Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Анатолий Дмитриевич Шерстнев Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 22-26. 
Под безопасностью военной службы (БВС) автор понимает "состояние защищенности человека, проходящего военную службу, от реальных и потенциальных угроз его жизненно важным интересам". Перечисляются опасные факторы военной службы, которые автор разделяет на внешние и внутренние. Описываются задачи и функции системы обеспечения безопасности военной службы (СОБВС), ее приоритетные направления деятельности.
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Виктор Константинович Левашев Социологические исследования. 2005.  № 7. С. 72-77. 
Автор обращается к данным мониторинга на тему «Как живешь, Россия?», которые были получены в 2004 г. сотрудниками ИСПИ РАН. Речь идет о том, как россияне ощущают свою безопасность. В частности, рассматривается отношение к терроризму, которое представляет собой важный фактор ощущения безопасности в обществе. В территориальном размещении выборки использовалось экономико-географическое районирование страны при соблюдении пропорции численности населения и пропорции между городским и сельским населением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Юлия Ивановна Визгунова Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 70-77. 
Для России, где обострились проблемы занятости и безработицы, может представлять интерес опыт решения этих проблем в других государствах мира, в том числе, в Латинской Америке. В настоящее время в латиноамериканских странах, вступивших на путь неолиберальных реформ в 1970-1980-е гг., идет процесс осмысления итогов и противоречий этого экономического курса, в первую очередь, вопроса о его "цене", социальных издержках вследствие реформирования экономических структур без учета национальных, культурных и исторических традиций страны. По мнению автора, опыт решения проблем безработицы и неполной занятости в наиболее развитых странах этого региона показывает, что промежуточные программы и направления решения проблем занятости могут быть эффективными только в рамках комплексного подхода к социально-экономическим программам на макроэкономическом уровне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Т.И. Косякова Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 102-103. 
Статья основывается на данных отчетов о работе службы занятости Московской области за 1992-1996 гг. Анализируется положение на рынке труда региона. Рассматриваются методы исследования динамики безработицы, прежде всего экспертно-диагностическая система МАКС. Отмечаются как положительные, так и отрицательные стороны опыта работы с этой системой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2006
М.А. Гуревич, Т.Ю. Радиловская Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 19-20. 
О сложившейся в Челябинске обстановке в связи с безработицей авторы рассуждают, опираясь на данные двух опросов, проведенных в 1996 г. Первый был осуществлен группой социологов Челябинского филиала Института экономики УрО РАН с целью изучения представлений горожан об угрозе безработицы и о предпочтительных стратегиях поиска работы. Второй опрос был организован социологами "Академэкоцентра", изучавшими состояние народного образования в Калининском районе Челябинска. Исследователи опрашивали как преподавателей средних школ, так и учеников, выясняя позицию по острым социальным проблемам, в частности - угрозе безработицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
К.Х. Брайер Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 101-108. 
Сокращенный вариант статьи из американской «Энциклопедии социальной работы», переведенной на русский язык в 1993 г. В ней рассказывается о различных видах безработицы и методах ее количественного определения. Автор считает, что внимание, уделяемое государством безработице и неполной занятости, не соответствует истинному значению для общества этих явлений. Дело в том, что причины безработицы и пути ее преодоления принято рассматривать под углом экономической теории. Однако эмоциональные, социальные, семейные, медицинские и политические последствия безработицы заставляют усомниться в оправданности использования ее в качестве инструмента снижения инфляции. Автор рассматривает безработицу как нарушение прав человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Сергей Васильевич Рязанцев, Елена Евгеньевна Письменная Социологические исследования. 2005.  № 7. С. 31-42. 
Авторы рассматривают безработицу на Северном Кавказе, опираясь на сведения от разных источников информации. Это данные статистики региональных служб и министерств, интервью с непосредственными участниками рынка труда и экспертами, законодательная база региона, контент-анализ региональной прессы. Исследователи приходят к выводу, что официальные показатели уровня безработицы нуждаются в корректировке с учетом региональных, а иногда и локальных особенностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Э.Г. Лаврик Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 133-137. 
