Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 18-08-2005
Юрий Евгеньевич Волков Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 22-33. 
Автор объясняет рост общественного спроса на социологическое знание, на социологическую теорию как внутренними потребностями самой науки, так и потребностями учебного процесса. Анализируются важнейшие понятия, которыми оперирует социология – «социальное», «социальное действие», «социальное взаимодействие», «социальная система», «социальные отношения», их трактовка ведущими отечественными и зарубежными социологами. Выделяются возникающие в связи с этим теоретические проблемы. Пунктирно намечается целесообразное, с точки зрения автора, направление дальнейшего развития социологической парадигмы, видение объективно обоснованной логики рассмотрения сложных проявлений социальной реальности. Особо выделяются такие темы, как изучение коллективных действий и социальных движений, социальных конфликтов, общества как целостного образования, социальных институтов, культуры как ценностно-нормативной системы и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2005
Александр Петрович Суходогов Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 45-47. 
В статье приводятся данные о демографической ситуации, связанной со строительством и работой Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Рассматриваются данные о динамике численности населения Байкальска с 1980 по 1990 г., в том числе о миграции и естественном приросте, а также о возрастной структуре населения и Байкальска, и Иркутской области в целом. Ставится вопрос о перспективах роста населения Байкальска, учитывая необходимость минимизации антропогенной нагрузки на побережье Байкала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-12-2007
Константин Сергеевич Мокин Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 94-101. 
В статье изучаются особенности миграции армян в город Балаково (Саратовская область), а также характер их отношений с местным населением и взаимоотношений внутри своей общины. Процесс адаптации мигрантов исследуется как механизм реконструирования ими собственной идентичности в зависимости от причин и характера переселения, путей миграции, выбора данного места поселения. Исследование проведено в мае - сентябре 2004 г. в рамках исследовательского проекта: "Проблемы адаптации этнических групп на территории Саратовской области". Саратовская область рассматривается мигрантами как относительно благополучный регион, где им сравнительно нетрудно найти работу или открыть свое дело. Отмечается определенная настороженность в отношениях между разными группами армян-мигрантов, особенно между "армянскими" и "азербайджанскими" армянами. Как полагает автор, это объясняется завышенными требованиями армян к "своим". В отношениях с местными (русскими) с их стороны допускаются более широкие схемы норм поведения, отличающиеся повышенной толерантностью.
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Ренальд Хикарович Симонян Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 98-105. 
В последнее время общественные деятели стран Балтии, в том числе и один из авторов государственной Программы интеграции, принятой правительством Эстонии (Мати Хейдметс), прямо заявляют, что модель этнически разделённого общества – сложившаяся реальность. Многие социальные, политические, экономические и психологические проблемы, характерные для стран Балтии в последние 12-15 лет, являются или прямым следствием сосуществования этого феномена. Для нормального развития общества нужен нормальный обмен информацией. Любой вид информационной автаркии вызывает процессы самоотравления общества. Подобная ситуация благоприятствует фабрикации социальных мифов, появлению и закреплению в массовом сознании многочисленных предрассудков, ложных стереотипов, что оказывает влияние на развитие всего комплекса общественных процессов, и прежде всего, процесса консолидации общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Венера Мазгановна Закирова Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 91-94. 
Автор анализирует деятельность службы брачных объявлений в г. Уфе в период с 1983 по 1996 гг. - последние годы советской и первые постсоветской жизни, как период наиболее активных публикаций брачных объявлений с реализованными знакомствами и контактами, заканчивавшимися брачным союзом. Являясь феноменом семейно-брачной сферы, брачные объявления привлекают исследовательское внимание специалистов как возможное поле исследования состояния института семьи на современном этапе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Дж. Кейнс Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 137-146. 
Перевод брошюры Кейнса (1925 г.) о политико-экономической ситуации в России. Главная идея автора: ленинизм как доктрина – это странная комбинация двух столь несовместимых для европейца вещей, как религии и бизнеса. Отсюда – ее миссионерская нетерпимость к любому инакомыслию и экспериментальная и неэффективная экономическая практика. Хотя по мере исчерпания идеологического ресурса, возможности экономического улучшения в СССР значительно снизятся, недооценивать притягательность коммунизма как некой религии недальновидно. И если западный мир хочет победить его, следует сформулировать собственные моральные ценности и стимулы технико-экономического прогресса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Наталья Михайловна Римашевская Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 33-43. 
Автор подробно рассматривает историю обозначенной проблемы, особое внимание уделяя методикам оценки "бедности" и "малообеспеченности" населения. Однако можно сделать общий вывод о том, что масштабы бедности сводятся фактически к выявлению доли и численности бедных в населении страны или региона. Исходным при этом является вычленение границы бедности, методология которой имеет по крайней мере три практики: абсолютный подход, основанный на сопоставлении денежных доходов или расходов с прожиточным минимумом, депривационный, построенный путем измерения бедности относительно преобладающих в обществе стандартов потребления, и субъективный, измеряющий бедность через представления самого населения о денежных ресурсах, необходимых семье, чтобы не быть бедной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Наталия Владимировна Чернина Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 54-61. 
