Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Юрий Вартанович Арутюнян Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 13-21. 
Характерная для прошлого концентрация армян в Армении сменилась в 1990-е годы усилением миграции в Россию и за пределы бывшего СССР. Москва становится важным очагом сосредоточения новых армянских мигрантов. В данном исследовании ставится задача раскрыть специфику и механизм адаптации армян к московской среде, выявить связь между движением армянского населения и современными социальными процессами.
Опубликовано на портале: 20-09-2010
Юрий Вартанович Арутюнян Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 58-65. 
На материалах этносоциологических исследований анализируется включенность армян в российскую среду, особенности армян-россиян, постоянно проживающих в России, национальное самосознание и проявление этнических черт в культуре и образе жизни;выявляются тенденции перспективных изменений в их социально-этническом облике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2005
Александр Муталович Халмухамедов Социологические исследования. 1999.  № 2. С. 54-59. 
Цель автора – представить некоторые принципиальные черты армянской диаспоры, как они видятся стороннему наблюдателю (не армянину). Армянская диаспора рассматривается им как об особый социокультурный феномен, обладающий чрезвычайным политическим влиянием. Статья содержит небольшой исторический очерк формирования диаспоры, ее количественные параметры и социокультурные характеристики. В работе приводится и описание политических функций диаспоры. Наряду с самобытными характеристиками «армянства» автор выделяет и черты, свойственные диаспорам вообще. Эти черты он демонстрирует, проводя параллели между армянской и еврейской диаспорами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2008
Хайке Делитц Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 113-121. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2011
Жан Бодрийяр Социологические исследования. 2011.  № 5. С. 114-122. 
Остается ли в наше время - время господства высоких технологий - место для выражения правды архитектуры в смысле ее особого предназначения? В современных городах, как паутина виртуальной реальности, множатся постройки, относимые к разряду клоповой архитектуры, что видно на примерах 'развлекательных, мобильных, несерьезных зданий"и бесформенных, безвкусных, не считающихся с окружающим ландшафтом построек для торговых и деловых центров. Такая "псевдоархитектура" создается при помощи софтов, не нуждается в архитекторах и лишена оригинальности. В конце статьи выражен осторожный оптимизм, что еще возможно появление стратегий, сценариев развития, направленных против универсальных клонов людей, объектов, зданий и засилья повсеместной виртуальной реальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Александр Иванович Зимин Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 71-78. 
Публицистические, остро полемические заметки о сущности Русской идеи и ее роли в перестройке общества и возрождении нации. Автор считает, что эта идея в ее современном варианте включает в себя особенности не только собственно русского, но и других народов России. В этом смысле она при всей своей безусловной этничности и патриотизме несет в себе мощный импульс всечеловечности, открытости к диалогу с другими народами, априорного уважения к их самобытности, специфичности, индивидуальности, культурно-историческим ценностям и духовному богатству.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2012
Марина Эдуардовна Елютина, Наталья Олеговна Быкова Социологические исследования. 2012.  № 1. С. 83-93. 
На основе данных социологического исследования, проведенного в г. Саратове в 2010 г., в статье дается характеристика разных моделей асимметричного по возрасту брака по мнению самих супругов.
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Виктор Борисович Моин Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 40-52. 
Статья представляет собой эмпирическую иллюстрацию целесообразности использования атрибутивного подхода для интерпретации данных социологических опросов. Для статьи отбирались опытные данные, ярко иллюстрирующие влияние ассиметрии приписывания на результаты трактовки первичного социологического материала. Автор раскрывает природу этого явления, а также предлагает методы учета и элиминирования связанных с ним погрешностей измерения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-05-2006
Лариса Агдасовна Бурганова, Л.В. Иванова Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 137-144. 
Статья представляет собой отчет об обсуждении, проведенном Татарстанским региональным отделением РОС. Темой дискуссии стал вопрос о парадоксальности сознания и поведения людей, выдвинутый в монографии Ж.Т. Тощенко «Парадоксальный человек». Авторы статьи выделили следующие темы дискуссии: 1) правомерность постановки проблемы, 2) совместимость злободневности и научности, 3) новизна в проблеме парадоксальности человека, 4) адекватность социологических методов для решения поставленных вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Юлия Юрьевна Синелина Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 100-104. 