В очерке анализируются взгляды на советскую Россию Джона Мейнарда Кейнса (1883–1946) – выдающегося английского экономиста, создателя теории государственного регулирования экономики. Показано, что его позиция относительно экономических перспектив нашей страны складывалась на основании трех посещений СССР: в 1925, 1928 и 1937 гг. Основной вывод: Кейнс предостерегал от эйфории по отношению к новому строю, видя опасности, подстерегающие сторонников самодостаточности и экономического национализма: доктринальную ограниченность, поспешность, нетерпимость и приверженность к насильственным методам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Евгения Петровна Сигарева Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 59-66. 
Анализ данных социологических исследований (1995–1996 гг.) показывает, что совокупность безработных в России «бесформенна» и разнолика. Представители этой группы поляризованы не только по материальному достатку, но и дифференцированы по образованию, профессии, жизненным ориентирам, установкам, ценностям и предпочтениям. И текущее, и перспективное поведение безработных на рынке труда, в конечном счете, обусловлено имманентными социальными характеристиками и устойчивыми стереотипами, что рискует превратить их временный статус в постоянный.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 67-76. 
Авторы отмечают, что произошла реализация сложного комплекса новых социально-групповых процессов, становления феноменов группового сознания. Статья написана по результатам социологического исследования «Социальные особенности занятости населения Московской области», проведенного в конце 1999 – начале 2000 гг. в шести районах, с объемом выборочной совокупности 1820 человек. Анкетный опрос охватывал экономически активное население, как занятое в различных отраслях экономики, так и незанятое (безработных). Последняя группа составляла 380 человек. Особая опасность для конструктивного развития общества заключается в том, что происходит дальнейшее размывание групп среднего класса, ибо ядро безработных – это квалифицированные работники – рабочие, интеллигенция.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2013
Анна Ивановна Давлетова, Людмила Петровна Федоренко Социологические исследования. 2012.  № 10. С. 88-92. 
Рассмотрен процесс взаимодействия норм и ценностей в структуре общества. Анализируются обстоятельства, при которых социальные нормы становятся опасными для общества, поскольку разрушают моральные ценности, лежащие в его основе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-01-2009
Георгий Петрович Давидюк Социологические исследования. 2008.  № 6. С. 93-99. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2007
Д.Г. Ротман, Наталья Петровна Веремеева, Ирина Владимировна Левицкая, Виктор Владимирович Правдинец Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 29-38. 
При изучении феномена политической харизмы следует разделять его имманентную (мифологическую) и «сконструированную» (реальную) составляющие, считают авторы. Исследование состояния политического пространства Белоруссии посредством фокусированных интервью со сторонниками трех харизматических лидеров: А. Лукашенко, З. Поздняка и В. Гончарика в период избирательной кампании 1994 г. показало следующее. Рядовые участники электорального процесса (избиратели) в действительности слабо дифференцируют идеальные и реальные качества своих кумиров. Это значит, что многие позитивные характеристики политиков созданы пропагандистскими методами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2007
Дмитрий Сергеевич Попов Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 128-134. 
Автор полагает, что термин «интеллигенция» в настоящее время полностью виртуализируется, оформляя деятельность социальных групп, имеющих лишь чисто внешнее, декоративное отношение к историческому прообразу. Эмпирический базис статьи составляют данные, полученные посредством серии глубинных интервью с представителями интеллигенции в 2003-2004 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Е.Г. Слуцкий Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 117-121. 
Автор рассматривает проблему распространения беспризорности в России, выделяет социально-психологические причины этого явления. Отмечается, что условия бездомной среды ставят ребенка в положение реальной жизненной ответственности, что ведет к формированию ряда социально-биологических качеств. Поэтому бывшего беспризорника нетрудно выявить среди других людей. Излагаются история борьбы с беспризорничеством в СССР, а также проблемы современной беспризорности. Выявляются причины сложившейся ситуации. Отмечается связь беспризорничества с криминалитетом. Подчеркивается опасность для общества этого явления.
ресурс содержит прикрепленный файл