Бедность существовала на всем протяжении советской истории, хотя официально именовалась "малообеспеченностью", или вообще замалчивалась; согласно официальной статистике в 1975 году 16% семей были за чертой нуждаемости. Начиная с 1990-го года экономические реформы привели к постоянному, в течение нескольких лет, уровню бедности в районе 33-40%. Однако изучение общественного мнения выявило, что бедность в представлении большей части населения – это невозможность жить так, как живет большинство, то есть прожиточный минимум воспринимается не как физиологический уровень, а как уровень социальный. Эта уравнительность в сознании респондентов сочетается с представлениями о бедности только в связи с низким уровнем дохода, другие параметры качества жизни на данную оценку не влияют.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-05-2006
С.Н. Быкова, В.П. Любин Социологические исследования. 1993.  № 2. С. 132-138. 
Авторы анализируют монографию итальянских социологов «Корни бедности: социальная ткань, семья и бедность в Болонье в 90-е годы». Милан. 1992. Ценность данной работы они видят в том, что ее можно использовать как модель для изучения подобных слоев населения в России, где до 1987 г. действовал негласный запрет на исследования бедности. Проблемы, поднятые итальянскими социологами, авторы не только обнаруживают на российской почве, но и комментируют их, опираясь на данные отечественной статистики и социологических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Ольга Борисовна Осколкова Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 78-86. 
Бедность детей в США в несколько раз превосходит аналогичные показатели по другим развитым странам с рыночной экономикой. Вместе с тем богатство Америки, если исходить из размера ВВП, с 1965 по 1992 гг. почти удвоилось, но бедных детей практически не убавилось. При этом, среди тех детей, кто относится к беднякам, половина находится в таком положении, что доход, который на них приходится, составляет лишь половину дохода официальной черты бедности. Основываясь на богатом статистическом материале, автор сопоставляет различные американские программы помощи бедным семьям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Беженцы [статья]
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Игорь Анатольевич Злоказов Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 79-82. 
Автор отмечает, что межреспубликанская миграция в СССР заметно деформировала национальный состав ряда территорий страны. Прежде всего это касается республик Прибалтики. Он полагает, что углубление кризиса может привести к обострению положения в национальных республиках и оттоку оттуда некоренного населения. Приводятся данные о потенциале славяноязычной реиммиграции на состояние 1989 г. В частности, говорится о том, что к марту 1991 г. число вынужденных мигрантов в СССР из-за конфликтов на межнациональной почве достигло 633 тыс. человек. Отмечаются опасности роста национализма в ряде национальных республик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-12-2005
Н.А. Шульга Социологические исследования. 1999.  № 10. С. 104-113. 
В основу статьи положены результаты исследования, посвященного соблюдению прав человека по отношению к беженцам и лицам, ищущим убежище и проведенного Институтом социологии НАН Украине. Описываются цель, объект и методы исследования. Даются социально-демографические и этнические характеристики респондентов. Формулируются права беженцев в Украине, показаны отношения беженцев и представителей государственных учреждений, а также правоохранительных органов, в частности приводятся данные о причинах задержаний беженцев и лиц, ищущих убежище, и формах обращения с ними в милиции. Выделяется конфликтное поле отношений правоохранительных органов и беженцев. В целом, по мнению автора, за последние годы Украина сделала определенные шаги в направлении правового государства, что сказывается и в отношении к беженцам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2005
Иван Иосифович Осинский, Индра Мархозовна Хабаева, Ирина Борисовна Балдаева Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 53-58. 
Авторы исследуют основание стратификационной пирамиды социума – лиц, характеризующихся отсутствием жилья и выпадением из своих первичных микросообществ. На основании проведенных опросов делаются выводы о причинах, приводящих к появлению новых бездомных, среди этих причин выделяются как «естественные», так и «случайные». Попадая в эту особую социальную нишу, субъекты интериоризуют ее специфические нормы и ценности, черты поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2007
Лариса Семеновна Алексеева Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 52-61. 
Мониторинг выявления причин попадания россиян в категорию бездомных, осуществлявшийся в 1995–2001 гг. организацией «Врачи без границ», позволяет составить подробный социальный портрет этой маргинальной группы и определить основные виды явной и латентной дискриминации ее представителей. Вывод: реабилитация бездомных – комплексный процесс, который включает не только оказание им помощи, но стимулирование у членов данной группы активных жизненных подходов и практик, содействующих ресоциализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 106-110. 
Интервью с президентом Фонда развития предпринимательства С.Ж. Давитая, излагающим неординарную и спорную концепцию безналогового государства. Суть ее состоит в следующем. Чтобы изменить сознание и отношения граждан со своим государством, необходимо радикальным образом поменять практику управления страной как общностью юридических лиц, полностью отменив налоги. В этой ситуации источниками существования государственного аппарата могут быть его собственная коммерческая деятельность и дефицит государственного бюджета.
ресурс содержит прикрепленный файл