Автор анализирует современный миф о "сложных" условиях, в которых оказалось в России атеистическое мировоззрение, и о "благоденствии" традиционных религий, прежде всего, православия. Средства массовой информации, формирующие представления обывателя, настроены в большинстве своем весьма критично по отношению к православной церкви. Демократы-западники, возглавляющие большинство российских СМИ, не учитывают специфику России как страны, приверженой традиционным религиям, православие огульно обвиняется в тоталитарном мышлении и нежелании модернизироваться.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Н.Н. Саппа, Д.Н. Мордовенко, Д.Н. Саппа Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 108-109. 
Результаты опроса подростков г. Харькова с целью выяснить их отношение к атомной энергетике после Чернобыльской катастрофы (1992 г.) показали следующее. В позиции молодых респондентов по данному вопросу, в отличие от позиции старших возрастов, практически отсутствует «радиофобия» – негативно-радикальное отрицание всего, что связано с атомом. По-видимому, это объясняется большей информированностью молодежи в данном вопросе и доверием к профессионалам – службам радиационной безопасности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Феликс Изосимович Шарков, Вера Ивановна Баранова Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 106-110. 
В статье рассматриваются некоторые особенности проведения мониторингов по изучению воздействия СМИ на их аудиторию, которую авторы определяют как "устойчивую совокупность людей, возникающую на основе общности их интересов и потребностей" (с. 106). По мнению авторов, методика систематического наблюдения за процессом воздействия СМИ на аудиторию, а также определения ее реакции на на эти воздействия пока не разработана. Ввиду того, что восприятие и оценка полученной от СМИ информации оказывается различной в разных социальных группах, авторы считают необходимым сочетание мониторинга с другими методами сбора денных. При характеристике этапов подготовки и проведения мониторинга воздействия СМИ внимание акцентируется на важности и ответственности этапа подбора экспертов. Рассмотрен перспективный метод сбора информации о просмотре передач исследуемыми зрителями путем добавления к традиционно используемым дневникам просмотра особой техники фиксации характеристик пользователя (устройств, при нажатии кнопок которых зритель вводит соответствующую информацию о себе). Основное внимание в статье уделено процедурным вопросам подготовки подобного мониторинга СМИ - сбор сведений для формирования выборки, конструирование панели исследования, контроль качества работы панели, установка датчиков у респондентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2011
Екатерина Николаевна Моисеева Социологические исследования. 2011.  № 7. С. 132-139. 
На материалах исследования рынка ритуальных услуг введено понятие "аффективно насыщенные рынки". Это, кроме рынка ритуальных услуг, рынки свадебных услуг, страхования жизни и донорства внутренних органов. Их существование культурно обусловлено и представляет собой компромисс между сферой сакрального и профанного. Их характеризует иррациональное потребление; их функционирование построено на денежных эквивалентах священных вещей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Ольга Викторовна Краснова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 108-116. 
Рассмотренные этапы "прародительства" и типы бабушек основаны на тех аспектах семейной жизни, которые легче измерить - частота контактов, условия проживания и т.д. Однако такие качественные показатели взаимодействия бабушек и внуков, как удовлетворенность жизнью, аффективные компоненты семейной жизни, уровень сплоченности между членами семьи, довольно трудно измерить. Они требуют специального исследования, в котором изучалось бы значение старшего поколения для своих внуков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2006
Юрий Львович Качанов, Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 1996.  № 1. С. 61-72. 
Авторы рассматривают метод «рефлексивного жизнеописания», рассматривая его как одну из наиболее гибких и глубоких процедур сбора социологической информации, комбинирующую приемы клинической беседы, «нарративного» и «лейтмотивного» интервью. Важным элементом рефлексивного описания является «базовая метафора», или интериоризированная агентом (в виде принципа оценивания и выражения) социокультурно обусловленная матрица восприятия социального и жизненного мира. В статье содержится также пример исследования рефлексивных жизнеописаний политиков, ученых и предпринимателей.
ресурс содержит прикрепленный файл