представляет собой продолжение перевода, публикация которого была начата в №1-4 за 1991 г. От лица известного во всем мире общества "АА" предлагаются некоторые советы, споспобные дать реальную возможность выхода из заколдованного круга алкогольной зависимости. Как бы делясь собственным опытом, "АА" конструирует фигуру коллективного "Другого", который являет собой попеременно инстанцию отца и матери для хронически больного алкоголизмом человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-05-2006
Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 122-133. 
Данная часть публикации привлекает внимание изложением основных принципов работы американской благотворительной организации «Анонимные алкоголики»: а) человек, помогающий тебе, в прошлом имел похожие проблемы; б) никаких обязательных мероприятий (лекций, богослужений, бесед и т.п.); в) никаких членских взносов; г) никаких личных или корыстных интересов; д) никого не надо ублажать. Выполнение перечисленных правил создает основные предпосылки успешного лечения алкоголизма – взаимное доверие и взаимопонимание больного и тех, кто оказывает ему помощь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2009
Розалия Моисеевна Рупова Социологические исследования. 2008.  № 4. С. 138-143. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2011
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2010.  № 12. С. 3-17. 
Анализируется состояние, основные черты и тенденции общественного сознания в современной России. На основании данных социологических исследований доказывается, что выявилась новая характеристика общественного сознания - его антиномичность, когда в нем стали устойчиво формироваться два ведущих аспекта, две позиции, имеющие одинаковое право на существование, убедительную аргументацию для своего существования и соответственно на реализацию.Анализируется состояние, основные черты и тенденции общественного сознания в современной России. На основании данных социологических исследований доказывается, что выявилась новая характеристика общественного сознания - его антиномичность, когда в нем стали устойчиво формироваться два ведущих аспекта, две позиции, имеющие одинаковое право на существование, убедительную аргументацию для своего существования и соответственно на реализацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2007
Александр Юрьевич Аршавский, Андрей Янович Вилкс Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 57-65. 
Текст представляет собой среднесрочный (1990–1995 гг.) прогноз тенденций антиобщественной активности и противоправной деятельности молодежи, сделанный с учетом влияния основных социально значимых факторов, обуславливающих развитие общества в целом. Согласно прогнозу почти двукратный рост особо опасных преступлений, совершаемых молодыми людьми неизбежен. В перспективе также ожидается пополнение рецидивной преступности молодыми людьми, а также усиление воздействия антисоциальных представлений на поведение несовершеннолетних и приобщение их к субкультуре преступной и околопреступной среды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2005
Алексей Иванович Суворов Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 100-108. 
В данной статье, не претендующей на решение всего комплекса социологических задач, на историческом материале показано - как стержневая составляющая - противоборство террористов и правоохранительных органов России как интеракция, приводившая, в частности, к новому уровню соперничества. Насколько известно автору, в отечественной литературе такое исследование проводится впервые.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2005
В.И. Мануйлов Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 140-145. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2005
Зинаида Ивановна Пейкова Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 64-70. 
Апостасия – предубеждение против церкви и христианства. Автор считает, что как бы не была сложна задача нравственного оздоровления общества на традиционных религиозных началах, ее необходимо решать, потому, что альтернативы ей не существует, ибо защита национальной религии или церкви есть защита наций и народов, государства и общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Владимир Иванович Голованов Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 120-128. 
Проведенные опросы подтверждают тот факт, что население еще не в полной мере верит в возможности самоуправления в Москве, а также подтверждают низкую активность жителей в защите своих прав при решении вопросов, возникающих, в частности, в жилищно-коммунальной сфере, при реконструкции зданий, в которых они проживают. Социологические опросы подтверждают и еще одну тенденцию: многие органы самоуправления сегодня часто концентрируют свою энергию на выбивание тех или иных решений для конкретных людей или групп людей. Это неплохо, так как органы власти не всегда могут правильно и своевременно принимать решения в конкретной ситуации, но данные действия не затрагивают большинства жителей микрорайонов. Можно ли органам самоуправления работать более полезно? Закон об органах общественного самоуправления дает такие возможности. Весь вопрос относится исключительно к активности самого населения, стремлению навести порядок на окружающей жилье территории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2007
Николай Николаевич Алексеенко Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 53-56. 
Результаты социологического исследования отношения жителей Саратовской, Ульяновской и Воронежской областей (1989 г.) к развитию аренды и кооперации показывают, что эти экономические новации, вопреки ожиданиям, воспринимается людьми весьма неоднозначно. Данная форма хозяйствования наиболее непопулярна как раз среди работников сферы материального производства – крестьян и рабочих. Основная причина этого: очередная перестроечная декларация, не подкрепленная соответствующим правовым обеспечением, порождает у людей ожидание преимущественно негативных последствий (банкротство, пауперизация, раскулачивание и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 67-74. 
Статья состоит из двух частей. В первой рассматривается динамика отношений народа и армии на протяжении XX века – от последних лет царского режима до первых постсоветских. Картина современности, изображаемая автором довольно противоречива: с одной стороны, армия занимает первое место по уровню доверия граждан в сравнении с другими институтами общества, а с другой – до 80 призывников не желают служить. Вторая часть статьи посвящена анализу отношения армии к политической жизни. Автор считает «уродливым» действующую интерпретацию принципа «армия вне политики» и считает, что современная ситуация чревата превращением армии в слепое орудие борьбы амбициозных политиков с собственным народом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Юрий Н. Дерюгин Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 82-87. 
В настоящее время большинство крупных армий оказались в условиях неопределенности и размытости военных угроз, лишились многих основополагающих понятий - например, таких, как "вероятный противник". Исчезнувший "образ врага" не только повлек за собой определенные идеологические издержки, но и негативно сказался на системе профессиональной подготовки военнослужащих. Закономерная смена военных идеологем требует нового понятийного аппарата, предполагающего в том числе и духовное развитие военных кадров через систему специальных служб.